|
Новости В Тверской области проходит комплексное мероприятие «Мотовездеход»
Новости Тверские предприятия могут повысить производительность, благодаря уникальной программе
Новости В Тверской области проходят учебные военные сборы для школьников и студентов
Новости В Законодательном собрании Тверской области проходит пленарное заседание
Новости В столицу Верхневолжья прибыла икона Александра Невского с частицей его мощей
Новости Губернатор Игорь Руденя принял участие в заседании Госсовета при Президенте РФ
Новости В Тверской области пройдут сразу два уникальных фестиваля
Новости В школах Верхневолжья открыто еще пять Центров образования «Точка роста»
Новости В Тверской области развивается система мер поддержки семей с детьми
Новости В Тверской области загородные лагеря готовятся к приему детей

В мастерской тверского скульптора идет изготовление памятника

В мастерской тверского скульптора идет изготовление памятника

В мастерской Заслуженного скульптора РФ Юрия Хмелевского в городе Переславль-Залесский Ярославской области идет изготовление памятника Патриарху Тихону, который будет установлен в Торопце к празднованию в 2024 году 950-летия первого летописного упоминания города.

Губернатор Игорь Руденя на недавнем совещании по подготовке к знаменательной дате подчеркнул: важно обеспечить создание и обустройство в городе памятных мест и объектов, отсылающих к древней истории Торопца.

Одним из таких объектов станет памятник Святителю Тихону. Его установят в саду дома-музея Патриарха. Это будет бронзовая скульптура на гранитном постаменте – Патриарх Тихон, сидящий на скамье рядом со своим родным домом.

«Я давно по работе связан с Тверской областью. К примеру, делал в Старице памятник Патриарху Иову. Ко мне обратились с пожеланием реализовать новый проект — сделать в Торопце такой же теплый и душевный памятник, как в Старице: Патриарх Тихон на Родине, возле своего дома, у яблоневого сада, у храма, где служил его отец, – рассказал Юрий Хмелевской. – Было несколько эскизов, в итоге выбрал тот вариант, который сейчас реализуем. Перед этим я подробно изучал жизнь Патриарха Тихона, его фотографии, его трагическую историю».

Скульптор также рассказал о процессе создания памятника. Сначала делается рабочая модель, затем – каркас для изготовления скульптуры в натуральную величину, далее – отливка. Будет изготовлено несколько частей памятника, которые впоследствии будут сварены. Сейчас идет отливка элементов.  Вместе с Юрием Хмелевским работает его сын, скульптор Сергей Хмелевской.

Помимо установки памятника Патриарху Тихону планируется благоустроить территорию возле музея и обустроить здесь парк.

В доме, где сейчас расположены музейные экспозиции, Патриарх Тихон жил в 1869-1878 годах. Материалы музея посвящены быту иерея Иоанна Белавина и жизни его сына, будущего Патриарха.

Василий Иванович Белавин родился в 1865 году в семье приходского священника. В 1891 году был пострижен в монахи под именем Тихон, через шесть лет возведен в сан епископа Люблинского. Святитель Тихон руководил епархией Русской Православной Церкви в Америке, возглавлял Ярославскую и Виленскую кафедры. В июле 1917 года архиепископ Тихон в сане митрополита возглавил Московскую кафедру, а уже в августе, когда Всероссийский Поместный Собор восстановил патриаршество – стал Патриархом. Интронизация была совершена 21 ноября в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

В 1922 году Патриарх Тихон был арестован. 7 апреля 1925 года Святитель ушел из жизни. Он был канонизирован Архиерейским Собором в 1989 году. В настоящее время мощи Святителя Тихона находятся в Московском Донском монастыре.

Всего в рамках празднования 950-летия первого летописного упоминания города Торопца планируется реализовать порядка 40 инфраструктурных проектов, среди которых реставрация святынь, ремонт социальных учреждений, создание новых объектов.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе