Как в Калининском районе внедряется «Агростартап»



Сельское хозяйство в России за последние годы сделало огромный рывок. Прибыль от экспорта сельхозпродукции сегодня выше, чем от продажи вооружения. Государственные программы стимулируют развитие не только агропромышленных гигантов, но и помогают малому бизнесу. Проще говоря, тем фермерам, у которых есть свое хозяйство, тем, кто хочет работать на земле. Есть такие примеры в Калининском районе. Наш корреспондент встретился с Денисом Мурметчиным, который рассказал об одном из развивающихся хозяйств.
Дениса Мурметчина хорошо знают не только в Калининском районе и Славновском сельском поселении, где он был депутатом два созыва.
О семье Мурметчиных и его хозяйстве писали многие областные газеты. Хозяйство крепкое. И это не удивительно. Отец Дениса, Александр Николаевич, был известным агрономом, мама, Марина Евгеньевна, — главным экономистом в совхозе «Смена». Сегодня уже сын Дениса Даниил работает в поле. Одним словом, целая династия фермеров.
Денис Мурметчин:
— Основным профилем моего хозяйства стал картофель, но есть и скот, птица, в общем, все, что обычно держат на подворье. На моем примере можно увидеть, что несмотря на сложности жизни на селе, совсем не обязательно ехать в город в поисках работы. Другое дело, что сельский труд легким не назовешь. Это не за компьютером сидеть, хотя и компьютером нужно уметь пользоваться. Села в России вымирают. Не так давно в Славновском поселении был крепкий колхоз «Романовский». Была работа, стабильная зарплата и никто, даже молодежь о городе не думали. Разве что образование высшее получить, или среднее профессиональное. Сегодня колхоза нет, фермы зияют окнами без рам, крыши разобраны.
Но есть у нас в районе трудолюбивые люди, просто не все знают, что можно самостоятельно работать на земле. У всех возникает вопрос: «Как? Ведь нет денег, техники, даже своей земли!»
Есть программа, которая называется «Агростартап». Суть ее в том, что чтобы начать свое дело, не нужно регистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, то есть становиться ИП. Сложности оформления пугают многих. Грант «Агростартапа» предоставляется будущему фермеру для софинансирования его затрат на создание и развитие хозяйства, открытие новых рабочих мест на селе. Сумма, на которую может рассчитывать фермер – до трех миллионов рублей.
Конечно, чтобы получить грант, нужно написать хороший бизнес-план. Его будет рассматривать комиссия. Но тот, кто любит землю и умеет на ней работать, сделает и это. Земля, пусть и маленький участок, все-таки тоже нужна. Еще нужна выписка из хозяйственной книги, которая подтверждает наличие участка. Он может быть всего в шесть соток. Умный фермер сможет хозяйствовать и на клочке земли.
Правда, предпочтение отдается тем, кто хочет заняться животноводством или теми отраслями, которые у нас практически не развиты. Например, выращиванием ягод. Можно и сад свой заложить.
В моем хозяйстве уже много лет работает мой товарищ Виталий Сальников. Живет он в деревне Славное. Я его познакомил с программой, и он решил создать свое дело. Опыта в моем хозяйстве он уже набрался, работа его не пугает. Мы совместно построили одну плантацию клубники. Теперь он хочет свою, пусть и не большую плантацию. Техники у него нет, земли пока тоже, но он увидел все преимущества «Агростартапа». Технику и землю будет брать у меня в аренду, оплачивая все это потом, возможно, уже клубникой. Что хорошо: если у него все получится, то он сможет включиться в программу жилищного строительства. Она у нас называется 70/30. 70 процентов затрат покрывает государство. И еще! Администрация Калининского района уже выделила ему в аренду 15 соток земли. Так что страртап у него хороший.
— Да, программа хорошая. А вам зачем это нужно? У вас и так крепкое хозяйство?
— Очень хочется, чтобы село стало возрождаться. Не должна молодежь уезжать в город, работа у ребят должна быть там, где они родились и выросли. А то скоро в деревнях вообще одни старики останутся. А еще хочу объединить фермеров, создать кооперацию с полным циклом работ не только по растениеводству, но и по животноводству.
Андрей ВАРТИКОВ
Поделись с друзьями
Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе