Больное здравоохранение.
Российское здравоохранение больно. Это факт, его признали на всех уровнях. Конечно, периодически идут материалы об успешных операциях, о новых достижениях медицинской науки. Всё это так, но в целом, медицина в нашей стране хромает на обе ноги. И в первую очередь в регионах. Таких, как наш. Не станем рассказывать, что происходит в больницах, поликлиниках, особенно в дальних районах. Все жители, кому приходилось хоть раз бывать в этих учреждениях, знают, что там происходит и как. Обратим внимание на другое.
Было множество обещаний улучшить здравоохранение, разные проекты, модернизации и прочее. Все губернаторы клялись, что медицина в области будет хорошей, доступной и качественной. Но. Ярчайший пример. Прошлое правительство через управляемую организованную группу в Законодательном собрании выделило для ремонта двух зданий чиновников 55 МИЛЛИОНОВ рублей. Из них почти 14 миллионов на ремонт входа в здание администрации. А теперь внимание- на капитальный ремонт крыши детской областной поликлиники нужно было всего 6 миллионов. ДЕНЕГ НА ЭТО НЕ НАШЛОСЬ! Но теперь новое правительство, посмотрим, как оно будет относиться к медицине. А пока небольшое интервью с председателем комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области Артуром Бабушкиным. В сферу влияния комитета входит и здравоохранение.
-Артур Эльксович, на последнем комитете тема здравоохранения звучала довольно жёстко. Две проверки контрольно-счётной палаты с направлением в прокуратуру, общая оценка совсем не на отлично. Постоянно меняются профильные министры, главврачи, а позитивных сдвигов нет. Насколько всё-таки глубоко больно наше здравоохранение?
— Насчёт позитивных сдвигов. Я всё-таки считаю, что они есть. Не глобальные, конечно, но на фоне того, что было раньше, к лучшему мы начали двигаться. Например, наша область, участвуя в программе модернизации здравоохранения, приобрела очень много. Это довольно много качественного медицинского оборудования. Впервые за много лет современное оборудование получили некоторые районные больницы. Это очень важно, почти во всех больницах отдалённых районов оборудование было настолько старым, что невозможно уже ни диагноз правильный поставить, ни уж тем более какие-то операции проводить. Теперь эта проблема, соглашусь, частично, не везде, но решена. Но возникает другая-кто будет на нём работать?
-Вопрос сорвали с языка. Были случаи, когда приходило новейшее оборудование и годами простаивало. То помещение под него нет, то работать некому.
-Есть такое. И сейчас есть. Я пережил пятерых, сначала начальников департамента здравоохранения, затем министров….И всё время было ожидание, что вот, произойдёт кардинальное улучшение. Кое-что улучшалось, но не вышло радостной картинки, что человек получает полную услугу, от и до от медицины в регионе. Где-то обязательно подножка. То ли это в поликлинике, где не совсем доброе отношение к пациентам, то ли в самой больнице, где за лечение требуют деньги, или необходимых лекарств бесплатно как бы нет, а за деньги, пожалуйста. Но самое главное, что очень тревожно, во многих районов нет специалистов, в которых нуждается население. Это в 21-м веке! Мы об этом говорим много лет, но до сих пор не можем придумать способ, как заманить молодого специалиста работать на селе, в районной медицине. Я сейчас вынужден признать, что даже тот миллион, который мы даём как подъёмные, молодых специалистов не стимулирует остаться. Потому, что кроме миллиона, молодому человеку, доктору с высшим образованием, хотелось бы видеть на селе элементарные бытовые и социальные условия. Детский сад, школу, досуг, в конце концов. А у нас этого нет. Вот в этом, в том числе и моя недоработка. Хотя, мы добились, что сейчас у медиков очень неплохая зарплата. Но этого оказалось мало.
-Всё-таки, вернёмся к вопросу. По поводу оборудования. Я его даже дополню. На каждый год федеральный бюджет выделяет немалые деньги именно на приобретение нового медицинского оборудования. Так вот, был один год, когда наша область вернула обратно ВСЕ выделенные деньги. И не было куплено в тот год НИЧЕГО! Тогда даже Вы, человек дипломатичный, особо в выражениях по этому поводу не стеснялись.
— Было такое. Это вопиющая безответственность чиновников областного минздрава. И полная профнепригодность. Только их вина, что мы ничего не купили и вернули в федеральный бюджет деньги. Более того, на следующий год нам пришла сумма гораздо меньшая. И понятно почему, в Москве решили, раз мы такие богатые, что денег не берём, значит и не нужно нам их давать. Тогда не была готовая документация, обоснование требуемых покупок, не был отлажен процесс взаимодействия с главврачами, что именно им необходимо в первую очередь. Не был налажен контакт с поставщиками. И многое другое. Вот это и привело к срыву поставок. А люди не получили качественных медицинских услуг. То же самое происходит с оборудованием, которое, как вы говорили, куплено и простаивает. На нём работать некому. Нет кадров. Причём, порой даже главное врачи говорят, сообщают наверх, нам этот аппарат не нужен, у нас нет сейчас специалистов для него. Бывает и другое, что оборудование пришло, а руководитель больницы не удосужился подготовить под него помещение. Это пресловутая работа с кадрами. Её нет. Чиновник минздрава, да и главный врач должен быть не только профессионалом в медицине, но и экономистом, дипломатом, если нужно, то и хозяйственником.
-То есть в этом причина. А то, что, например, в Калининской ЦРБ из 12-ти машин «Скорой помощи» 11 имеют износ 100 процентов. То есть, они не могут ничего, ни ездить, ни помощь привезти. Тут в чём причина?
— В провальной политике обновления парка машин. Мы не раз объясняли, современные машины «Скорой помощи» это не сама машина, это то, что в ней. Сам автомобиль может ездить много лет, но оборудование в нём через пять лет устаревает и ломается. И толку от такой машины ноль. Но сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Пошли закупки, началось нормальное оснащение, скоро этот вопрос будет закрыт. Мы ведь постоянно на каждом комитете, каждом заседании, круглом столе говорим чиновникам, нельзя экономить на здравоохранении. Можно кому-то другому недодать, хоккейной или футбольной команде, ещё кому-нибудь, кто по мировой практике существовать должен за счёт спонсоров, а не бюджета. Но для здоровья людей нужно вложить максимум. И мы такие намёки посылаем и нашему правительству, и нашему минфину. Подтяните пояски в других местах, но не в здравоохранении.
-Слушают?
-Бывает. Сейчас особенно. На мой взгляд, нормальный руководитель от ненормального отличается тем, что нормальный принимает решение сам, но выслушивает все точки зрения. Анализирует и делает выводы. Но, повторю, слушает.
—И всё-таки, когда выздоровеет наше здравоохранение? Или не дождёмся?
-Я надеюсь и уверен, что мы дождёмся. Наше здравоохранение находится на пути выздоровления. Во всяком случае, не в коме и не реанимации. А уже близко к полному здоровью.
председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области.Артур Бабушкин.,