|
Новости В Твери можно стать участником недели ГТО
Новости К Дню образования пожарной охраны России губернатор наградил лучших сотрудников Тверского МЧС
Новости Губернатор провел выездное совещание на строительстве детской областной больницы в Твери
Новости Делегация Тверской области приняла участие в съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления
Новости Школьникам Калининского округа рассказали о правилах первой помощи
Новости Школьники Калининского округа приняли участие в субботнике «Чистое село»
Новости Игорь Руденя: «Работы по строительству Западного моста в Твери ведутся высокими темпами»
Новости В Тверской области расширят подарочный набор для новорожденных
Новости В Тверской области принята программа развития жилищно-коммунального хозяйства
Новости В программу дорожных работ в Тверской области включат дополнительные объекты в муниципалитетах

Найденные в Тверской области останки погибших в годы Великой Отечественной войны, перезахоронят на Урале

Найденные в Тверской области останки погибших в годы Великой Отечественной войны, перезахоронят на Урале

24 апреля на Центральном мемориале в городе Западная Двина Тверской области состоялась торжественная церемония передачи останков бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории мунципалитета, их землякам — представителям Ирбитского муниципального образования Свердловской области.

«Советские солдаты и офицеры проявили несокрушимую силу духа и мужество. Стояли насмерть за каждый клочок земли. Погибали, но не сдавались и остались непобеждёнными. Наш долг – хранить память о героях, возвращать из небытия имена бойцов, погибших за Отечество. Мы должны сделать всё, чтобы память о Великой Отечественной войне оставалась не только в камне и металле, но и в сердцах потомков победителей», — считает Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Участие в церемонии приняли руководители Западнодвинского и Ирбитского муниципальных образований, члены поисковых отрядов «Кречет» (Жарковский муниципальный округ) и «Память» (Западнодвинский муниципальный округ), школьники, юнармейцы, жители города.

Останки красноармейцев Даниила Ивановича Бархатова, 1914 года рождения, и Ивана Григорьевича Удинцева, 1913 года рождения, были подняты в ходе поисковой экспедиции «Вахта Памяти – 2022».

«Родственников и близких у Даниила Бархатова не осталось. У Ивана Удинцева до войны родилось четверо детей. Сейчас у него 12 внуков и восемь правнуков. Проживают они в разных уголках страны. Дочь живёт в городе Ирбит. Она обязательно придёт проводить отца в последний путь», — рассказал советник главы Ирбитского муниципального образования Анатолий Клепиков.

Память воинов, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, собравшиеся почтили минутой молчания. Затем к подножию мемориала были возложены цветы и венки. Отслужена панихида по погибшим воинам.

На родине, в Свердловской области, останки бойцов с воинскими почестями будут преданы земле.

Поисковая работа в Тверской области ведется с 1988 года. За это время земле были преданы более 70 тысяч останков погибших защитников Отечества, установлено более 5000 имен без вести пропавших воинов.

В прошлом году на территории Верхневолжья было организовано более 150 поисковых экспедиций в 18 муниципальных образованиях.

Самой крупной поисковой экспедицией, которая проводится в Верхневолжье, является международная военно-историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». В 2022 году она объединила 450 поисковиков из 24 регионов России, включая Донецкую народную республику, а также зарубежных представителей. Были подняты останки 483 солдат, 38 личных опознавательных знаков. Установлено 30 имен погибших.

В этом году региональный этап Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2023» стартовал в Верхневолжье 20 апреля.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе