|
Новости В Тверской области проходит комплексное мероприятие «Мотовездеход»
Новости Тверские предприятия могут повысить производительность, благодаря уникальной программе
Новости В Тверской области проходят учебные военные сборы для школьников и студентов
Новости В Законодательном собрании Тверской области проходит пленарное заседание
Новости В столицу Верхневолжья прибыла икона Александра Невского с частицей его мощей
Новости Губернатор Игорь Руденя принял участие в заседании Госсовета при Президенте РФ
Новости В Тверской области пройдут сразу два уникальных фестиваля
Новости В школах Верхневолжья открыто еще пять Центров образования «Точка роста»
Новости В Тверской области развивается система мер поддержки семей с детьми
Новости В Тверской области загородные лагеря готовятся к приему детей

Жителям Калининского округа дали рекомендации по питанию в новогодние праздники

Жителям Калининского округа дали рекомендации по питанию в новогодние праздники

Вот какие советы дает главный фельдшер ГБУЗ «Тверская станция скорой медицинской помощи» Максим Андрианов.


Новогодние и рождественские праздники для большинства людей — это время гастрономической вседозволенности. Горячая пора праздничных домашних ужинов, визитов к родственникам и друзьям с изобильными застольями и гиподинамией – всё это суровое испытание для организма.

Чтобы праздник не омрачился неприятностями и не завершился на больничной койке, советуем:

  • соблюдать умеренность в еде и алкоголе;
  • внимательно относиться к выбору продуктов питания, их качеству, к правилам приготовления, срокам хранения и реализации;
  • больше двигаться.

Особо внимательными к выбору блюд для новогоднего стола нужно быть людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Этой категории людей гастроэнтерологи традиционно советуют осторожнее относиться к жареной, жирной и острой пище.

В первую очередь, необходимо придерживаться самого оптимального режима питания – дробного, с умеренными приемами пищи каждые 3-4 часа.

Это позволит всегда оставаться сытым, и как следствие, избежать переедания. Выбирая блюда по душе, разумнее всего отдавать предпочтение белкам, поскольку они хорошо насыщают организм, прекрасно усваиваются. Добавляйте к ним свежие овощи. Они богаты клетчаткой, благодаря чему хорошо утоляют голод и помогают организму усвоить тяжелую пищу. Включите в рацион питания на новогодние праздничные дни мясные и рыбные изделия, запеченные в духовке, приготовленные на пару, вместо аналогичных жареных блюд — это намного полезнее.

Садясь за праздничный стол, старайтесь начинать трапезу с холодных закусок, овощных салатов без калорийных соусов, мясных нарезок или нежирных сортов рыбы. Такая еда создаст ощущение наполненности желудка и не позволит разыграться аппетиту сверх меры.

Выбирая белковые блюда, лучше всего придерживаться одного определенного вида белка. Так, если вы начали с морепродуктов и рыбы, не стоит смешивать их с мясом. Крайне важно следить за количеством потребляемой пищи.

Осторожнее всего стоит быть с пресловутым майонезом, которым мы от души заправляем практически все блюда. Зачастую именно калорийные соусы являются виновниками стремительного набора веса в праздничные дни. Замените майонез соусом из йогурта или сметаны. В крайнем случае — приготовьте домашний майонез. Самыми здоровыми вариантами заправок являются лимонный сок, соевый соус или яблочный уксус.

Еще одно правило здорового питания — есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Наш мозг получает сигнал о насыщении в течение 20 минут, и этого времени достаточно, чтобы объесться до отвала и даже не почувствовать сытости. В то время как неторопливое поглощение пищи позволяет насытиться быстрее и в полной мере насладиться вкусом блюд.

Не следует забывать про употребление фруктов, которые являются актуальным продуктом на любой праздник, позволяя не набрать лишних калорий, а кислые сорта прекрасно помогают в расщеплении насыщенных жиров. Не лишними будут на столе натуральные соки. Идеальным вариантом является томатный сок, который гармонично дополняет как мясо, так и рыбу. Сливовый или грушевый соки подойдут к овощным салатам, яблочный идеально сочетается с домашними десертами. А главное – все эти напитки полезны для организма.

Ни одна Новогодняя ночь не проходит без алкогольных напитков, употребление которых противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, беременным женщинам, детям и лицам с заболеваниями центральной нервной системы.

Тема безопасной дозы алкоголя достаточно давно и широко обсуждается в научных кругах. Мнения ученых разные, величину безопасной дозы рассматривают в зависимости от разных факторов. В увеличении величины дозы заинтересованы, прежде всего, производители, продавцы алкоголя, продавцы антитоксических веществ, рестораторы. На самом деле, каждый человек, достигший 25-летнего возраста, знает свою норму и старается придерживаться ее. Систематически превышают норму те, кто от природы имеет повышенный риск стать алкоголиком. Вывод из этого один: опасность употребления алкоголя заключается не столько в количестве выпитого, сколько в принципиальной сути употребления алкоголя. Дело начинается с малых доз, которые со временем становятся привычными и переходят в большие. Всякое употребление алкоголя наносит вред организму.

Для того чтобы максимально обезопасить себя от соблазнов, провоцирующих факторов и возможных вредных последствий злоупотребления алкоголем в период длинных выходных, попробуйте придерживаться следующих рекомендаций.

Во-первых, правильно подготовьтесь к новогодней ночи:

  • постарайтесь отдохнуть и выспаться. Известно, что усталость провоцирует раздражительность, повышение тревожности, желание быстро расслабиться, в том числе, с помощью употребления большего количества спиртного;
  • запланируйте праздник, а не застолье. Продумайте праздничную программу, которая будет требовать активного участия;
  • не пейте натощак. Ешьте больше овощей и фруктов. Избегайте переедания продуктов, дающих лишнюю нагрузку на печень;
  • отслеживайте свое состояние, не старайтесь быстро достигнуть состояния ощутимого опьянения, пусть новогодняя ночь будет длинной. Поднимая бокал, совершенно не обязательно выпивать его до конца;
  • больше двигайтесь, гуляйте, дышите свежим воздухом;
  • не покупайте на праздничный стол детское шампанское. Газированные напитки с большим количеством сахара и красителей не принесут пользы, а имитация алкоголя, понижая порог родительского запрета, по сути, является пропагандой употребления алкоголя среди детей и подростков.

Во-вторых, спланируйте новогодние каникулы:

  • отнеситесь к длинным выходным как к возможности сделать действительно что-то хорошее для своего как физического здоровья и психоэмоционального состояния;
  • помните: алкоголь притупляет их остроту полученных впечатлений во время праздника, а потому, выпивая, мы фактически «крадем» у себя драгоценный отдых, психологически сокращая новогодние каникулы;
  • в новогодние каникулы реализуйте давнюю мечту или просто сделайте то, чего бы очень хотелось, но на что никогда не хватает времени (мастер-класс по живописи, встреча с давними друзьями, поход в театр, посещение СПА, просто неспешная прогулка и т.д.);
  • включите в свои планы физическую нагрузку.

Пусть Новогодняя ночь станет началом чего-то светлого и радостного, а не поводом для сожаления!

 

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе