|
Новости В Твери можно стать участником недели ГТО
Новости К Дню образования пожарной охраны России губернатор наградил лучших сотрудников Тверского МЧС
Новости Губернатор провел выездное совещание на строительстве детской областной больницы в Твери
Новости Делегация Тверской области приняла участие в съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления
Новости Школьникам Калининского округа рассказали о правилах первой помощи
Новости Школьники Калининского округа приняли участие в субботнике «Чистое село»
Новости Игорь Руденя: «Работы по строительству Западного моста в Твери ведутся высокими темпами»
Новости В Тверской области расширят подарочный набор для новорожденных
Новости В Тверской области принята программа развития жилищно-коммунального хозяйства
Новости В программу дорожных работ в Тверской области включат дополнительные объекты в муниципалитетах

В Тверской области подвели итоги навигации 2023 года

В Тверской области подвели итоги навигации 2023 года

Во второй половине осени Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России традиционно подводит итоги навигационного периода.

Хотя официально использование водных объектов для плавания маломерных судов на несудоходных водоёмах разрешается до начала ледостава, однако большинство судовладельцев попрощались со своими плавсредствами до следующей весны.

В текущем году регистрационные действия с маломерными судами проводятся по новой системе. Реестр маломерных судов теперь ведется только в электронном виде на федеральном сервере, как единый документ по всей России.  Заявления для регистрационных действий маломерных судов подаются через портал Госуслуг. Судовой билет на зарегистрированное плавсредство выдается в электронной версии и может распечатываться на простом бумажном листе формата А4.

С 8 сентября текущего года вступили в силу новые Правила государственной регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, утвержденные приказом МЧС России от 27.07.2023 № 777. В отличии от предыдущих Правил уточнены отдельные моменты: теперь в течение 30 суток владелец маломерного судна обязан обратиться в подразделение ГИМС МЧС России с заявлением о государственной регистрации маломерного судна и права собственности на маломерное судно после приобретения или перехода права собственности, в свою очередь, если ранее зарегистрированное судно и в настоящее время по своим параметрам не подлежит государственной регистрации (суда массой менее 200 кг и имеющие двигатели менее 8 киловатт), то по заявлению собственника ГИМС исключит такое судно из реестра маломерных судов. Нововведения коснулись и идентификационных (бортовых) номеров маломерных судов. Теперь бортовые номера «старого вида» (например, Р0000КБ) при переходе права собственности на плавсредства будут меняться на новые.

За период навигации 2023 года сотрудниками ГИМС было выявлено около тысячи различных нарушений, совершенных судоводителями. Основными видами нарушений является отсутствие спасательных жилетов. А это один из наиболее эффективных средств, помогающих выжить, если человек оказался за бортом. Не менее важным моментом является пристегнутая к руке «чека», особенно при управлении гидроциклом, — в случае выпадания водителя из судна оно «заглохнет» останется рядом с вами, а не уйдет на включенном моторе.

Также обращаем внимание, что суммы штрафов за нарушения маломерными судами достаточно значительны, так, за управление незарегистрированным судном предусмотрена ответственность в размере до 20 тыс. рублей штрафа, а судоводителей, не имеющих права управления, могут оштрафовать на 15 тыс. рублей.

В завершение еще раз напоминаем, что обо всех чрезвычайных ситуациях, в том числе на водных объектах, необходимо сообщать по телефону 01, с мобильного телефона – 112.

Сергей Шлыков, руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС ГУ МЧС России.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе