|
Новости В Тверской области подвели первые итоги уборочной кампании-2025 в ЦФО
Новости Верхневолжье готовится к новому театральному сезону
Новости В Тверской области журналисты и блогеры приняли участие в экспедиции «Перешагни Волгу»
Новости В Калининском округе продолжается конкурс на лучшую усадьбу
Новости В Тверской области компенсируют затраты на проезд для проведения процедуры гемодиализа
Новости Игорь Руденя провел встречу с директором департамента радиоэлектронной промышленности Юрием Плясуновым
Новости В деревнях Калининского округа возрождают традиции и отмечают праздники
Новости Гостиницы и базы отдыха Калининского округа должны пройти обязательную самооценку в национальной системе ФСА «Гостеприимство»
Новости Жителей Калининского округа приглашают принять участие в Спартакиаде пенсионеров России
Новости В поселке Заволжский провели молодежную акцию по профилактике правонарушений

В Твери в библиотеке Горького открывается выставка «Бескорыстное служение»

В Твери в библиотеке Горького открывается выставка «Бескорыстное служение»

Выставка посвящена  200-летию со дня рождения Августа Казимировича Жизневского.

26  сентября  на научной  конференции  «Становление  музейного  и  архивного  дела в Тверской губернии»  в  Тверской областной научной библиотеке им. А.М. Горького  состоится  открытие  выставки  «Бескорыстное служение»  к 200-летию со дня рождения А.К. Жизневского.

На выставке будут представлены биографические документы и артефакты из собрания Тверского государственного объединенного музея, одним из основателей которого и является Август Казимирович Жизневский (1819-1896) – общественный деятель, краевед, археолог, стоявший у истоков музейного и архивного дела в Тверской губернии. 

«Наш Объединенный Музей, ныне включающий в себя 32 филиала по всей Тверской области, — когда он возник в 1866 году, представлял собой скорее выставку достижений промышленности и ремесел губернии, а Жизневский превратил его именно в историко-археологический музей», — рассказала автор выставки Наталья Феофанова, заведующая сектором исторического отдела Тверского государственного  музея.

Жизневский родился в городе Полоцке Витебской губернии в семье чиновника, поляка по национальности. Окончил физико-математическое отделение философского факультета Московского университета (1841). В 1843 г. поступил на государственную службу в департамент Московской гражданской палаты. Служил затем в Новгороде, Твери, Самаре, Казани, Тамбове. 

С 1863 г. Жизневский занимал должность председателя Тверской казенной палаты. С 1872 г. являлся помощником председателя Тверского губернского статистического комитета. В 1866 г. при статистическом комитете открылся музей, который размещался в здании Тверской мужской гимназии (ныне – Тверская медицинская академия). С 1872 г. Жизневский был заведующим музеем, который стал главным делом его жизни. 

Первоначально музейное собрание представляло собой в большей степени выставку образцов промышленных товаров и ремесел Тверской губернии. Жизневский создал археологический отдел музея, проводил огромную работу по пополнению и изучению музейных коллекций. Под руководством Августа Казимировича собрано свыше 7000 рукописей, около 9000 предметов. Ему удалось пробудить в губернии большой интерес к местной истории, а также к деятельности музея. Представители разных слоев населения – аристократии, духовенства, купечества, горожан и крестьян передавали музею предметы старины, археологические находки, документы, книги, церковную утварь. Тверской музей стал одним из крупнейших и наиболее значительных провинциальных собраний России.  А.К. Жизневский писал: «…Предметы приобретены и пожертвованы при моём участии собственно для Тверского музея при том убеждении, что они будут храниться в Твери… и будут составлять неотъемлемое достояние Тверской губернии для общественного пользования». В 1888 г. вышел главный труд Жизневского — «Описание Тверского музея. Археологический отдел». А.К. Жизневский завещал музею неприкосновенный капитал в 1000 рублей, проценты с которого шли на его содержание.  Являлся председателем Тверской ученой архивной комиссии (ТУАК) в 1884-1896 годах, почетным гражданином г. Твери с 1888 г., почетным членом Археологического института и Академии Художеств.  Умер Август Казимирович в Твери, был похоронен на Смоленском кладбище (ныне не существующем). В 1897 г. музей расположился в западном крыле Тверского Императорского дворца, к чему давно стремился А.К Жизневский.  

Выставка будет работать в Тверской областной универсальной научной библиотеке им. А.М. Горького  с 26 сентября ежедневно с 9.00 до 20.00.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе