|
Новости В Верхневолжье стартовал первый этап конкурса «Народный участковый – 2025»
Новости По ВСМ в Тверской области будут курсировать беспилотные поезда
Новости Стало известно, долго ли в Тверской области сохранится теплая погода
Новости Выставки, ярмарки, спектакли: афиша мероприятий в Тверской области на ближайшие дни
Новости В Калининском округе свой 104-й день рождения отмечает Татьяна Александровна Моисеева
Новости Жителям Калининского округа предлагают узнать о последствиях потребления алкоголя
Новости В Калининском округе вручены дипломы лауреатов и специальные таблички участникам конкурса по благоустройству
Новости В Калининском округе продолжается обустройство контейнерных площадок
Новости Жители Верхневолжья могут принять участие в конкурсе «ЭкоМир-2025»
Новости В Калининском округе прошел слет православной молодежи

Стр. 7. Набережная Степана Разина

Волжская набережная является памятником градостроительства, застроенным «сплошною фасадою». По задумке архитекторов ей свойственная широкая панорамность, хорошо воспринимающаяся с левого берега Волги, то есть со стороны подъезда из Петербурга.

Наиболее полноценной по сохранности частью набережной являются шесть каменных домов с антресолями и проездом в центре, которые в XVIII веке объединили в единый архитектурный блок (Степана Разина, 11-16). Двухэтажные кирпичные оштукатуренные здания на белокаменных цоколях в значительной степени сохранили свой первоначальный облик.

В этом квартале все основные застройки были возведены двухэтажными, как образец застройки «единой фасадой» после пожара 1763 года. Вариации в применения типовых «образцовых» проектов допускались лишь при декорировании фасадов. Фасады домов имели симметричную композицию из 9 осей окон со средней частью, где располагалась проездна арка во двор. Характерной особенностью фасадов был ряд верхних «лежачих» окон чердака под самым карнизом.

Подобных тверскому архитектурных обликов сохранилось не много, именно поэтому в Твери на набережной часто проходят съемки фильмов. Один из таких фильмов — «Статский советник».

Немалый интерес представляет и сама набережная, построенная в XIX веке Чарнецким для защиты берега от размывания. Она хороша в любое время года для романтичных прогулок и любованием стрелкой рек Тверцы и Волги, женским Екатерининским монастырем и теплоходами, швартующимися на пристани речного вокзала на левом берегу Волги.

Эту набережную и «сплошную фасаду» наблюдала с воды Великая Императрица, которая на галере «Тверь» шла вниз по Волге.