|
Новости Делегация Тверской области приняла участие в съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления
Новости Школьникам Калининского округа рассказали о правилах первой помощи
Новости Школьники Калининского округа приняли участие в субботнике «Чистое село»
Новости Игорь Руденя: «Работы по строительству Западного моста в Твери ведутся высокими темпами»
Новости В Тверской области расширят подарочный набор для новорожденных
Новости В Тверской области принята программа развития жилищно-коммунального хозяйства
Новости В программу дорожных работ в Тверской области включат дополнительные объекты в муниципалитетах
Новости На заседании Правительства Тверской области определят задачи по газификации на 2024 год
Новости Думы Калининского и Старицкого округов Тверской области подписали соглашение о сотрудничестве
Новости В Тверской области появился пятизвездочный отель

Власть поменялась. Что дальше?

ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье

Месяц спустя, с момента, как прошли выборы, власть в области, что называется «устаканилась». В принципе, срок не очень большой. Но всё равно, есть с чем сравнивать.  Когда  к власти в первый раз пришёл Дмитрий Зеленин, это процесс занял гораздо меньше времени. Он пришёл со своей командой. Напомним, что из прежних при нём осталась, пожалуй, лишь одна Ольга Пищулина. Все остальные заместители были его, Зеленинские. И вовсе не местные. И справедливости ради, они работали. Да, не знали территорию, не знали специфику, но обязанности свои выполняли. Да, порой, не следя за высказываниями, фраза Михаила Бершадского «Вкладывать деньги в сельское хозяйство Тверской области всё равно, что делать укол в протез», стала крылатой и всякий раз приводила в дрожь тогдашнего губернатора. Вовсе не байка случай, когда Дмитрий Зеленин, придя на очередной эфир, узнал, что на днях до него на телеканале записывался Бершадский. Тогда губернатор настороженно поинтересовался «И что он опять наговорил?»

Михаил Бершадский.

Но тот-же Бершадский буквально впихнул нашу область в ПОСЛЕДНЮЮ социальную программу «Газпрома» по газификации регионов. И к нам пошли деньги. Сменивший Бершадского Михаил Зайцев не делал ничего, почивая на заслугах прежнего первого заместителя главы региона. В общем, весь первый состав команды Зеленина был вполне работоспособным. Андрей Шевелёв тоже, не тянул с формированием кабинета. У него тоже были свои, тоже не местные. Но какая кардинальная разница! С самого начала пошла негласная битва между первым заместителем губернатора Сергеем Дудукиным и другом Андрея Шевелёва, его заместителем Тарасом Заичко. Кстати, последний рвением к работе не отличался, предпочитая лишь козырять своими особыми отношениями с губернатором. Затем пошли отставки. Ирина Блем, Владимир Мельников, даже «неприкасаемый» Тарас Заичко. А следом и потянулись расследования. Наталья Задорожная, Елена Жидкова. Кстати, во времена Зеленина лишь по одному высокому чиновнику у правоохранителей были вопросы, это по Андрею Григоренко, курировавшему сельское хозяйство. Да и то, по прошлым делам, ещё до назначения на должность. Это небольшой экскурс в историю. Сейчас у нового губернатора команды фактически сформирована. И слово своё, что ставка будет делаться на местных, Игорь Руденя всё-таки сдержал. Первым заместителем назначен экс-глава Селижаровского района Алексей Титов.

Алексей Титов.

Человек опытный, знающий всех глав городов и районов, почти всех чиновников. Знающий, что от них ожидать. И не интриган. Методы Дудукина у него явно не в почёте. Светлана Вержбицкая, Павел Мигулёв это люди известные. Александр Меньщиков остался от Шевелёва, он не местный, но, во времена до выборов, когда команды не было как таковой, о нём говорили, «чуть ли не единственный, кто работает». Вполне логично, что свой пост он сохранил. А вот тут сделаем паузу. И предположим, что в ближайшее время в правительстве появятся новые люди. Точнее, на других местах, но знакомые. И не за горами чистка в районах. Определённые главы рискуют свои места потерять, уже не раз вызвав открытое недовольство губернатора. Например в Твери смена власти уже  произошла. Дела Тимофеева, та же борьба с ларьками, а вместе с ними и остановками общественного транспорта, срыв работ по подготовке к отопительному сезону….Последнего уже достаточно для расставания. Кстати, в некоторых районах  ситуация похожая. Но это отдельная тема. А что касается формирования команды, то на этом, пожалуй, всё. Процесс ещё не закончен, тем более, что в самой структуре правительства назревает реформа. Впрочем, она уже идёт. Будем отслеживать.

Парламент выбран.

И приступил к работе. Состав, конечно, весёлый, намного интереснее прежнего. К перешедшим старым политическим клоунам добавились свежие. Новому председателю придётся тяжеловато. Кстати, о председателе. После того, как стало известно о переходе Андрея Епишина в совет Федераций, мало кто сомневался, что его кресло займёт именно Сергей Голубев. Лучшего наследника найти было просто невозможно.

Сергей Голубев.

Голубев знает и структуру, и аппарат, и систему работы собрания. А то, как он вёл заседания уже вошло в историю.  Пустой трепотни, вопросов не по теме и выяснения отношений во время заседания, которыми некоторые народные избранники славились, он не допускал. По заместителям тоже, ясно. Юрий Цеберганов это от Голубева, Виктор Константинов от другой власти. Назначение последнего вызвало, мягко говоря, недоумение. Ржев, что называется, поржал от души. По председателям комитетов логично. Три на три. И смена власти почти в половине комитетов ожидалась. Во-первых, бывшие председатели своих комитетов Вячеслав Суязов и Надежда Егорова вообще не были в списках кандидатов. Само собой, там ожидались новые председатели. А Александра Тягунова вежливо «подвинули». Типа, пора подумать об отдыхе, уступать дорогу молодым. И пришлось уступить. Вообще, «подвинули» не только Сан Саныча. Несмотря на явный успех «Единой России» Андрей Римдзёнок уже не руководитель фракции и не заместитель председателя ЗС. Определённые круги давно высказывали им недовольство, теперь появился шанс убрать подальше, в «просто депутаты». Заслуженно «в пролёте» коммунисты, сохранив лишь один пост, заместителя председателя комитета по социальной политике. Да и то, учитывая, что это Андрей Истомин, который два срока до этого был вообще в другом комитете, эта уступка, скорее дипломатичность Сергея Голубева, вроде того, «ну нужно же им хоть что-то дать». Кое-что, тоже по дипломатии досталось ЛДПР, ну и крохи ЭсЭрам, которые закономерно показывают худшие результаты.  Итак, должности розданы, количество депутатов на постоянной основе сокращено с 19-ти до 11-ти. Здесь респект Александру Клиновскому, Станиславу Петрушенко и Сергею Веремеенко, председатели комитетов, а постоянную основу себе требовать не стали. Всё, пора работать.

 

 

 

 

 

 

Поделись с друзьями