|
Новости В Твери можно стать участником недели ГТО
Новости К Дню образования пожарной охраны России губернатор наградил лучших сотрудников Тверского МЧС
Новости Губернатор провел выездное совещание на строительстве детской областной больницы в Твери
Новости Делегация Тверской области приняла участие в съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления
Новости Школьникам Калининского округа рассказали о правилах первой помощи
Новости Школьники Калининского округа приняли участие в субботнике «Чистое село»
Новости Игорь Руденя: «Работы по строительству Западного моста в Твери ведутся высокими темпами»
Новости В Тверской области расширят подарочный набор для новорожденных
Новости В Тверской области принята программа развития жилищно-коммунального хозяйства
Новости В программу дорожных работ в Тверской области включат дополнительные объекты в муниципалитетах

Тверичан ждут на проекте «Лица Победы»

Тверичан ждут на проекте «Лица Победы»

В преддверии 9 Мая Музей Победы на Поклонной горе в Москве приглашает жителей Тверской области присоединиться к масштабному всенародному проекту «Лица Победы», который призван сохранить память о военном поколении.

«На передовой и в тылу советские граждане совершили подвиг, равного которому не знает история, – считает Губернатор Игорь Руденя. – В наших сердцах всегда будет жить память о подвиге защитников нашей Родины».

Цель проекта – сохранить память о каждом, кто внес свой вклад в Великую Победу, повысить историческую грамотность граждан.

«Этот проект дает возможность каждому увековечить память о своих родственниках, воевавших на фронте, сражавшихся в подполье или партизанских отрядах, работавших в тылу, и передать свои семейные истории на вечное хранение в Музей Победы», — отметил директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

Жители Тверской области передали уже тысячи историй о своих близких.

Так, например, в архиве есть сведения о Диоскаре Ивановиче Дриго (https://historydepositarium.ru/public_search/person/?id=312234). Он родился в Твери 3 марта 1914 года в семье губернского секретаря Ивана Лукьяновича Дриго и тверской мещанки Веры Александровны. Окончил индустриальный техникум города Твери, работал техником проектного бюро Калининского горкомхоза, заочно учился в МАРХИ. Был мобилизован в РККА в июле 1941 года. Окончил двухмесячные курсы лейтенантов. Служил в звании старшего лейтенанта в 137-м стрелковом полку 220-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 28 января 1942 года около деревни Дешевки Ржевского района. Захоронен в братской могиле в деревне Полунино Ржевского района.

Для внесения истории в проект необходимы фотография и биография родственника. Передать материалы можно через сайт проекта лицапобеды.рф, после проверки модераторами карточка с информацией станет доступна для поиска на портале.

Также в Музее Победы создана мультимедийная экспозиция «Лица Победы», и каждый участник проекта, приехав в Москву, может прийти в музей и показать детям и внукам портрет своего предка на большом экране.

Кроме того, школьным музеям со всей России предлагают открыть свои разделы на официальном сайте проекта лицапобеды.рф. В образовательных организациях страны ведется большая патриотическая работа – создаются книги памяти, различные творческие и исследовательские проекты, которые рассказывают о выпускниках школ, прабабушках и прадедушках учеников. Специальный раздел позволит объединить все эти уникальные материалы в единую базу данных, оцифровать, сделать их доступными максимальному количеству людей и увековечить память о героях своих школ для будущих поколений.

Всенародный исторический проект «Лица Победы» запущен по инициативе Музея Победы 3 декабря 2019 года. Сегодня проект насчитывает более 850 тысяч семейных историй. Это биографии фронтовиков и тружеников тыла. База данных постоянно пополняется новыми персоналиями.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе