|

Стали известны ключевые направления развития здравоохранения в Тверской области

Стали известны ключевые направления развития здравоохранения в Тверской области

На заседании правительства Тверской области был рассмотрен проект Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на ближайшие три года.


Глава региона обозначил ключевые направления программы. Это увеличение объёмов диспансеризации и диспансерного наблюдения жителей Тверской области, совершенствование работы скорой медицинской помощи и паллиативных патронажных бригад, развитие стационарозамещающих видов помощи в онкологии, сохранение и укрепление кадрового потенциала.

В этом году для медучреждений области было приобретено 185 единиц медицинского оборудования, в том числе флюорограф в Тверской противотуберкулёзный диспансер и аппарат УЗИ для Калининской ЦРБ. Ремонтные работы выполнены в 31 учреждении здравоохранения, создано 27 фельдшерско-акушерских пунктов и 6 врачебных амбулаторий.

Свыше 5600 пациентам оказана высокотехнологичная медицинская помощь, 7411 жителей региона прошли медицинскую реабилитацию, проведено более 67 тысяч исследований КТ и МРТ, осуществлено 475 вылетов санитарной авиации.

На 2024 год увеличен объем проведения профилактических мероприятий. Ими планируется охватить свыше 864 тысяч жителей Тверской области, что на более чем 118 тысяч человек больше, чем в этом году. Диспансерным наблюдением по онкологии, сахарному диабету, болезням системы кровообращения будет охвачено свыше 282 тысяч человек. Диспансеризацию для оценки репродуктивного здоровью смогут пройти свыше 120 тысяч человек.

В программе предусмотрено обеспечение бесплатными лекарствами льготных категорий граждан, питанием детей до трёх лет, беременных женщин, кормящих матерей, проведение скрининга беременных и новорожденных на наследственные заболевания, расширение оказания реабилитационной помощи, оздоровление детей по медицинским показаниям в санаториях, приобретение датчиков измерения уровня глюкозы в крови детей и другие мероприятия.

Была также утверждена региональная программа по борьбе с сахарным диабетом. Она направлена на раннее выявление и лечение сахарного диабета для профилактики развития осложнений, обеспечение специализированных медицинских организаций квалифицированными кадрами, повышение качества оказания медицинской помощи взрослым и детям, страдающим сахарным диабетом.

В программу включено развитие офтальмологической помощи больным сахарным диабетом, повышение квалификации врачей-эндокринологов и детских эндокринологов, внедрение телемедицинских технологий при диспансерном наблюдении пациентов, а также обеспечение системами непрерывного мониторинга глюкозы пациентов в возрасте до 21 года, пациентов с сахарным диабетом помповой инсулинотерапией.

Напомним, решение по обеспечению детей с сахарным диабетом системами измерения уровня глюкозы в крови было принято Игорем Руденей по итогам обращения родителей в прямом эфире телеканала «Россия 24» Тверь. Действовать программа начала с апреля 2022 года. За это время она доказала свою эффективность: улучшились основные показатели здоровья детей с сахарным диабетом, более чем в 3 раза сократилось количество случаев, когда состояние пациентов требует неотложной, в том числе реанимационной помощи. Летом этого года также по решению главы региона программа была расширена и системами стали обеспечиваться пациенты в возрасте от 18 до 21 года, получающие общее образование или обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.

В общей сложности датчиками в этом году были обеспечены 544 пациента с сахарным диабетом, ещё 59 детей — инсулиновыми помпами.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе