|
Новости Стало известно, когда в Тверской области полностью растает снег
Новости Губернатор Игорь Руденя выразил соболезнования семьям погибших в «Крокус — Сити»
Новости У студентов из Тверской области есть шанс попасть на всероссийскую смену для вожатых «Огонёк»
Новости В Тверской области проведут обследование дорог, находящихся на гарантийном обслуживании
Новости Молодежь Тверской области участвует в проекте «Мастера гостеприимства»
Новости Более 1200 жителей Тверской области могут заключить соцконтракты
Новости В Калининском округе родители напишут ЕГЭ
Новости Стало известно, что в расписании движения пригородных поездов произойдут изменения
Новости Сборная «Талантов глубинки» провела первый матч на турнире «Wings of Victory» CUP
Новости Садовые товарищества планируют внести в программу бесплатной догазификации

Иностранная делегация почтила память павших на ржевской земле в годы Великой Отечественной войны

Иностранная делегация почтила память павших на ржевской земле в годы Великой Отечественной войны

4 мая в Тверской области с визитом находится делегация из Казахстана под руководством Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики в Российской Федерации Ермека Кошербаева. В программе – посещение памятных мест Ржевского округа, где захоронены воины-казахи, павшие в годы Великой Отечественной войны на тверской земле.

Визит начался с возложения цветов к Мемориальному комплексу воинам-казахстанцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад, погибшим на Ржевском плацдарме. Мемориал был открыт в Ржеве 12 декабря 2010 года. Он воздвигнут по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в рамках празднования 65-летия Великой Победы.

В 2018 году проведена полная реставрация мемориала. Накануне Дня Победы состоялась торжественная церемония передачи мемориального комплекса городу Ржеву. В церемонии приняли участие  ветераны Великой Отечественной войны, родственники казахских солдат, погибших под Ржевом, Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Этот мемориальный комплекс – символ единства исторической памяти народов России и Казахстана о бессмертном подвиге наших дедов и прадедов. Мы ценим большое внимание руководства Казахстана к сохранению нашего общего героического прошлого», – отметил тогда Игорь Руденя.

Мемориал представляет собой гранитную стену длиной 27 метров и высотой около четырех метров с надписью «Вечная память воинам 100-й и 101-й стрелковых бригад от благодарных казахстанцев». В правой части стены расположено  панно с картой Казахстана, на которой отмечены города Алма-Ата (Алматы) и Актюбинск (Актобе), где в 1941 году формировались обе бригады, а также нынешняя столица республики – Астана. На установленных перед стеной плитах начертаны имена 10 тысяч воинов.

Бойцы 100-й и 101-й стрелковых бригад сражались под Ржевом и Вязьмой, Оленино и Белым. В ноябре 1942 года обе бригады в составе 39-й армии Калининского фронта принимали участие в операции «Марс», потеряв в боях более 80% личного состава.

Представители Казахстана сегодня почтили память земляков на воинском захоронении в деревне Трубино в Ржевском округе. Здесь покоятся останки более 2000 солдат, сержантов и офицеров. В списках захороненных – родной дядя Президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева – Касым Болтаев.

Воинское захоронение является объектом культурного наследия регионального значения. Шефство над ним взяла администрация сельского поселения Итомля Ржевского округа.

В 2022 году на захоронении проведены восстановительные работы, в том числе обустроена «Аллея Памяти».

Представители Республики Казахстан также посетили Ржевский мемориал Советскому Солдату, где состоялась церемония возложения цветов.

Ржевская битва стала одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. На Ржевско-Вяземском выступе общие потери советских войск с учетом пропавших без вести и раненых составили более 1,3 млн человек.

Память о героях, павших на полях сражений подо Ржевом, хранит масштабный мемориал, открытый 30 июня 2020 года Президентом России Владимиром Путиным. На насыпном десятиметровом кургане установлена скульптура солдата из бронзы высотой почти 25 метров. На стальных плитах увековечены имена защитников Отечества. На мемориале высечены строки Александра Твардовского: «Мы за Родину пали, но она спасена».

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе