|
Новости В Тверской области проходит комплексное мероприятие «Мотовездеход»
Новости Тверские предприятия могут повысить производительность, благодаря уникальной программе
Новости В Тверской области проходят учебные военные сборы для школьников и студентов
Новости В Законодательном собрании Тверской области проходит пленарное заседание
Новости В столицу Верхневолжья прибыла икона Александра Невского с частицей его мощей
Новости Губернатор Игорь Руденя принял участие в заседании Госсовета при Президенте РФ
Новости В Тверской области пройдут сразу два уникальных фестиваля
Новости В школах Верхневолжья открыто еще пять Центров образования «Точка роста»
Новости В Тверской области развивается система мер поддержки семей с детьми
Новости В Тверской области загородные лагеря готовятся к приему детей

Жителям Калининского округа рассказали, как уберечь свой дом от пожара

Жителям Калининского округа рассказали, как уберечь свой дом от пожара

С наступлением отопительного сезона резко возрастает число пожаров в жилых домах.


Поддерживая тепло, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые при определенных условиях могут стать причиной возгорания, и, следовательно, причиной травматизма и гибели людей.

В период с 01.01.2024 по 07.01.2024 на территории Калининского муниципального округа Тверской области произошло 10 пожаров.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Калининскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тверской области призывает граждан серьезнее отнестись к подготовке жилья и придомовых территорий к этому времени года.

Одна из причин возникновения пожаров — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.
В этом случае нужно помнить основные правила эксплуатации обогревательных приборов:
— внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, чтобы не нарушать требований, изложенных в ней.
— систематически проверять исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя, не оставлять включенным электрообогреватель на ночь и не использовать его для сушки вещей.
— не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями, не устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.

Не оставлять без присмотра электронагревательные приборы и другие бытовые приборы включенными в электрическую сеть, в случае если это не предусмотрено инструкцией заводом изготовителем.

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7м на деревянном полу или полу из других горючих материалов.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время.
Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.  Не оставляйте несовершеннолетних детей без присмотра и не поручайте им самостоятельно пользоваться открытым огнем при эксплуатации печного и газового оборудования.

 ПОМНИТЕ: защита имущества от пожаров и обеспечение безопасности своего здоровья и жизни зависит только от вас!

И.Д. Виноградов, врио начальника ОНД и ПР по Калининскому району

 

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе