| 62.91 66.11

Губернатор Тверской области посетил одну из крупнейших электростанций

Губернатор Тверской области посетил одну из крупнейших электростанций

9 ноября Губернатор Игорь Руденя посетил Конаковскую ГРЭС. В настоящее время предприятие передано в собственность ПАО «ЛУКОЙЛ» – одной из самых крупных и современных отечественных энергетических корпораций.

7 ноября на двусторонней встрече с Президентом России Владимиром Путиным Игорь Руденя сообщил о планах создать в Конаковском районе образовательный кластер – здесь действует колледж, где готовят специалистов сферы энергетики.

На совещании, которое прошло на площадке станции, рассмотрены вопросы развития Конаковской ГРЭС.

Одно из направлений взаимодействия с компанией «ЛУКОЙЛ» касается образовательного блока.

Конаковская ГРЭС тесно сотрудничает с Конаковским энергетическим колледжем. Губернатора считает – это может стать платформой для формирования образовательного кластера по подготовке квалифицированных кадров как для самой электростанции, так и в целом для промышленного комплекса нашего региона.

Также рассмотрен вопрос о создании на территории рядом с Конаковской ГРЭС инновационно-промышленного парка для размещения энергоемких предприятий, в первую очередь в сфере обработки данных.

Конаковская ГРЭС – одна из крупнейших электростанций Центральной России, 7-я по мощности тепловая электростанция страны. Ее основной вид деятельности – производство электрической и тепловой энергии. Доля выработки Конаковской ГРЭС в энергосистеме района (ОЭС Центра) за 9 месяцев 2022 года составила 2,8%. Установленная электрическая мощность объекта – 2 520 МВт, тепловая мощность – 120 Гкал/ч.

На предприятии работает более 300 человек. Здесь трудятся целые династии. Портреты лучших специалистов станции размещены на Доске почета, обустроенной на ее территории.

На электростанции проведена модернизация четырех котлов, реализована программа технического развития: работы по повышению мощности, снижению удельного расхода условного топлива и сокращению расхода электроэнергии на собственные нужды.

Впервые в России на КГРЭС на энергоблоке мощностью 300 МВт была создана полномасштабная система автоматического контроля и управления. Благодаря этому удалось достичь максимальной автоматизации технологического процесса энергоблоков.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе