|
Новости В Тверской области проходит комплексное мероприятие «Мотовездеход»
Новости Тверские предприятия могут повысить производительность, благодаря уникальной программе
Новости В Тверской области проходят учебные военные сборы для школьников и студентов
Новости В Законодательном собрании Тверской области проходит пленарное заседание
Новости В столицу Верхневолжья прибыла икона Александра Невского с частицей его мощей
Новости Губернатор Игорь Руденя принял участие в заседании Госсовета при Президенте РФ
Новости В Тверской области пройдут сразу два уникальных фестиваля
Новости В школах Верхневолжья открыто еще пять Центров образования «Точка роста»
Новости В Тверской области развивается система мер поддержки семей с детьми
Новости В Тверской области загородные лагеря готовятся к приему детей

В Тверской области поставили задачи по дальнейшей реализации национального проекта

В Тверской области поставили задачи по дальнейшей реализации национального проекта

1 августа Губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Рассмотрен ход реализации в Верхневолжье национального проекта «Здравоохранение», определены задачи отрасли на 2024 год.

«Президент Российской Федерации Владимир Путин особое внимание уделяет модернизации первичного звена здравоохранения, как наиболее близкого к людям. Глава государства подчеркнул – именно здесь в первую очередь должны быть достигнуты ощутимые изменения в доступности и качестве медицинской помощи. Для Тверской области, как самого крупного по площади региона в Центральном федеральном округе, развитие медицинских учреждений в муниципалитетах является ключевой задачей», – сказал Игорь Руденя.

Губернатор подчеркнул главные направления: это развитие первичного звена здравоохранения, обеспечение медпомощи в удаленных территориях за счет установки модульных ФАПов и амбулаторий, привлечение и закрепление в учреждениях здравоохранения специалистов, работа по профилактике, диспансеризации жителей. А также более динамичная работа по ремонту больниц и поликлиник области.

Глава региона поручил Минздраву региона разработать программу оценки эффективности работы учреждений здравоохранения Тверской области, включающую отдельные критерии для главных врачей.

По нацпроекту в Тверской области реализуется несколько региональных составляющих. Одна из них – развитие первичной медико-санитарной помощи. В частности, на территории региона функционируют 8 передвижных медицинских комплексов, 4 передвижных фельдшерско-акушерских пункта. В 2022 году было осуществлено 360 выездов, осмотрено почти 12 тысяч человек.

Продолжена диспансеризация жителей Верхневолжья. С начала года ею охвачено свыше 202 тысяч взрослых и детей.

Эти мероприятия направлены на раннее и своевременное выявление ряда заболеваний для дальнейшего их лечения у узких специалистов.

Особое внимание уделяется борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, в этом году в Торжокской ЦРБ открыто сосудистое отделение для лечения кардиологических больных, для сосудистых центров региона приобретена 151 единица медицинского оборудования.  Выполнено свыше 1600 высокотехнологичных операций, в том числе аорто-коронарное шунтирование.

В регионе ведется работа по совершенствованию оказания помощи онкологическим больным – это еще одно направление работы по отраслевому нацпроекту. Закупается оборудование для Тверского областного онкодиспансера, функционируют центры амбулаторной онкологической помощи в Центре им. В.П. Аваева в Твери, Вышневолоцкой и Ржевской центральных районных больницах. С начала 2023 года медпомощь здесь получили более 13 тысяч человек. Планируется открытие центров онкологической помощи в Кимрах, Бежецке и Нелидово.

С целью укрепления кадрового потенциала предусмотрена финансовая поддержка врачам-онкологам: ежемесячные выплаты работающим врачам и  единовременная – в размере 1,5 млн рублей – специалистам, заключившим договор о трудоустройстве.

В целом на уровне области принят ряд решений для привлечения квалифицированных кадров в больницы и поликлиники региона. Это выплаты студентам и ординаторам-целевикам, молодым специалистам, трудоустроившимся в государственные организации, медикам, переехавшим работать на село.

В числе направлений работы в детском здравоохранении – обеспечение полноценным питанием малышей и будущих мам, скрининг беременных и новорожденных, мероприятия по оздоровлению детей, закупка датчиков измерения уровня глюкозы в крови и другие.

В рамках модернизации первичного звена ведется строительство новых учреждений – четырех детских поликлиник в Кимрах, Твери и Торжке, Бежецкой и Бологовской ЦРБ, Новозавидовской врачебной амбулатории.

В 2023 году в Тверской области также установят 33 модульные конструкции – 27 фельдшерско-акушерских пунктов и 6 врачебных амбулаторий. Работа по их обустройству уже ведется. Кроме того, в муниципалитеты поставлены 23 автомобиля скорой медицинской помощи.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе