|
Новости В Тверской области проходит комплексное мероприятие «Мотовездеход»
Новости Тверские предприятия могут повысить производительность, благодаря уникальной программе
Новости В Тверской области проходят учебные военные сборы для школьников и студентов
Новости В Законодательном собрании Тверской области проходит пленарное заседание
Новости В столицу Верхневолжья прибыла икона Александра Невского с частицей его мощей
Новости Губернатор Игорь Руденя принял участие в заседании Госсовета при Президенте РФ
Новости В Тверской области пройдут сразу два уникальных фестиваля
Новости В школах Верхневолжья открыто еще пять Центров образования «Точка роста»
Новости В Тверской области развивается система мер поддержки семей с детьми
Новости В Тверской области загородные лагеря готовятся к приему детей

В Тверской области обсудили празднование юбилея упоминания Торопца

В Тверской области обсудили празднование юбилея упоминания Торопца

22 сентября Губернатор Игорь Руденя провел заседание рабочей группы по подготовке и проведению празднования в 2024 году 950-летия первого летописного упоминания города Торопца. Актуальные вопросы обсудили руководители исполнительных органов власти региона, представители областного парламента, духовенства, сфер культуры, науки, образования, общественные деятели, историки.

На заседании рабочей группы рассмотрен актуализированный план мероприятий по инфраструктурному развитию Торопецкого района, который будет направлен в Правительство РФ для рассмотрения и дальнейшего утверждения на заседании организационного комитета.

В преддверии юбилея в Торопце планируется выполнить значительный объём работ по реставрации объектов историко-культурного наследия, модернизации учреждений образования, спорта, здравоохранения, транспорта и туризма, по ремонту дорог и фасадов зданий, обустройству современных общественных пространств.

 Торопец был основан в 1074 году. Именно в этом городе знаменитый русский полководец, святой благоверный великий князь Александр Невский венчался с полоцкой княжной Александрой. По преданию, невеста подарила городу его главную святыню – Торопецкую Корсунскую икону Божией Матери, в честь которой был построен Корсунско-Богородицкий собор.   Впоследствии Александр Невский освобождал город от литовских захватчиков.

В период Великой Отечественной войны Торопец пять месяцев провёл в оккупации. В это время он был центром для калининских, белорусских и латышских партизан. Несмотря на боевые действия, богатейшее культурное наследие города удалось спасти от разрушения.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе