|
Новости В Тверской области проходит комплексное мероприятие «Мотовездеход»
Новости Тверские предприятия могут повысить производительность, благодаря уникальной программе
Новости В Тверской области проходят учебные военные сборы для школьников и студентов
Новости В Законодательном собрании Тверской области проходит пленарное заседание
Новости В столицу Верхневолжья прибыла икона Александра Невского с частицей его мощей
Новости Губернатор Игорь Руденя принял участие в заседании Госсовета при Президенте РФ
Новости В Тверской области пройдут сразу два уникальных фестиваля
Новости В школах Верхневолжья открыто еще пять Центров образования «Точка роста»
Новости В Тверской области развивается система мер поддержки семей с детьми
Новости В Тверской области загородные лагеря готовятся к приему детей

В столицу Верхневолжья прибыла икона Александра Невского с частицей его мощей

В столицу Верхневолжья прибыла икона Александра Невского с частицей его мощей

В Тверь прибыла икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей – это главная святыня Александро-Невской Лавры, старейшего мужского монастыря северной столицы. В столицу Верхневолжья её доставили участники автомобильного крестного хода, который проходит по историческому маршруту путешествия святыни в XVIII веке.


Крестный ход приурочен к 300-летию перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург и проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Русский классик Николай Михайлович Карамзин написал о святом князе в «Истории государства Российского»: «Добрые россияне включили Невского в лик своих ангелов-хранителей, и в течение веков приписывали ему, как новому небесному заступнику Отечества, разные благоприятные для России случаи». Нет сомнения в небесном заступничестве благоверного великого князя Александра Невского и за нашу землю, православное Верхневолжье», – считает Губернатор Игорь Руденя.

Сегодня, 30 мая, святыня будет находиться в соборе Александра Невского на Привокзальной площади города Твери. Поклониться образу можно в течение дня. Утром в храме митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в сослужении наместника Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Вениамина совершил архиерейскую Божественную литургию.

До этого участники автомобильного крестного хода в Конаковском округе посетили храмовый комплекс в селе Завидово, где исторически останавливалась святыня. Здесь прошел молебен. По завершении молебна настоятель храма протоиерей Петр Дубяго провел экскурсию для гостей по храмовому комплексу в Завидово, музею «Государева дорога».

Напомним, крестный ход стартовал 26 мая и продлится по 10 июня. Маршрут проходит по территориям Владимирской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей – точно такой же путь был проделан при торжественном перенесении мощей Александра Невского из Владимира в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге в 1724 году. Расстояние, которое преодолеют участники крестного хода, составит порядка 2,5 тыс. километров.

Судьба Александра Невского неразрывно связана с тверским краем. В Торопце он венчался с полоцкой княжной Александрой. Одно из преданий гласит, что невеста подарила городу его главную святыню – Торопецкую Корсунскую икону Божией Матери. В 1245 году новгородское войско под предводительством Александра Невского освободило город от литовских захватчиков. В настоящее время в Торопце, которому в этом году исполняется 950 лет, установлен памятник князю и его супруге.

Кроме того, полководец приходился родным дядей небесному заступнику тверской земли – святому благоверному князю Михаилу Ярославичу Тверскому.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе