|
Новости В Твери можно стать участником недели ГТО
Новости К Дню образования пожарной охраны России губернатор наградил лучших сотрудников Тверского МЧС
Новости Губернатор провел выездное совещание на строительстве детской областной больницы в Твери
Новости Делегация Тверской области приняла участие в съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления
Новости Школьникам Калининского округа рассказали о правилах первой помощи
Новости Школьники Калининского округа приняли участие в субботнике «Чистое село»
Новости Игорь Руденя: «Работы по строительству Западного моста в Твери ведутся высокими темпами»
Новости В Тверской области расширят подарочный набор для новорожденных
Новости В Тверской области принята программа развития жилищно-коммунального хозяйства
Новости В программу дорожных работ в Тверской области включат дополнительные объекты в муниципалитетах

В России изменят правила регистрации автомобилей

В России изменят правила регистрации автомобилей

Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал внести изменения в закон о государственной регистрации транспортных средств. Согласно действующему законодательству, при продаже автомобиля владелец должен заключить договор купли-продажи и снять машину с учета не ранее, чем за десять дней. Однако, как утверждается в пояснительной записке, за это время старый владелец может  начать получать  штрафы с камер, хотя нарушения совершены уже новым владельцем.

Предложенные поправки позволят гражданам снимать машину с учета в тот же день, в который она была продана, при условии, что договор купли-продажи оформлен через портал «Госуслуги» или с помощью нотариуса. При этом в текущей версии законопроекта опция снятия с регистрационного учета по простому письменному договору не предусмотрена.

Тем не менее согласно информации из источника «Коммерсанта», правительство готовит отзыв, в котором будет просить депутатов оставить гражданам эту возможность, но в ограниченном виде. При оформлении простого письменного договора покупателю все равно придется ожидать десять дней и затем обратиться в ГИБДД (через портал «Госуслуги» эта опция недоступна). В инспекции проверят оригинал документа и осуществят проверку данных.

Если впоследствии будет установлено, что договор поддельный, покупатель может быть привлечен к ответственности согласно статье 327 Уголовного кодекса РФ за «поделку документов». На данный момент ГИБДД располагает только копией договора, что затрудняет проведение экспертизы. Проект закона также отменяет требование предъявления полиса ОСАГО при постановке автомобиля на учет. Это изменение давно предлагалось представителями Госавтоинспекции. Регистрация автомобиля не означает автоматическое участие в дорожном движении, как указано в пояснительной записке.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе