|
Новости В Тверской области проходит комплексное мероприятие «Мотовездеход»
Новости Тверские предприятия могут повысить производительность, благодаря уникальной программе
Новости В Тверской области проходят учебные военные сборы для школьников и студентов
Новости В Законодательном собрании Тверской области проходит пленарное заседание
Новости В столицу Верхневолжья прибыла икона Александра Невского с частицей его мощей
Новости Губернатор Игорь Руденя принял участие в заседании Госсовета при Президенте РФ
Новости В Тверской области пройдут сразу два уникальных фестиваля
Новости В школах Верхневолжья открыто еще пять Центров образования «Точка роста»
Новости В Тверской области развивается система мер поддержки семей с детьми
Новости В Тверской области загородные лагеря готовятся к приему детей

Без народного памятника нет комплекса мемориалов

Без народного памятника нет комплекса мемориалов

14 августа в Бельском округе по традиции проведен День памяти воинов-сибиряков, погибших на Великой Отечественной войне. Сибиряки в 1941 – 1943 годах сыграли большую роль в стабилизации Калининского фронта, ликвидации Ржевско–Вяземского плацдарма и, в конечном счете, сокрушительном разгроме нацистов под Сталинградом.

В тот же день 14 августа на Петропавловском кладбище в Белом состоялось перезахоронение поднятых поисковыми отрядами останков 423 воинов, погибших на территории муниципалитета в годы войны. В церемонии участвовали поисковики из Белого, Нелидово и Твери, Нижегородской, Новосибирской и Московской областей, Кузбасса, Красноярского края, Москвы, Перми, Ханты-Мансийска.

А на воинском кладбище у деревни Плоское Бельского округа покоятся останки более 12500 погибших фронтовиков, абсолютное большинство из которых – бойцы 6-го Сталинского стрелкового корпуса добровольцев-сибиряков и знаменитой 119-й Красноярской стрелковой дивизии.

«Бойцы из Сибири отдали свои жизни за Отчизну, проявив беспримерное мужество, силу духа и несгибаемый характер. Память об их подвиге навсегда связала сибирские регионы и Верхневолжье», – подчеркнул в своем послании участникам митинга-реквиема глава региона Игорь Руденя.

Под городом Белый мемориал в честь воинов-сибиряков был открыт летом 1996 года благодаря усилиям участников Ассоциации «Сибирское соглашение» и администрации Тверской области. Вскоре был создан Фонд поддержки мемориального комплекса Славы воинов-сибиряков, а президентом Фонда стал профессор тверского Военного университета ПВО Михаил Хетчиков. В комплекс Славы официально входят 4 мемориала: один – под Белым и три – в Калининском районе: в поселке Заволжский, на станции Чуприяновке, Хвастовская переправа. Кстати, не все верхневолжцы в курсе того, что именно красноярская дивизия первой начала битву за Москву, форсировав Волгу в Калининском районе ночью 5 декабря 1941 года! Эта героическая дивизия освобождала станцию Чуприяновка и отличилась на Хвастовской переправе.

Места боевой славы сибиряков в Калининском районе обозначились тогда, когда Калининским фронтом командовал генерал-полковник Иван Степанович Конев. Еще в молодости он участвовал в боях против войск Колчака, армии генерала Семенова и японских интервентов.

Умер Иван Степанович полвека назад, 21 мая 1973 года. А в октябре 2017 года в деревне Поддубки Медновского сельского поселения был установлен бюст знаменитого полководца. С просьбой осветить подробности создания «коневского» мемориала мы обратились к депутату Собрания депутатов Калининского района Владимиру Бозову, председателю совета Национальной ассоциации звероводов России.

– Война действительно была великой – во всех смыслах, – говорит Владимир Бозов. – Немцы дошли почти до Москвы, но произошло это уже после окончания боевых действий в Медновском районе. Места здесь уникальные! Все знают, что город Калинин стал первым областным центром, окончательно освобожденным от немецко-фашистских захватчиков. Но как-то забывается, что районное село Медное – это первый райцентр в СССР, окончательно, бесповоротно освобожденный от нацистской нечисти. При этом и Калинин, и Медное освобождали войска Калининского фронта, которым командовал Иван Степанович Конев. А последний большой бой на шоссе между Калинином и Медным был в Поддубках. Сначала в память о тех событиях было решено установить здесь пушку.

О подвигах артиллеристов 133-й Новосибирской стрелковой дивизии на этом шоссе повествовал в пяти своих книгах гвардии полковник Григорий Кац. В 1941 году он в должности политрука служил военным корреспондентом дивизионной газеты «Защита Родины». Участвовал здесь в боях, был ранен…

Получить пушку было не так-то просто, потребовалось вмешательство руководителей тверского Генеральского клуба – Александра Грибова и Витольда Завадского. Процесс был инициирован бывшими одноклассниками Медновской школы – Вячеславов Лапиным и Владимиром Бозовым.

А в октябре 2017 года в деревне Поддубки Калининского района был открыт бюст И.С. Коневу. Событие приурочили к 76-й годовщине со дня начала Калининской оборонительной операции. Бюст был изготовлен и передан Калининскому району в рамках федерального проекта «Аллея российской славы», который возглавляет Александр Сердюков.

Пять лет назад мермеринской школе Медновского поселения присвоили имя Конева. И с того времени она называется Тверской школой имени Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, состоялось 8 мая 2018 года. Губернатор Игорь Руденя так отозвался о нем: «На тверской земле бережно хранят память о легендарном военачальнике. В деревне Поддубки Калининского района установлен бюст Маршала. Его имя увековечено в названии одной из улиц Твери. Теперь оно будет присвоено школе. Это важный вклад в сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание, укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей».

Мермеринские педагоги связались с дочерью Маршала – Натальей Ивановной Коневой. Когда подружились, школа взяла шефство над памятником. Практически сразу же возникла идея создать школьный музей: Наталья Конева передала из отцовской библиотеки несколько книг с личными пометками полководца.

Что удивительно, трогает душу! В деревне Чадово Заволжского сельского поселения в 2017 году появился народный мемориальный комплекс. Пусть и небольшой, но очень достойный. Учитель Владимира Бозова в Медновской школе Александр Лукьянов, хороший краевед, вместе с жителями деревни Чадово установил памятный знак своим землякам, участникам Великой Отечественной. Их имена Лукьянов устанавливал, лично общаясь с жителями Чадово. В отличие от многих других памятных знаков и стел, здесь у каждого деревенского героя имя и отчество полностью расшифрованы.

Местные жители, в том числе участвовавшие в процессе активисты – бывшие ученики Медновской школы, помогали, чем могли, и памятный знак сделали из гранита на бетонном основании.

Памятник лаконично повествует о славной победе воинов уже известной нам 119-й Красноярской стрелковой дивизии. О том, что произошло тут 18 октября 1941 года, поведал тверской журналист Дмитрий Кочетков: «Немцы отступали от села Медное и остановились на ночлег в деревнях Зеленец и Ширяково за рекой Тьмой. В ту же ночь 119-я стрелковая дивизия под командованием Александра Березина пришла в Чадово… “А немцы не побеспокоят?» – «Так вот же они, за Тьмой»… Атака началась в начале четвертого часа, немцы панически бежали к деревням Отмичи и Бор. На поле боя у Тьмы они оставили свыше 600 трупов, 14 танков, 200 мотоциклов, 12 машин, 16 полевых кухонь».

Этот поистине народный памятный знак стал, в какой-то степени, третьим мемориальным комплексом воинам-красноярцам в Калининском районе. И заметим также, что Щербининская школа на станции Чуприяновка с 2005 года борется за присвоение ей имени 17-й гвардейской стрелковой дивизии, так как 119-я дивизия за воинскую доблесть была преобразована в 17-ю гвардейскую.

…Приехавшие 14 августа в город Белый представители регионов Сибирского федерального округа решили по предложению профессора М.Д. Хетчикова создать Ассоциацию сибирских землячеств. Штаб-квартирой Ассоциации станет, скорее всего, постоянное представительство Новосибирской области при Правительстве Российской Федерации. Нет сомнений, что Бельский округ и Калининский район станут территориями претворения в жизнь новых патриотических начинаний зарождающейся Ассоциации.

Автор текста — Игорь МАНГАЗЕЕВ.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе