| 55.3 52.74

Жителей Верхневолжья приглашают узнать об образе мужчины в кино

Жителей Верхневолжья приглашают узнать об образе мужчины в кино

Последние несколько десятков лет кинематограф устойчиво создавал образ мужчины как сверхчеловека: сильного, без эмоций и чувств, для которого долг и обязанности всегда превыше личного. Этот стереотип казался привлекательным для женщин и стал причиной многочисленных ментальных проблем и срывов у мужчин из реальной жизни.

«Еще по одной», «Отец», «Власть пса», новая «Матрица» и новый Джеймс Бонд – их герои мучаются, ищут себя, страдают, рефлексируют. Как ни странно, именно пандемия стала окончательным толчком к возникновению серии мужских образов в кинематографе, неожиданных в своей слабости, и в этой слабости неожиданно сильных. Но это вызывает у многих вопрос: о чем говорит такая тенденция – об эмоциональной деградации или духовном развитии? Почему это происходит и какие последствия будет иметь?

В каждом супергерое всегда были признаки уязвимости, просто они прятали эти черты, заливали алкоголем, уходили в наркотики и трудоголизм. У любого такого героя из любого фильма есть черты слабости, которые от нас пытались старательно скрыть.

Но время диктует новые правила. Осень большинства патриархов выглядит скверно: мир изменился, они чувствуют себя ненужными и не вызывают прежнего уважения. В какой-то мере они ставят под сомнение и свое супергеройское прошлое, мифологизированное на ярких страницах комиксов. В нашем мире бесконечных франшиз о вечно молодом герое поставлена точка. В конечном итоге уязвимость возводит мужчину на недосягаемую высоту.

На лекции мы рассмотрим причины этого тренда и поговорим о эволюции мужских образов в современном кинематографе.

Возрастное ограничение 16+

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе