Социальная карта жителя Тверской области объединит лучший опыт подобных карт в России.
На заседании регионального Правительства, которое 24 декабря провёл Губернатор Игорь Руденя, рассмотрен вопрос введения в регионе Социальной карты жителя Тверской области. В частности, утверждены порядки выпуска, выдачи, обслуживания и перевыпуска карты, предоставления по ней льготного проезда гражданам.
Старт проект намечен на начало 2020 года. В первую очередь, по карте будет предоставляться льготный проезд для отдельных категорий граждан в общественном транспорте. Ещё одна возможность карты – предоставление мер поддержки для граждан, в том числе для многодетных семей. Также планируется заключение соглашения с торговыми сетями по предоставлению обладателям карты скидок.
Предполагается, что по карте будут предоставляться государственные услуги в сфере социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, транспорта. Учреждения социальной защиты населения, Пенсионного фонда РФ будут перечислять на социальную карту пенсии, ежемесячные денежные выплаты, пособия, компенсации и другие соцвыплаты. На первом этапе реализации проекта по карте будет осуществляться льготный проезд на всех маршрутах городского транспорта на территории тверской агломерации (Твери и Калининского района) при внедрении новой модели пассажирских перевозок.
Выдача социальной карты жителя Тверской области будет осуществляться кредитной организацией-эмитентом на основании заявления и при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации либо иного документа, удостоверяющего личность в течение 10 рабочих дней с даты приема заявления. Выпуск, выдача, обслуживание и перевыпуск карты осуществляется безвозмездно.
После получения карты гражданин единожды должен обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства для регистрации электронной карты в автоматизированной информационной системе учета поездок. Регистрация осуществляется в день обращения. Льготный проезд с использованием электронных карт предоставляется гражданам при условии оплаты стоимости льготного проезда в размере 302 рубля в месяц. Оплатить можно будет через офис банка, банкоматы и платежные
терминалы, личный онлайн-кабинет, с помощью мобильного банка. При проезде в транспортном средстве электронную карту необходимо будет приложить к валидатору, либо предъявить водителю или кондуктору-ревизору для проверки и регистрации оплаты проезда.