| 59.4 58.06

В Тверской области попрощались с героем СВО

В Тверской области попрощались с героем СВО

В четверг, 11 августа, в Доме культуры поселка Заволжский Калининского района прошла траурная церемония прощания с погибшим во время специальной военной операции на Украине сержантом морской пехоты Евгением Евгеньевичем Григорьевым. Родился он весной 1992 года на станции Чуприяновка Калининского района. Окончил Щербининскую основную школу имени 17-й гвардейской стрелковой дивизии. В ноябре 2010 году был призван на срочную военную службу, а в 2014 году продолжил службу на контрактной основе.

Бывший директор Щербининской школы Елена Николаевна Андреева в телефонном разговоре сказала, что помнит Женю Григорьева: «Мальчишка был озорной, но добрый. Всегда выполнял все, о чем его просили. Вот из таких мальчиков вырастают лучшие защитники Родины».

На церемонии прощания присутствовал капитан Алексей Владимирович Ковалев, представляющий 61-ю Киркенесскую Краснознаменную бригаду морской пехоты. Он сообщил, что сержант Григорьев служил бесстрашно, погиб в результате артобстрела. Националисты убили его 5 августа. Тело сержанта на самолете Ан-26 доставил из Ростова в Москву мичман Северного флота Максим Жусупбеков.

А в Заволжском прах погибшего героя встретил почетный караул из военнослужащих Военной академии воздушно-космической обороны (командир роты почетного караула – старший лейтенант Никита Арсенченков, уроженец Твери).

Гроб в алой бархатной обивке был установлен в центре большого зала. Безутешное горе читалось в глазах родных и близких. Не сдерживали слез родители – отец Евгений Евгеньевич и мать Елена Александровна. Вдова Александра Сергеевна осталась с четырьмя сыновьями на руках: трое из них Андрюша, Леша и Тимоша – еще дошкольного возраста, в школу ходит лишь старший сын Сережа.

В суровом молчании застыли заместитель областного военкома полковник Юрий Николаевич Нияковский, райвоенком полковник Игорь Викторович Сахаров, глава Калининского района Андрей Зайцев, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Надежда Леонтьева, представители общественности, и другие.

При выносе тела павшего воина оркестр ВА ВКО исполнил старинный гимн «Коль славен наш господь в Сионе». В воинских церемониалах этот гимн исполняется при отдании воинских почестей на проводах в последний путь, а при погребении – под залпы оружейного салюта.

Похороны состоялись на новой аллее Славы Дмитрово-Черкасского кладбища. Это уже одиннадцатая могила в аллее Славы воинов, погибших при выполнении СВО на Украине. Семья Евгения Григорьева получит по максимуму все, что причитается ей по закону: от Президента, губернатора и Министерства обороны.

Зампред областного правительства Валентина Ивановна Новикова выразила глубокое соболезнование семье Е.Е. Григорьева – преданного сына Родины, до конца выполнившего воинский долг в борьбе с украинским национализмом, превратившимся в прямую угрозу России. Губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя в письме, адресованном родственникам погибшего, нашел для них очень нужные слова: «Выражаю вам искренние соболезнования в связи с гибелью в ходе специальной военной операции Евгения Евгеньевича Григорьева. Евгений Евгеньевич был достойным сыном нашего Отечества, надежным и мужественным человеком, настоящим воином на защите Родины. Как и все герои, он не пощадил себя в борьбе со злом ради мира и благополучия для нашего народа. Память о подвиге Евгения Евгеньевича всегда будет жить в наших сердцах. Разделяем с вами горечь невосполнимой утраты.»

Полковник Нияковский подчеркнул, что сегодня, несмотря на прошедшие 77 лет с ее окончания, вновь чувствуется дыхание Великой Отечественной, потому что в Европе стал возрождаться фашизм, опять объединяется нечисть. В борьбе с нею гибнут лучшие из лучших, простые русские парни. Юрий Николаевич поблагодарил Евгения Евгеньевича и Елену Александровну за воспитание сына-патриота.

Киевский режим при поддержке стран НАТО уничтожает культуру русского народа, русский язык и его носителей, но на их защиту встали такие, как сержант Григорьев. Невозможно словами выразить ту боль, которую сейчас испытывают его родители, но Евгений Евгеньевич навечно влился в ряды Бессмертного полка, – сказал глава района Андрей Зайцев.

На могилу Григорьева возложили восемь венков, установили крест, а за ним флаг морской пехоты с девизом: «Там, где мы, там – победа!»

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе