|
Новости Жителей Верхневолжья просят быть внимательными и соблюдать правила безопасности на дорогах
Новости В Калининском округе состоялось 29-е заседание Думы
Новости Жителей Калининского округа приглашают к участию в «Дизайн-марафоне»
Новости Фестиваль «Сказочная Кава» в Калининском округе стал настоящим приключением для детей
Новости С жителями Красной Горы провели беседу о безопасности
Новости В Калининском округе прошел уникальный крестный ход
Новости Творческих жителей Верхневолжья приглашают к участию «Дизайн-марафоне»
Новости Свыше 360 жителей Тверской области уже подали заявки на участие в проекте «Флагманы образования»
Новости В Тверской области прошёл региональный слёт «Юнармия – важен каждый!»
Новости Деятельность группы «Победа» Калининского округа высоко оценили на слете гуманитарных штабов

В Тверской области дайверы погрузились к самолету на дне озера Сиг

В Тверской области дайверы погрузились к самолету на дне озера Сиг

В Тверском дайвинг клубе стало доброй традицией накануне 23 февраля совершать погружение к самолёту, над которым сомкнулась вода озера Сиг в июле 1941 года.

Самолёт ПС-84, советская копия Douglas DC-3, не мог активно противостоять фашистским истребителям. Экипаж сделал всё, что мог, и уходил от преследования на предельно малой высоте, но в какой — то момент коснулся поверхности воды, что было началом катастрофы. Всё же лётчики практически посадили машину на воду, и большинству удалось выбраться и поплыть к берегу. По доступным документам спаслось 14 человек, трое погибли. Самолёт пытались поднять и даже сняли один двигатель, но до сих пор боевая машина лежит на дне озера Сиг. Много лет спустя её обнаружили дайверы.

«Я не буду пересказывать неоднократно описанные членами клуба в интернете и журналах перипетии поисковой работы, а выполнено много. Проведена акция памяти в музее Калининского фронта, совместно с военными, под звуки оружейного залпа возложен венок на кабину самолёта, а самое главное, восстановлена хронология событий, имена тех, кто находился в крылатой машине. Много сделали Вадим Шестаченко, Руслан Олейников, и всё наше тверское дайверское братство», — рассказывает Александр Аврасин, старейший член клуба и врач урологического отделения Областной детской клинической больницы.

Сегодня тверские дайверы отсняли много материала, всё подготовлено для окончательного монтажа фильма об этом эпизоде Великой Отечественной Войны. Для этого на дне Сига пришлось оказаться не раз.

«Мне неоднократно пришлось погружаться к реликвии озера Сиг, и каждый раз у меня остаются какие-то мистические впечатления. Помню, как в первое погружение я подплыл к боковому стеклу кабины, стёр рукой ил, свечу фонарём и вдруг вижу, как двигается штурвал. Нет, души погибших воинов здесь не причём, просто Вадим подплыл с противоположной стороны, где нет стекла, и двигал штурвал, но каково впечатление. Когда возлагали венок, снимали с Вадимом Шестаченко с 2 камер. Подплываю со стороны лобового стекла, а в самолёте свет и тени двигаются, понимаю, конечно, что это съёмка с противоположной стороны идёт, но полное впечатление, ожившего и летящего мне на встречу самолёта»,- продолжает рассказ Александр.

21 февраля тверские дайверы вновь отдали дань памяти защитникам отечества. Такие погружения не являются развлечением, это посещение памятных мест и кропотливая работа по организации безопасности погружений, парить среди рваного металла сложно, да и морозная зима добавляет трудности, но зимой вода прозрачнее. Все отработали хорошо, даже новички в подлёдных погружениях, для них это стало экзаменом перед путешествием на Белое море.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе