| 77.92 91.7
ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье
Калининский район В Калининском районе женщина украла обрезные доски и теперь может сесть на пять лет
Новости В больницах Тверской области появятся чек-листы, которые помогут в борьбе с коронавирусом
Новости В Твери на фотовыставке «Россия. Полёт через века» можно будет увидеть всю красоту страны
Новости В Тверской области многодетные семьи приобретают свой транспорт
Власть Сонковский район Тверской области получит дополнительную поддержку на развитие
Новости В экспертный совет при Министерстве просвещения РФ вошли два учителя из Тверской области
Власть В Тверской области школьники из семей с низким уровнем дохода получат продуктовые наборы
Новости В Тверской области субсидии хлебопекам в 2020 году увеличат на 74 млн рублей
Новости Город Осташков Тверской области вошел в топ-10 мест отдыха россиян
Культура Юные таланты Тверской области получают уроки мастерства и готовятся к фестивалю в Москве

Северный обход Твери: рано шуметь

Северный обход Твери: рано шуметь

Долгие годы не утихали страсти по поводу строительства скоростного автобана между двумя столицами. То тут, то там возникали стихийные митинги недовольных крупным федеральным проектом. Иногда доходило и до крайностей, однако не так давно трасса, названная президентом России «Нева», стала одной из основных транспортных артерий страны. Вроде, проект закончен, но камнем преткновения завершения трассы стал Северный обход Твери, призванный соединить магистраль воедино.

Говорить о Северном обходе в столице Верхневолжья стали еще до сдачи трассы. Однако вопрос висел в воздухе, и только недавно стал активно обсуждаться во всех эшелонах властей и ведомств. Местные СМИ подхватили и понесли тему, не задумываясь о последствиях. Никто не ожидал, что зачастую недостоверное информирование населения сделает свое дело. И тут случилось.

Первый звоночек прозвонил в Калининском районе Тверской области. Где бы еще, ведь Северный обход должен полностью пройти через пригороды Твери. Пару выходных назад в социальных сетях и местных СМИ появилась информация о сходе граждан в деревне Первомайские Горки Кулицкого сельского поселения. Густонаселенные деревни, дачники всех мастей, избы и дорогие коттеджи. Практически первая линия Тверцы. Людей собралось много, и объединяло их одно: защита деревень от Северного обхода. Митингующие транслировали полученную из СМИ информацию о том, что, мол, трасса пойдет прямо здесь, в районе деревень Изворотень, Рылово, Первомайские Горки, Олбово, Великий Погост и ряда других. В зону проектов «Росавтодора» попали сразу четыре недовольных поселения: Михайловское, Кулицкое, Медновское и Черногубовское.

Чтобы разобраться в проблеме и причинах негодования жителей мы нашли контакты инициатора и организатора митингов, создателя группы ВКонтакте «СТОП-М11» Лариона Лушникова, который решил отстоять права местных жителей и не допустить экологической  катастрофы в одном из самых экологически чистых мест Калининского района.

— Ларион Иванович, не могли бы Вы объяснить, чем вызвана обеспокоенность? Откуда появилась информация о переносе строительства трассы? Есть ли этому официальное подтверждение?

— Подтверждение есть в виде публикаций в СМИ. Опубликованы карты с метками прохождения. Никакой другой информации в группе на данный момент нет. Официально эту информацию никто не подтверждал.

— А вы не пытались связаться и получить ответ, скажем, у Росавтодора?

— Мы обращались ко всем заинтересованным организациям, но ответа пока нет. Мы обращались и к президенту.

— Пока ваши действия вызваны тем, что лучше заранее побеспокоится и привлечь внимание к ситуации?

— Именно так. Дело в том, что наша обеспокоенность все-таки в некоторой мере обоснована. Нас настораживает, что один из информационных порталов сначала опубликовал материал о нашей проблеме, но через некоторое время его убрали. Мы с нетерпением ждем результатов совещания нашего губернатора и представителей Росавтодора, после которого мы узнаем, где все-таки пройдет трасса. Ведь карта к нам попала неофициальным путем, но в достоверности ее мы практически не сомневаемся.

После беседы невольно вспомнилась старая притча о Ходже Насреддине.  Ходжа Насреддин долго убеждал жителей своего аула, что в соседнем ауле плов раздают бесплатно. Он просто хотел подшутить над своими земляками. А когда все умчались в соседний аул, он подумал: «А вдруг там действительно бесплатно раздают плов?» И помчался сам.

Официальную информацию мы решили донести до жителей. 7 октября в прямом эфире телеканала «Россия 24 — Тверь» губернатор Игорь Руденя ответил на вопросы жителей о строительстве Северного обхода Твери. Он рассказал, что варианты прохождения участка в настоящее время рассматриваются и корректируются. Окончательный вариант вскоре будет утвержден, и пожелания жителей будут учтены. Региональные власти тоже заинтересованы в строительстве дороги вне населённых пунктов.

«Знаю, что поступают обращения от жителей, которые обеспокоены тем, что маршрут может пройти через населенные пункты, в которых они проживают. Мы приняли решение изменить первоначальный проект, чтобы обойти все деревни и поселки, и не попасть на территорию жилых застроек», – прокомментировал глава региона.

Разработка проектной документации по строительству Северного обхода на левом береге Тверцы только началась и будет завершена в 2021 году.

Реализовывать проект будет компания «Автодор», у которой накоплен большой опыт по использованию современных решений и технологий для минимизации воздействия трассы на окружающую среду. Для защиты водоёмов от загрязнения ливневыми стоками магистраль оборудована локальными очистными сооружениями, гидроботаническими площадками. На путях миграции животных оборудованы зверопроходы.

Прокомментировал ситуацию и глава Калининского района Андрей Зайцев:

— Шумиха вокруг Северного обхода поднята напрасно. Автодор еще не определился даже со створом. Об этом сказал и губернатор региона Игорь Руденя. Рано шуметь! К тому же губернатор обозначил пожелания Росавтодору: проложить трассу с наименьшими неудобствами для населения. Соответственно, мы будем встречаться и общаться с гражданами. Обязательно состоятся публичные слушания. То есть без диалога с населением ничего происходить не будет. А шумиха вызвана желанием некоторых лиц заработать политические очки. Не более!

Вот такая картина сложилась после изучения нами ситуации. Видимо, действительно рано шуметь, а необходимо дождаться официальных документов. Мнение жителей заметили, власти сообщили о своей позиции, не противоречащей чаяниям населения. Остается немного подождать, а не ломать копья заранее. Было бы интересно узнать мнение наших читателей и заинтересованных лиц об этой проблеме. Подключайтесь к диалогу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: