Лента новостей

Сделано в России

14 марта 2018 13:01

 - 6 месяцев ago


По подсчетам специалистов с каждым годом объемы твердых бытовых отходов в нашей стране растут. Наряду с этим увеличивается и количество мусорных свалок. Во многих европейских странах налажен и работает метод сортировки и дальнейшей переработки мусора, который используется повторно в производстве и в качестве вторсырья.

Следуя мировой практике, в России «назревает» своего рода «революция» в решении мусорной проблемы. О перспективах развития отрасли поговорим с генеральным директором компании «ЭКОМАШГРУПП», экспертом Общероссийского народного фронта Константином Майковым.

Российское производство с европейским подходом

- Константин Михайлович, за семь лет деятельности компания перешагнула пределы Тверского региона. И на сегодня представляет сеть реализованных проектов на территории нашей страны, а также стран ближнего зарубежья.

- Мы разрабатываем, производим оборудование, поставляем под «ключ» целые мусоросортировочные комплексы, которые состоят как из нашего оборудования, так и из нашего и европейского. В настоящий момент работают более 70 объектов общей производительностью 4 миллионов тонн в год. Всего в России производится переработка около 70 миллионов тонн ТКО в год. Таким образом, порядка 5 % сортировки и переработки отходов осуществляется именно на нашем оборудовании.

- Насколько сортировка и переработка ТБО в современных российских реалиях перспективная и выгодная отрасль?

- Начнем с того, что это направление стало развиваться относительно недавно. Первоначально, оно действительно рассматривалось исключительно с позиций экономической эффективности. Но сейчас многое изменилось. Вопрос выведен на новый уровень. Законодательством определены конкретные требования к этой сфере. В соответствии с ними, в каждом регионе проводится поэтапная работа по запуску новой системы регулирования в области обращения ТКО. Так, во многих регионах, включая и Тверской, определены территории, на которых региональный оператор будет вести сбор, вывоз, утилизацию ТКО.

Если сейчас жители напрямую платят за эти услуги частным компаниям, зачастую их деятельность неподконтрольна, и, как правило, у них нет заинтересованности в создании более эффективных объектов, то новая схема подразумевает собой построение более серьезной структуры, по сути монополиста, обладающего более высокой производительностью и лучшими экологическими характеристиками.

Создавая компанию в 2009 году, мы понимали, насколько кардинально ситуация с утилизацией отходов отличается у нас и за границей. Что Россия серьезно отстает, и это именно та сфера, которую нужно серьезно развивать. Сейчас, когда принимаются конкретные шаги по развитию этого направления на государственном уровне, ситуация выглядит более обнадеживающей, чем десять лет назад. Простой пример. 10 лет назад мусоросортировочные комплексы были представлены 10-15-ю предприятиями в стране, в настоящее время их порядка 200-х. Если говорить об оборудовании, то на 80% это был импорт. Сейчас процентное соотношение изменилось в нашу пользу. Почти все оборудование для сортировки отходов - российское. Комплектующие иностранного производства присутствуют, но это малая часть.

Наша компания также активно работает по программе импортозамещения, используя как собственные, так и совместные разработки, участвуя в программах государственной поддержки, при активном содействии министерства промышленности Российской Федерации. К сожалению, то, чего пока действительно не хватает в России, так это квалифицированных специалистов, имеющих соответствующую подготовку. Многому приходится обучаться за рубежом.

- Как текущие изменения в законодательстве повлияют на экологическую ситуацию?

- В ныне существующих условиях при сортировке отбирается примерно 10% и захоранивается 90% отходов. Те крупные проекты, которые мы реализуем и планируем реализовывать, в том числе, взаимодействуя с региональными операторами, позволяют производить более качественную сортировку. Отбирая не только вторсырье, но и органическую фракцию, которая в свою очередь будет компостироваться, обезвреживаться и использоваться в качестве техногенных грунтов, также из общего потока отходов отбирается топливная составляющая, используемая для производства тепловой энергии цементных заводов или специальных котельных. При таком подходе захораниваться будет не больше 20% отходов. Разница очевидна.
Схема – новая, проблемы – старые

- Раз уж, мы затронули тему создания регионального оператора, в чьи полномочия вверяется помимо организации сбора, вывоза, утилизации ТКО, еще и аккумулирование денежных средств за оказанные услуги. Казалось бы, всё идеально…

- Но, как и в любой другой сфере есть свои сложности. На данный момент принята территориальная схема, на которой должен работать оператор. В чем сложность? В Твери, на первый взгляд, всё понятно. Но как быть с такими районами, как Андреапольский, откуда с введением новой системы региональный оператор обязан будет вывозить ТКО из каждого населенного пункта, независимо от удаленности от районного центра и количества проживающего населения? Чтобы решить этот вопрос, потребуется правильно выстроенная логистическая система для понимания того, где будет производиться сортировка отходов, а где их захоронение.

- Каковы возможности сотрудничества вашей компании с появлением региональных операторов?

- Новая система дает реальные перспективы для осуществления инвестиционных проектов в сфере сортировки и переработки мусорных отходов, в том числе и на основе государственно-коммерческого партнерства. У нашей компании есть все возможности для сотрудничества. Мы идем по пути постепенного развития. Так, в числе наших разработок - автоматические сортировочные линии для сортировки мусора и ТБО, предполагающие использование ручного труда только на этапе контроля качества сортировки.
Специалисты компании «ЭКОМАШГРУПП» обладают большим опытом проектирования автоматизированных линий сортировки отходов. Среди наших партнёров крупнейшие мировые лидеры в направлении автоматических заводов по сортировке мусора. С развитием отрасли сортировки и переработки ТБО в ближайшие несколько лет спрос на нашу продукцию вырастет в разы.
«Генеральная уборка» ОНФ

- В 2017 году активисты Общероссийского народного фронта «прошлись» по мусорным свалкам. На интерактивную карту «Генеральная уборка», созданную в рамках проекта ОНФ, от жителей поступило около 300 сигналов о несанкционированных свалках, 80 из них - ликвидировано.

- Задача ОНФ – сделать качество жизни людей лучше. Как представитель экспертной группы ОНФ могу сказать, что подобный интерактивный проект необходим для видения реальной ситуации. Используя эти данные экспертной группой вносятся предложения на этапе обсуждения законотворческих инициатив. Это позволяет сделать закон более работоспособным, исключив формальный подход.

- Не совсем верится то, что всё это когда-нибудь решат проблему несанкционированных свалок.

- Дело в том, что предлагаемая новая схема обращения с ТКО предполагает совершенно иной финансовый подход. Идея выстроить систему таким образом, чтобы мусоровывозящим компаниям было невыгодно осуществлять сбор и вывоз мусора не так, как то предписывают требования, обозначенные в территориальной схеме. Мы непрерывно анализируем территориальные схемы для выявления ошибок и несоответствий, и на текущий момент не было ни одной схемы без замечаний ОНФ. На следующем этапе очень важно осуществлять постоянных контроль за деятельностью региональных операторов, на соответствие их реальной деятельности требованиям территориальных схем. Сегодня есть только один способ. Чтобы стихийная свалка была убрана, частной компании из бюджета необходимо выделить средства. Второй момент: должно быть так, чтобы эта работа была заметна. Однако, полигонов, куда вывозится мусор, соответствующих всем требованиям по законодательству, единицы. Есть полигон Славное в Твери – он соответствует. Есть и еще несколько объектов, но в разы больше полигонов – несоответствующих. Отсутствие нормальных полигонов – это «болевая точка». С созданием современных объектов, отвечающих всем требованиям законодательства и нормам экологической безопасности, уйдут в прошлое и несанкционированные свалки.

ПОСЧИТАЛИ

Сколько отходов приходится на одного россиянина?

По данным Министерства природных ресурсов РФ, на каждого россиянина приходится по 400 килограммов отходов в год. В среднем российская семья, состоящая из четырех человек, выбрасывает за год около 150 килограмм разного рода пластмасс, примерно 100 кг макулатуры и около 1000 стеклянных бутылок.

В то время как

В России функционирует 243 мусороперерабатывающих завода, 50 мусоросортировочных комплексов и 10 мусоросжигательных заводов. При этом свалками заняты семь миллионов гектаров земли. Ежегодно на свалки вывозят свыше 70 млн тонн твёрдых коммунальных отходов. Во время «прямой линии» в 2017 году президент России Владимир Путин заявил, что в России будут построены мусороперерабатывающие заводы: на первом этапе четыре, 3 из которых - в Московской области. Заводы будут использовать японские технологии, а строительство будет вести российская компания «Ростех».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

comments icon 0 комментариев

Ваш комментарий...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: