|

Куда ведут «Рельсы» — новый образовательный проект Твери

Куда ведут «Рельсы» — новый образовательный проект Твери

В начале года в Твери заработал новый образовательный проект — лекторий «Рельсы», который с первых же дней притянул к себе любителей прокачать интеллект. Мы решили познакомиться с этим проектом и его создателями и рассказать о нем вам.

На базе образовательной площадки проводятся лекции на тему культуры, науки и истории. Но это не все. Живое общение лекторов с аудиторией, полная вовлеченность, коммуникация с участниками от анонса до окончания лекции. Проект продуман до мелочей. Ни минуты времени не потратите впустую. И ни на минуту не пожалеете, что пришли. Узнаете новое, уйдете со списком рекомендуемых к прочтению источников, а возможно и предложите тему для следующей лекции.

На этих лекциях комфортно. Мероприятия проходят на разных площадках. И проект, таким образом, знакомит с новыми интересными локациями в городе. Лекции читают и в современном офисе веб-разработчиков JetRockets, и в Галерее пейзажа имени Зверькова, в мастерской дизайна интерьера Violette, в лофт-пространстве «Фабрика», или в  концептуальном пространстве «Sisters».

Мы тоже побывали на «Рельсах». Посетили лекцию Анны Новосельцевой, не смогли остановиться и снова пришли на следующий день уже к лектору Ольге Хохловой.

После одной из лекций кураторы проекта Илья Андреев и Анна Кудрявцева ответили на вопросы нашей редакции.

— Почему «Рельсы”?

Одна из главных идей проекта — дать людям направление для саморазвития. “Рельсы”  и есть направление, а уж в какой поезд садиться и куда путешествовать — каждый решает сам. Мы надеемся, что те, кто встает с нами на “Рельсы”, будет двигаться лишь вперед. А еще Илья обожает книги Энн Рейд: в “Атлант расправил плечи” всё вертится вокруг железной дороги — вот его и осенило однажды.

— Проектов лекториев всё больше и больше. Чем ваш отличается от других? В чём ваша миссия?

— Мы не ставили цель открыть лекторий. Мы мечтали о большом культурном центре, в котором будут выставки, открытая библиотека, образовательная программа и, главное, — классная атмосфера, которую создают пришедшие в нее люди. Такие центры есть во многих городах по всему миру: Getty Centre в Лос-Анджелесе, Salt в Стамбуле, Гараж в Москве. Мы и сейчас от этих планов не отрекаемся — мы постепенно к ним идем. Лекции — первый шаг. Этот формат поможет нам узнать об интересах аудитории: какие темы вызывают больший отклик, какие запросы существуют. Для нас это оказалось понятным, реальным и интересным в плане организации.

Чем мы отличаемся? Мы молоды и … у нас горячий кофе от Buna! Стараемся, чтобы каждые выходные в Твери человек мог занять себя занимательной лекцией. Чтобы это было доступно по цене и приятно по обстановке. Никаких скучных конференц-залов. Это же невероятно здорово, когда ты не только узнаешь что-то новое на лекции, но и знакомишься с новым в городе, который, казалось, ты знаешь вдоль и поперек. Для удобства выдаем все атрибуты для конспектирования: ручки, листы, планшеты. В другую руку вручаем стаканчики с чаем или кофе. А после всё это забираем, дабы освободить руки для карточек с полезными источниками: чтобы человек мог глубже изучить тему и при этом не отбирать в интернете стоящие ссылки часами.

Мы хотим, чтобы было больше интересующихся ребят, и чтобы у них была возможность свои интересы развивать.

— Откуда идея? Или это как с любым успешным стартапом — сделать в среде, в которой живете, то, чего не хватает самим?

Конечно, мы сделали то, от чего кайфуем сами. Мы специально не сидели и не придумывали проект, чтобы был, чтобы приносил деньги, чтобы маму обрадовать. Илья однажды пришел и сказал: “Вот я был на лекции в Москве, вот я задумался о площадке, на которой люди смогут развивать свои интересы и получать знания, вот так вот хочу — давай?” —  Было практически так, только без “вот”. Идея-то реально классная, ответить “нет” возможности не предоставилось. Мы только не сразу поняли, как подступиться, — и отправились на недельное обучение в Сочи. Там проходил Кампус Икры (московской школы креативного мышления) — “Мастерская образовательных проектов”. На кампусе мы все разложили по полочкам, расписали план действий, подышали горным краснополянским воздухом, очень мало поспали и вернулись в Тверь невероятно заряженные. Через полтора месяца мы провели первую лекцию.

— Что нужно делать, чтобы конкурировать с интернетом? Чтобы люди приходили на оффлайн площадку? Чего они не найдут в сети?

Нужно показать человеку ценность 2.5 часов оффлайн времени, которое он может провести на Рельсах. Для каждого эта ценность своя: может, дело в выборке актуальной информацию, которую сделали за тебя (и ты не тратишь часы в скроллинге Google); может, — в живом общении, возможности спросить у эксперта, поболтать с людьми, которые, как ты, интересуются каким-нибудь историческим процессом. А может, просто хочется сменить обстановку, выйти из дома, а кино и рестораны — изрядно надоели. Да, многие приходят к нам в компании с друзьями и воспринимают наши мероприятия как полезный досуг.  Это становится, в каком-то роде, модным — ходить на лекции. Это ли ни чудо?

— Откуда берутся темы лекций и сами лекторы?
Больше всего мы переживали за спикеров: найдем ли тех самых — кто и в предмете хорош, и академические словечки может на время лекции забыть, чтобы говорить с аудиторией на одном языке. Искали по знакомым, друзья кого-то советовали, а после старта — и вовсе незнакомые люди писали.

Мы встречаемся с каждым преподавателем, обсуждаем формат и возможные темы выступлений. Для нас важно, чтобы лектор “горел” своей темой и рассказывал о ней с огоньком. Кому нужны эти скучные монотонные вещания с далекой кафедры? Нам точно такое не подходит.

А по поводу тем — мы поняли, что опираться лишь на свои вкусы в выборе темы — неправильно. Мы можем не зачитываться Джеймсом Джойсом, например, но пара десятков людей записались на лекцию, потому что обожают его роман “Улисс”.
И поскольку мы все такие демократичные — предпочтения других очень важны для нас: стараемся откликаться на запросы аудитории по интересным ей темам.

— Есть ли у проекта мечта?

Попробуем ответить за проект:
“Мечтаю, чтобы мои создатели мной гордились, продолжали меня невероятно любить и отдавать мне всё свое свободное время. Хочу обрести свою площадку, на которой будут проходить выставки и интересные мероприятия. Я мечтаю стать настоящим культурным феноменом Твери (а лучше — России). И быть полезным каждому, кто со мной взаимодействует.”

Что ж, кажется, теперь вы знаете о «Рельсах» все. Список лекторов, локаций, как и ряды поклонников лектория, пополняются с каждым новым лекционным днем. Присоединяйтесь и вы!

Актуальное расписание на сайте проекта. Там же вы сможете записаться на лекцию.

Ищите ссылки на мероприятия проекта также и в нашей еженедельной афише.

[unitegallery 54]

Беседовала Елена Успенская

Возрастное ограничение 16+

Поделись с друзьями