|
Новости Делегация Тверской области приняла участие в съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления
Новости Школьникам Калининского округа рассказали о правилах первой помощи
Новости Школьники Калининского округа приняли участие в субботнике «Чистое село»
Новости Игорь Руденя: «Работы по строительству Западного моста в Твери ведутся высокими темпами»
Новости В Тверской области расширят подарочный набор для новорожденных
Новости В Тверской области принята программа развития жилищно-коммунального хозяйства
Новости В программу дорожных работ в Тверской области включат дополнительные объекты в муниципалитетах
Новости На заседании Правительства Тверской области определят задачи по газификации на 2024 год
Новости Думы Калининского и Старицкого округов Тверской области подписали соглашение о сотрудничестве
Новости В Тверской области появился пятизвездочный отель

Тверская область представила свои успешные практики на всероссийской конференции

Тверская область представила свои успешные практики на всероссийской конференции

В Каспийске Республики Дагестан прошла всероссийская конференция по развитию сельского туризма, инициированная Ассоциацией туроператоров России. Тверская область представила проекты сельского туризма и поделилась практическим опытом развития сельских территорий через индустрию гостеприимства. Верхневолжье – один из самых динамичных регионов в Центральном федеральном округе по данному направлению.

Губернатор Игорь Руденя в отчете о деятельности регионального Правительства за 2022 год назвал сельский туризм перспективным направлением отрасли.

«В Тверской области активно развивается сельский туризм, в регионе работает более 50 объектов», – отметил Игорь Руденя.

Только за последние пять лет благодаря областной и грантовой поддержке в Тверской области открыто и модернизировано порядка 20 туристских объектов, развивающихся в сельской местности. Это новые агрофермы, предлагающие гостям общение с животными, пасеки, где можно не только увидеть ульи, узнать о пчелиных семьях и меде, но и переночевать в апидомике. Также это небольшие частные музеи, где собраны коллекции из предметов быта тверских деревень, чайные с гастрономическими специалитетами тверской земли, сыроварни, предлагающие дегустацию авторской продукции.

Ежегодно на конкурсной основе областные гранты в размере до 1,5 млн рублей предоставляются участникам турбизнеса на условиях софинансирования – не менее 50%. Таким образом, стимулируется привлечение инвестиций и новых рабочих мест на сельских территориях.

Администрации муниципальных образований уделяют большое внимание развитию своих музеев и домов ремесел. Ежегодная финансовая поддержка из областного бюджета позволила создать и усовершенствовать муниципальные туробъекты в Лихославльском, Спировском, Сандовском, Вышневолоцком округах и других муниципалитетах. Размер межбюджетных трансфертов на развитие доходогененирующих туристских объектов на местах составляет до 2,5 млн рублей, с софинансированием из муниципального бюджета не менее 10%.

Особое внимание уделяется продвижению на туристские рынки сельских объектов гостеприимства. Так, проморолик Верхневолжья «Из мегаполиса в деревню» с 2021 года ежегодно занимает призовые места на всероссийских и международных конкурсах туристического видео.

Издано более 30 тематических карт и буклетов, рассказывающих об объектах сельского туризма. Одно из наиболее популярных  и востребованных у гостей направлений – «Семейные путешествия по тверской провинции».

В преддверии туристского сезона проводятся информационные и пресс-туры с посещением новых локаций.

Для полного погружения туристы могут выбрать размещение в гостевых домах или глэмпингах, число которых за последние три года в Тверской области превысило 20 единиц. Рост обусловлен, в том числе привлечением федеральных грантов, программой льготных займов для развития кемпингов.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе