|
Новости Стало известно, когда в Тверской области полностью растает снег
Новости Губернатор Игорь Руденя выразил соболезнования семьям погибших в «Крокус — Сити»
Новости У студентов из Тверской области есть шанс попасть на всероссийскую смену для вожатых «Огонёк»
Новости В Тверской области проведут обследование дорог, находящихся на гарантийном обслуживании
Новости Молодежь Тверской области участвует в проекте «Мастера гостеприимства»
Новости Более 1200 жителей Тверской области могут заключить соцконтракты
Новости В Калининском округе родители напишут ЕГЭ
Новости Стало известно, что в расписании движения пригородных поездов произойдут изменения
Новости Сборная «Талантов глубинки» провела первый матч на турнире «Wings of Victory» CUP
Новости Садовые товарищества планируют внести в программу бесплатной догазификации

Секрет успеха мермеринцев: совместный труд и совместная ответственность

Секрет успеха мермеринцев: совместный труд и совместная ответственность

Традиционно во второй половине августа отмечается День зверовода. В Тверской области несколько звероводческих хозяйств. Самое крупное находится в деревне Мермерины Медновского сельского поселения. Здесь разводят норок и хорей.

Это зверохозяство клеточной пушнины основано в 1976 году как зверосовхоз «Октябрь». На излете «нулевых» годов это предприятие стало крупнейшим зверохозяйством в нашей области и ведущим племзаводом в сфере российского клеточного звероводства. Руководит предприятием в Мермеринах Владимир Бозов, председатель бюджетного комитета районного Собрания депутатов. Владимир является также председателем совета Национальной ассоциации звероводов, и знает трудности, которые сегодня переживает клеточное звероводство.

НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО СПАСЕНИЯ

Меховая отрасль – это исконно русский, исторический промысел. В наших северных краях, где хороший натуральный мех не роскошь, а средство спасения от морозов, выход нашли не в охоте, а в создании зверосовхозов.

С 2014 года зверохозяйство «Мермерины» является самым большим предприятием, специализирующимся на клеточном разведении пушных зверей в России. На звероферме разводят норку таких пород, как Пастель, Паломино, Жемчуг, Белая, Черная, Коричневая, Сергол, Сапфир. Молодняк норок привозится из европейских стран от проверенных годами производителей. Хоря выводят своими силами. На сегодня запатентованы две новые породы – Хорь Тверской и Хорь Тверской Пастелевый.

Звероферма «Мермерины» имеет сертификат WelFur. Это свидетельство соответствия международным нормам. Хорошо развито производство меховых изделий. На пошиве работают лучшие мастера, что подтверждается наградами всероссийских и международных конкурсов.

КОСА ПАНДЕМИИ

Невероятно теплая зима в 2020 году завершилась пандемией коронавируса, хотя сложности начались гораздо раньше. В 2018 году рухнул торговый барьер, защищавший отечественного производителя, – была отменена таможенная пошлина на ввоз шкурок. В 2019 году звероводов обязали платить 20-процентный НДС, а рынок не принял увеличения стоимости продукции, и отпускную цену пришлось снижать.

По данным Бозова, на счета тверских зверохозяйств в 2018 году поступило 755 млн рублей, а годом позже – только 494 млн, при том, что объемы производства и затраты не снизились.

Пандемия резко ухудшила положение. Она привела к отмене всех международных пушных аукционов и меховых выставок – обмелел источник финансовых поступлений. Звероводы не производят продукты питания, из-за этого на отраслевую инфраструктуру действовали почти все наложенные ограничения. Приостановили деятельность предприятия, не попавшие под действие Указа Президента РФ от 25 марта «Об объявлении в РФ нерабочих дней». Закрылись предприятия по выделке меха, меховые ателье и швейные фабрики. Не работали торговые площадки. Практически полностью прекратился денежный и товарный оборот во всей меховой отрасли.

Но жизнь невозможно повернуть назад! Как всегда, в марте 2020 года прошел гон, затем – щенение. От 40 тысяч маточного поголовья ожидался приплод 200 тысяч молодняка. Животные требовали ежедневного ухода, им нет дела до того, что у зверохозяйств не хватало денег на корма, на погашение кредитов, выплату зарплаты. Звероводство оказалось одной из самых уязвимых отраслей животноводства.

Для ее спасения требовались экстренные меры. По мнению Бозова, помогли бы: пролонгация кредитов вдвое, 30-процентная компенсация капитальных затрат и затрат на покупку племенного молодняка, субсидирование 25% затрат на готовый корм, снижение тарифов на энергоносители, смягчение требований банков к заемщикам, снижение ставки НДС на половину.

Пандемия закончилась, но тут донельзя усилилось санкционное давление коллективного Запада.

СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР

23 декабря 2022 года в рамках недели работы в регионах руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев встретился с делегацией звероводов, в составе которой были председатель Национальной ассоциации звероводов России, руководитель группы компаний «Мермерины» Владимир Бозов и директор зверохозяйства «Знаменское» Александр Карелин.

Речь шла о непростой ситуации в целом по отрасли. Пандемия добавила проблем звероводам, а теперь и общие кризисные тенденции в экономике и, главное, санкционное давление наносят дополнительный удар. В результате пушное звероводство оказалось на грани выживания, а это отражается на бюджете, который в случае развала отрасли недополучит средства в серьезных масштабах. Обстановку осложняет так и не решенный вопрос с введенным в 2019 году налогом на добавленную стоимость (НДС) вдобавок к  единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН).

Владимир Абдуалиевич ознакомился с документами, представленными ему на встрече, выслушал все точки зрения. Звероводы обратились с просьбой: помочь организовать в Государственной Думе встречу, пригласив на нее спикеров – представителей федеральных ведомств, от которых зависит возможное решение проблем. В текущем году такая встреча должна состояться.

ПУШНИНА-2023

24 мая в Санкт-Петербурге на аукционной площадке АК «Союзпушнина» в рамках международного пушного аукциона состоялся ежегодный 24-й специализированный конкурс «Пушнина клеточного звероводства-2023», организаторами которого, как обычно, являлись: Национальная ассоциация звероводов, Департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России, Аукционная компания «Союзпушнина».

В целях выявления лучших сельхозпредприятий, занятых в сфере клеточного пушного звероводства, участие в конкурсе приняли 14 зверохозяйств из 10-ти регионов России, в том числе из Тверской области, а также представители региональных министерств сельского хозяйства, участники рынка меховой пушнины, брокеры международных торговых компаний.

Верхневолжье не сдает своих позиций и лидерами отрасли по чемпионам и высшим степеням снова стали зверохозяйства Тверского региона. Пушной продукции зверохозяйства «Мермерины» в очередной раз заслуженно присуждено почетное высшее звание «Чемпион» в 10-ти типах пород из представленного шкуркового ассортимента. «Мермерины» получили также четыре диплома I степени и диплом II степени; два диплома за сохранение генофонда.

И другие представители Верхневолжья получили свои неизменные награды:

– Звероплемзавод «Савватьево» – пять званий «Чемпион», десять дипломов I степени; шесть – II степени и диплом III степени;

– ООО «Знаменское» – два диплома I степени и диплом II степени.

Вопреки санкционным сложностям, тверской кластер пушного клеточного звероводства уверенно сохраняет конкурентоспособность отечественной пушнины на отечественном рынке и за рубежом.

ОБМЕНИВАЕМСЯ ОПЫТОМ

В начале июля 2023 года в Казани прошла XXIII Всероссийская ежегодная конференция по клеточному пушному звероводству, с тематикой: «Планы развития и новые точки роста в российском звероводстве». Конференцию организовали Национальная ассоциация звероводов при поддержке Министерства сельского хозяйства России, Департамент животноводства и племенного дела, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Открывал конференцию председатель совета Национальной ассоциации звероводов России Владимир Бозов.

С приветственным словом выступил Ленар Гарипов, первый зам. министра сельского хозяйства и продовольствия РТ. О ситуации на мировых меховых рынках продажи в сезоне 2022-2023 годов и перспективах развития российской аукционной торговли шкурками клеточной пушнины поведал Павел Голота, зам. гендиректора АК «Союзпушнина».

С кратким обзором истории развития и научных достижений в кролиководстве и пушном звероводстве РТ выступила доктор сельхознаук Мунира Гайнуллина, профессор, завкафедрой технологии производства и переработки сельхозпродукции Казанской госакадемии ветеринарной медицины имени Баумана. О современных методах ДНК-технологий в животноводстве говорил доктор биологических наук Тахир Ахметов, профессор, завкафедрой той же академии. А ее ректор Рустам Равилов выступил с лекционным курсом.

Участники конференции выслушали столичных гостей: профессора кафедры частной зоотехнии Московской госакадемии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина – Наталью Шумилину; ученых Санкт-Петербургского госуниверситета ветеринарной медицины, а также представителей Казанского НИИ ветеринарии и научно-производственного предприятия «Ветта».

В конференции  участвовали работники 17-ти зверохозяйств из десяти регионов, представители коммерческих структур, контрагенты – поставщики оборудования и кормов и другие заинтересованные лица, сотрудничающие с меховой отраслью.

На протяжении многих лет эта ежегодная конференция является международной площадкой по обмену опытом, знаниями, технологиями в сфере разведения клеточных пушных зверей и получения высококачественной шкурковой продукции. Помимо технологических процессов звероводства, обсуждались актуальные вопросы в сфере экономики и налогообложения, меры господдержки, способствующие сохранению и развитию отрасли.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Особенность российского менталитета в том, что у нас часто любят жаловаться, работают не с полной отдачей, ругают власти и правительство, валят на них свои недоработки. Секрет успеха мермеринцев: совместный труд и совместная ответственность.

– Сложно держать высокую планку, – говорит Бозов. – Если сравнивать племенной состав стада, то здесь мы будем примерно на одном уровне с ведущими европейскими звероводческими предприятиями. А по качеству технического обеспечения мы существенно отстаем от них, потому что сильно разнятся инвестиционные возможности. Но сохраняются надежды на программы Минэкономразвития, на сотрудничество и понимание со стороны властей и Росагролизинга.

Большое звероводческое хозяйство не может допустить никакого сбоя во всех структурах. Высоких результатов оно добивается исключительно совместной интенсивностью труда. Здесь  работает коллектив профессионалов – настоящие специалисты, преданные своему делу. День звероводов они встречают с закономерным чувством гордости.

Автор текста — Игорь МАНГАЗЕЕВ.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе