|
Новости Стало известно, когда в Тверской области полностью растает снег
Новости Губернатор Игорь Руденя выразил соболезнования семьям погибших в «Крокус — Сити»
Новости У студентов из Тверской области есть шанс попасть на всероссийскую смену для вожатых «Огонёк»
Новости В Тверской области проведут обследование дорог, находящихся на гарантийном обслуживании
Новости Молодежь Тверской области участвует в проекте «Мастера гостеприимства»
Новости Более 1200 жителей Тверской области могут заключить соцконтракты
Новости В Калининском округе родители напишут ЕГЭ
Новости Стало известно, что в расписании движения пригородных поездов произойдут изменения
Новости Сборная «Талантов глубинки» провела первый матч на турнире «Wings of Victory» CUP
Новости Садовые товарищества планируют внести в программу бесплатной догазификации

Под Тверью отметили юбилей посёлка Васильевский Мох

Под Тверью отметили юбилей посёлка Васильевский Мох

Известно, что каждый город, поселок, село ежегодно отмечают особый праздник – День рождения, когда все население – именинники. У каждого поселка – большой он или маленький – своя дата рождения, своя история, свой облик. 5 августа жители Васильевского Мха отметили 95-летие своего поселка.

Существует незримая связь времен – далекой древней Руси и сегодняшней России. Она в традициях, преданиях и просто в обычной жизни. Сельская местность – кладезь народных традиций. Работники культуры в тесном взаимодействии с администрациями района и поселений проводят в своих поселениях этот праздник, тем самым, воспитывая у подрастающего поколения любовь к родному краю, уважение к старшим.

Для участия в юбилейных торжествах в Васильевский Мох прибыли сразу два заместителя главы района – Роман Жуков и Евгений Чемодуров. В числе почетных гостей были названы фермер Денис Мурметчин и председатель областного Совета ветеранов Лариса Щербакова.

На поляне перед КДЦ «Васильевский» выступил народный хор «Васильчане» под управлением Надежды Никитиной. Вокальные номера исполняли солистки КДЦ «Васильевский» Лидия Преображенская, Анастасия Дмитриева, Наталия Розанова, Елена Пименова. Мастерски, с любовью были пошиты красивые концертные костюмы для юных участников танцевальных студий «Движ», «Васильки», «Адреналин» – это уже гарантировало половину успеха!

Когда слово взяла глава администрации поселка Наталья Ковалева, она тепло приветствовала тех, кто строил поселок, множил его трудовую славу. Осушение здешних болот началось в 1927 году, а в следующем году началась отгрузка первых тонн товарного торфа. 28 ноября 1928 года была получена официальная печать предприятия, и эту дату стали считать днем его рождения. Надо сказать, что до войны число работников в летние сезоны достигало 8-ми тысяч человек!.. Правда, преобладал ручной труд.

Шли годы, поселок рос, крепло торфопредприятие. Временные рабочие, приезжавшие в поселок только на сезон, обзавелись семьями. Перед началом Великой Отечественной в школе насчитывалось 500 учащихся. В первые же недели войны более 300 жителей поселка ушли в действующую армию.

Весомый вклад в организацию юбилейных торжеств внес Юрий Кузнецов, руководитель торфодобывающего предприятия «Васильевский Мох», которое ведет добычу этого полезного ископаемого на Святинском торфомассиве (для производства грунтовых субстратов марок Агриколь, Земдорф, Фазенда). Недавно областное правительство поддержало проект, предполагающий, в частности, постройку для этого предприятия теплого склада готовой продукции площадью 1 454 кв. м. Реализация проекта привлекла около 200 млн рублей инвестиций, создается около 20 новых рабочих мест вдобавок к 76-ти существующим.

Администрация поселка искренне поблагодарила сотрудников компаний «Васильевский Мох» и «Техноэкспорт» за оказание спонсорской поддержки: «Ваша помощь – неоценимый вклад в развитие нашего поселка. Мы говорим вам: большое спасибо! Желаем вам и вашим коллективам успехов, удачных проектов, во всех видах деятельности».

***

Глава Крестьянского (фермерского) хозяйства) Денис Александрович Мурметчин:

– Такие праздники надо проводить обязательно и как можно чаще – они объединяют людей. Соборность, коллективизм, единство – это все об одном и том же. Параллельно мы строили дома для людей, которые по сей день живут и работают на приходе, занимаются молочным животноводством. Пять лет назад отцу Валерию передали еще и храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Покровское Бурашевского поселения. У нас порядка 200 жилых домов, имеются школа-девятилетка, ФАП, магазин, детсад. Из 40 крестьянских и фермерских хозяйств, создавались в 90-е годы в нашем поселении, осталось несколько, по пальцам одной руки можно персчитать. главное – это трудиться, двигаться вперед, несмотря ни на какие невзгоды! Не унывать и не бояться деревни – Русь испокон веку держалась на ней.

Председатель областного Совета ветеранов Лариса Борисовна Щербакова:

– Васильевский Мох – это монопоселок, созданный в довоенные годы. Торф воистину был «хлебом промышленности», дававшим тепло, свет и домашний уют. Неслучайны на его гербе – скрещенные лопаты и торфяные брикеты. Но все течет, все изменяется, востребованность в торфе как в топливе сегодня неочевидна. Теперь торф нужен для производства торфоминерально-аммиачных удобрений ТМАУ, чтобы наши селяне сытно кормили домашний скот. В первый же год ТМАУ повышают урожайность в полтора раза! Поэтому у торфопредпрития «Васильевский Мох», как и у других торфопредприятий нашей области, сохраняются хорошие перспективы. Идут инвестиции! Значит, в поселке не будут заброшены социальная и коммунальная сферы, а главное, улучшается качество жизни. Детсад, школа – это все крайне важно, и хорошо, когда обсуждаются проблемы молодежи. Тех самых, которые возвели поселок, вкалывая в три смены и растя при этом своих детей. Нельзя ветеранов вместе с водой выплеснуть из ушата! Нацпроект «Демография» – первый из предложенных Президентом. Ясно, не будет людей – ничего не будет. Но хочется напомнить, что этот нацпроект состоит из двух частей: повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни до 80-ти лет к 2030 году. Что такое связь поколений? Воспитание уважения к ветеранам: не забыть поздравить дедушек-бабушек с днем рождения, помнить об их трудовых свершениях, приглашать на общественные мероприятия, да хотя бы помочь на огороде! Молодые добровольцы – не люблю иностранного слова волонтеры! – должны всегда держать руку на пульсе!

 

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе