|
Новости Делегация Тверской области приняла участие в съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления
Новости Школьникам Калининского округа рассказали о правилах первой помощи
Новости Школьники Калининского округа приняли участие в субботнике «Чистое село»
Новости Игорь Руденя: «Работы по строительству Западного моста в Твери ведутся высокими темпами»
Новости В Тверской области расширят подарочный набор для новорожденных
Новости В Тверской области принята программа развития жилищно-коммунального хозяйства
Новости В программу дорожных работ в Тверской области включат дополнительные объекты в муниципалитетах
Новости На заседании Правительства Тверской области определят задачи по газификации на 2024 год
Новости Думы Калининского и Старицкого округов Тверской области подписали соглашение о сотрудничестве
Новости В Тверской области появился пятизвездочный отель

В Тверской области прошёл ежегодный Гумилевский фестиваль

В Тверской области прошёл ежегодный Гумилевский фестиваль

28 июля в Бежецке начался XVII Гумилёвский фестиваль, посвященный жизни и творчеству русского поэта Николая Гумилёва. Гумилёвский фестиваль ежегодно объединяет почитателей таланта семьи Николая Степановича Гумилёва и Анны Андреевны Ахматовой, литературоведов, поэтов, деятелей искусства. Мероприятие проводится в Верхневолжье с 2007 года.

Гумилёвский фестиваль входит в число наиболее значимых культурных мероприятий Верхневолжья.

«Такие события способствуют сохранению культурных традиций Тверской области, выдающегося наследия России», – считает Губернатор Игорь Руденя.

В этом году фестиваль будет проходить в течение трех дней, в рамках которых состоятся поэтические выступления, концерты, театрализованные экскурсии, круглые столы.

В первый день поэтического праздника пройдут экскурсия «Бежецкие адреса Гумилевых», открытый микрофон «Наследники Гумилева», творческая встреча с лауреатом Международных конкурсов, пианистом и композитором Дмитрием Мячиным из Санкт-Петербурга – выпускником Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, лауреатом Международных конкурсов, членом межрегионального Союза концертных деятелей РФ, шестикратным стипендиатом Министерства культуры РФ, автором музыки к кинофильмам. Музыка Дмитрия Мячина звучала на кинофестивалях в Венеции и Аликанте, сольные концерты проходили на крупнейших площадках России и мира.

Второй день фестиваля пройдет на территории Бежецкого мемориально-литературного и краеведческого музея. Здесь состоятся поэтический круглый стол, а также творческая встреча с актерами Брянского областного театра юного зрителя, которые являются авторами и создателями художественного фильма о жизни Николая Гумилева «Это было в те года». После просмотра состоится обсуждение картины с ее создателями. Вечером этого же дня в палаточном лагере села Градницы будет организована встреча известных поэтов с молодежью.

Завершающий день участники фестиваля проведут на открытом микрофоне, где выступят театральный коллектив ДК «Сельмаш», участники молодёжных встреч, поэты.

Николай Степанович Гумилёв в Бежецкий край впервые прибыл в 1908 году. С тех пор летом он бывал и в самом Бежецке, и на праздничных Петровских ярмарках. Здесь постоянно жил его сын с матерью поэта и сестрой. На Бежецкой земле Николай Гумилев написал множество стихов. Последний приезд Николая Степановича состоялся весной 1921-го, незадолго до гибели поэта.

Анна Андреевна Ахматова впервые побывала на Бежецкой земле в 1911 году. В разные годы в «тверском уединении» ею было написано, по разным источникам, от 60 до 100 стихотворений.

В Тверской области учреждена премия имени Николая Гумилева. Она присуждается поэтам, писателям, драматургам и литературоведам Верхневолжья.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе