|
Новости Делегация Тверской области приняла участие в съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления
Новости Школьникам Калининского округа рассказали о правилах первой помощи
Новости Школьники Калининского округа приняли участие в субботнике «Чистое село»
Новости Игорь Руденя: «Работы по строительству Западного моста в Твери ведутся высокими темпами»
Новости В Тверской области расширят подарочный набор для новорожденных
Новости В Тверской области принята программа развития жилищно-коммунального хозяйства
Новости В программу дорожных работ в Тверской области включат дополнительные объекты в муниципалитетах
Новости На заседании Правительства Тверской области определят задачи по газификации на 2024 год
Новости Думы Калининского и Старицкого округов Тверской области подписали соглашение о сотрудничестве
Новости В Тверской области появился пятизвездочный отель

В Тверской области оценили темпы развития завода «Светотехника»

В Тверской области оценили темпы развития завода «Светотехника»

Заместитель председателя правительства РФ – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатор Игорь Руденя посетили Лихославльский завод «Светотехника». Вице-премьер, глава региона вместе с президентом международной светотехнической корпорации «Боос лайтинг групп» Георгием Боосом осмотрели мощности и продукцию завода, пообщались с сотрудниками, обсудили вопросы развития предприятия.


«Предприятие является одним из лидеров по выпуску светотехнической продукции в России под брендом GALAD. По отдельным направлениям активно экспортирует продукцию в страны Ближнего Зарубежья. Кроме того, впервые в России на предприятии организовано производство групповых оптических элементов для световых приборов, — сказал Денис Мантуров. — Буквально на этой неделе экспертный совет ФРП одобрил новый, уже третий заем по этому предприятию. Средства будут направлены на создание производства комплектующих для распределительных шкафов систем управления освещением и архитектурной подсветкой».

«За последние годы при федеральной и региональной поддержке проведена масштабная модернизация завода, увеличен выпуск продукции, которая во многом превосходит лучшие мировые аналоги. Сегодня был представлен новый проект создания в городе Лихославле с использованием механизмов господдержки промышленного технопарка «Светотехника», работа которого будет способствовать обеспечению технологического суверенитета нашей страны», — подчеркнул Игорь Руденя.

Планируется, что технопарк будет работать в одной связке со школами и учреждениями профессионального образования, в частности, с Калашниковским колледжем, по подготовке кадров с необходимыми для завода «Светотехника» и других резидентов компетенциями.

Как сообщил генеральный директор Лихославльского завода светотехнических изделий «Светотехника» Андрей Суслов, с 2018 года общий объем государственной поддержки уже реализованных на предприятии проектов превысил 450 млн рублей.

Запущен самый современный и крупнейший в отечественной светотехнической отрасли литейный комплекс. Развивается собственное инструментальное производство, ведется выпуск специальных промышленных светильников для потенциально опасных производств. Завод также производит все необходимые комплектующие для осветительных приборов, практически вытеснив с российского рынка импортеров данной продукции: это пускорегулирующие аппараты, электроустановочные изделия, зажигающие устройства. Завод «Светотехника» входит в состав корпорации «Боос лайтинг групп», одно из отраслевых предприятий полного цикла. В год здесь производится более 1 млн светильников.

В настоящее время промышленность Тверской области демонстрирует положительную динамику. За январь-декабрь 2023 года индекс промышленного производства составил 112,1 % к соответствующему периоду предыдущего года (этот показатель опережает общероссийский показатель на 8,6%). Индекс обрабатывающих отраслей также демонстрирует рост – 116,4% за такой же период.

Как отметил Денис Мантуров, одним из эффективных механизмов для расширения, модернизации и создания новых производств являются льготные займы Фонда развития промышленности. За все время его работы, в Тверской области профинансировано 24 проекта на общую сумму порядка 11 млрд рублей. А с 2021 по 2023 год общий объем поддержки промышленных предприятий Верхневолжья по линии Минпромторга России составил более 4,4 млрд рублей.

 

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе