Гастрономический форум в Твери
26 апреля в Гранд Отеле “Звезда” состоялось мероприятие «Развитие гастрономического туризма в Тверской области. Формирование тверской региональной кухни как объекта туристского показа и притяжения в рамках проекта «Вкус Верхневолжья».
В рамках этого мероприятия собрались фермерские хозяйства Тверской области, рестораторы и представители администрации, которые обсуждали пути взаимодействия и возможности для развития нового направления в туризме.
Мероприятие включало в себя несколько аспектов: личное знакомство с фермерскими хозяйствами и их продукцией, оценка и презентация шагов по развитию гастрономического туризма в Тверской области в контексте опыта других стран и регионов России, дегустация местной продукции.
На удивление в Тверской области много производств, которые занимаются изготовлением сыров, выращиванием птицы и скота, изготовлением сладостей. Повар ресторана Гранд Отеля “Звезда” Виктор Яхин провел небольшой мастер-класс по приготовлению блюд тверской кухни из местных продуктов. Дегустация приготовленных блюда вызвала заметное оживление среди слушателей и комплименты в адрес производителей и повара.
Развитие местного рынка и гастрономического туризма невозможно без истории. Сотрудник библиотеки им. А.М. Горького Людмила Соколова провела небольшую познавательную экскурсию по кулинарным традициям Верхневолжья и историям кулинарных брендов в Твери.
В частности, она рассказала про традиции сыроварения и употребления напитков в питейных заведениях города, про дальнейшее развитие Тверского гастрономического атласа и возможности для рестораторов применения исторической справки в привлечении туристического потока.
Представители администрации города и министерства по туризму рассказали про этапы взаимодействия с туроператорами и фермерскими хозяйствами, про варианты создания событийных гастрономических фестивалей на тверской земле для привлечения потока туристов не только из России, но и из зарубежных стран.