В молочной продукции, поставляемой в медучреждения Торопца, обнаружили кишечную палочку
В феврале 2018 года сотрудники Управления Россельхознадзора по Тверской области проверили качество молочных продуктов в двух медицинских учреждениях Торопца.
Были отобраны пробы молочных продуктов в ГБУ «Торопецкий психоневрологический интернат» и ГБУЗ «Торопецкая центральная районная больница».
По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», подведомственного Россельхознадзору, установлено следующее:
— в пробах продукции сыр полутвердый Российский с м.д.ж. 50% и сыр полутвердый Голандский с м.д.ж. 45%, производства ООО «Молочная Индустрия» (Самарская область), выявлена фальсификация жирами растительного происхождения, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки, маркировка образца»;
— в пробах продукции масло Крестьянское сладко-сливочное несоленое м.д.ж. 72,5%, производства ООО «Кварта» (Московская область) и масло сливочное Крестьянское м.д.ж. 72,5%, производства ООО «Юнион-Сервис» (г. Москва) выявлена фальсификация жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
— в пробе продукции сметана с м.д.ж. 20%, производства АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская область), выявлено несоответствие по показателю массовая доля жира (при нормативе «20%» получен результат «16%»);
— в пробе продукции молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 3,2% этого же молочного комбината массовая доля белка равнялась «1,92%» при нормативе «3%», массовая доля жира — «1,4 %» при нормативе «3,2%», что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки, маркировка образца»;
— в пробе продукции сметана с м.д.ж. 20%, производства ООО «Мастерфуд» (г. Москва), выявлена фальсификация жирами растительного происхождения, а также обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки, маркировка образца»;
— в пробе продукции творог с м.д.ж. 9%, производства ООО «Арктик» (Орловская область), выявлено несоответствие по показателю массовая доля жира (при нормативе «9%» получен результат «34%»), что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки, маркировка образца», массовая доля белка (при нормативе не менее «12 %» получен результат «3,39%»), а также фальсификация жирами растительного происхождения, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки, маркировка образца»,
— в пробе продукции творог с м.д.ж. 9%, производства ООО «Экомол» (Московская область), выявлена фальсификация жирами растительного происхождения, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки, маркировка образца», а также выявлено несоответствие по показателю массовая доля белка (при нормативе не менее «12 %» получен результат «4,05%»), массовая доля жира (при нормативе «9%» получен результат «38%»), что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки, маркировка образца».
Управлением Россельхознадзора по Тверской области направлены информационные письма в Управление Роспотребнадзора по Тверской области, производителям продукции и хозяйствующим субъектам, где проводился отбор проб, сообщили в пресс-службе ведомства.
Контроль качества и безопасности продукции будет продолжен.