Тверской Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка
Наступила пора пикников и отдыха на природе. Тверские эксперты Управления Роспотребнадзора рассказали о соблюдении простых правил при выборе шашлычного мяса, чтобы лакомство на природе получилось не только вкусным, но и не доставило неприятностей со здоровьем.
Мясо неизвестного происхождения, без сопроводительных документов в местах неустановленной торговли покупать не рекомендуется. Необходимо обратить внимание на декларацию о соответствии, ветеринарное свидетельство, а на тушах и полутушах должен быть штамп о клеймении.
Запах мяса не должен быть неприятным, свежее мясо всегда сухое, глянцевое, равномерного цвета. Оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Под видом охлажденного мяса чаще всего предлагают размороженное. Надавив на него пальцем, мясо должно быть упругим. У оттаявшего мяса интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок.
Уже готовый, замаринованный шашлык выбирают не только по внешнему виду. Найдите в составе консерванты, лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка. Убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент.
Обязательно найдите дату изготовления. Если ваш выбор — шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.
Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Но его нельзя открыть и понюхать, чтобы убедится в качестве маринада. Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом — наоборот, выделяет сок.
Безопаснее уксусно-лимонные маринады, они не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее.
Поделись с друзьями
Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе