|
Новости Школьники Калининского округа приняли участие в субботнике «Чистое село»
Новости Игорь Руденя: «Работы по строительству Западного моста в Твери ведутся высокими темпами»
Новости В Тверской области расширят подарочный набор для новорожденных
Новости В Тверской области принята программа развития жилищно-коммунального хозяйства
Новости В программу дорожных работ в Тверской области включат дополнительные объекты в муниципалитетах
Новости На заседании Правительства Тверской области определят задачи по газификации на 2024 год
Новости Думы Калининского и Старицкого округов Тверской области подписали соглашение о сотрудничестве
Новости В Тверской области появился пятизвездочный отель
Новости Губернатор Тверской области поздравил военнослужащих с Днём войск противовоздушной обороны России
Новости Молодежь Верхневолжья может получить гранты до 1,5 млн рублей

Попробуйте Тверь на вкус

Попробуйте Тверь на вкус

Что делать, если в Тверь вы приезжали неоднократно, обошли все исторические места, прогулялись по территории бывшего кремля и даже успели прогуляться по «тверскому гетто», заглянув в Морозовские казармы?

Правильно – остается попробовать город на вкус.

Кулинарные традиции тверского края во многом складывались исходя из традиций центральной Руси. Перефразируя кулинарного гуру и знатока Бориса Бурду – усложнять тверитяне свои блюда не любили: кальмары, мидии да лягушки заморские – не приживались на тверской земле, а вот солод и ячмень как более привычные для русского человека использовались частенько.

А где солод и ячмень – там, конечно же, пиво. Любопытному путешественнику наверняка будет интересно, как немцы русских пить учили.
И вот, с 19 века город славился своими пивными традициями. Открытый в этом веке завод «Тверская бавария», по словам местных экскурсоводов, был очень известным, возможно даже на всю Россию.

На территории города размещались склады, где хранили рижский бальзам. Непонятный на первый взгляд факт легко объясним: есть в Германии такая традиция: чтобы отключиться наверняка немцы пьют сначала светлое пиво, потом темное, и запивают все это рижским бальзамом.

К пиву хорошо идет рыбка и сушеная закуска, которую сейчас стали производить на внуке «Тверской баварии» – заводе «Афанасий пиво», прославляющем то ли немецкие традиции пивоварения, то ли купца.

При заводе есть небольшой магазин, возле которого можно надегустироваться местной продукцией либо пойти на экскурсию на производство, удивляясь тому, что помимо уже известного Афанасий-пиво появилось теперь и Афанасий-молоко.

Поговаривают, кстати, что такое знаменитое блюдо, как сельдь под шубой тоже родом из тверского края. В 1918 году повар тверского трактирщика Анастаса Богомилова придумал его под Новый год. Слои в салате символичны. Так – соленая селедка обозначает пролетариат, простецкая картошка да и все, что растет в земле – крестьянство, красная свекла – коммунистов, ну а диковинный по тем временам майонез – буржуазию или французскую революцию. Даже название блюда «шуба» — это аббревиатура, и означает: «Шовинизму, Упадку – Бойкот и Анафема».

Оставим салатную тему и перейдем к злободневной. Про тверские пряники кто только не говорит. Когда то давно они были известны на всю Россию гораздо больше, чем тульские.

Например, с пряниками связан один интересный свадебный обычай: в Тверском уезде вечером накануне свадьбы жених должен был отправить своего отца к невесте с гостинцами и пряниками для девичника, возможно, чтобы в последний раз подсластить будущей супруге жизнь или подсмотреть, как девчонки гуляют.

Готовилось угощение на сахаре, меду и патоке с различными пряностями, например, анаисом, перцем, перечной мятой, различными вареньями, миндалем и изюмом и были не только доступным лакомством, но и почетным подарком с добрыми пожеланиями и поздравлениями.

Для изготовления таких пряников использовали специальные пряничные доски разнообразной формы. Музей Тверского быта с удовольствием расскажет про них и даже проведет мастер-класс по росписи пряника.

Если же вы хотите увезти угощение как подарок – зайдите в сувенирные лавочки на пешеходной улице города или же в Дом хлеба, где представлена продукция тверского хлебного завода «Волжский пекарь».

К сожалению, тверской региональной кухни в городе практически не представлено, но любой путешественник, отъехав немного от центра, может заглянуть в ресторан «Березовая роща» и попробовать тверскую кухню там: это и чорыг тверской, и похлебка, и взвар и щи тверские.

Слова непонятные, а слюнки все равно уже текут.

Одним словом – попробуйте Тверь на вкус.

Поделись с друзьями