|
Новости Делегация Тверской области приняла участие в съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления
Новости Школьникам Калининского округа рассказали о правилах первой помощи
Новости Школьники Калининского округа приняли участие в субботнике «Чистое село»
Новости Игорь Руденя: «Работы по строительству Западного моста в Твери ведутся высокими темпами»
Новости В Тверской области расширят подарочный набор для новорожденных
Новости В Тверской области принята программа развития жилищно-коммунального хозяйства
Новости В программу дорожных работ в Тверской области включат дополнительные объекты в муниципалитетах
Новости На заседании Правительства Тверской области определят задачи по газификации на 2024 год
Новости Думы Калининского и Старицкого округов Тверской области подписали соглашение о сотрудничестве
Новости В Тверской области появился пятизвездочный отель

Поляки или русские: увековечены первые имена красноармейцев, захороненных у села Медное

22 июня в Государственном мемориальном комплексе «Медное» увековечили имена бойцов Красной Армии. Они погибли в окрестностях села Медное в годы войны. Акция состоялась, благодаря стараниям Максима Кормушкина, издателя книг о Катыни, и председателя совета ветеранов ВМФ Александра Комиссарова. В акции приняли участие депутаты, общественники Калининского района, представители организации «Суть времени», родственники погибших воинов.

Всем собравшимся рассказали о результатах поисковых работ, которые доказали нахождение на территории мемориала госпитальных захоронений. Эти данные подтвердились результатами раскопок известного поисковика Сергея Титкова, которые проводились в 90-годы. Три захоронения красноармейцев были найдены во время раскопок, но затем работы по установлению их личностей были приостановлены. Фамилии бойцов, находившихся в 1783 эвакогоспитале и умерших там в 1941-1942 годах, были установлены по записям в «Книге умерших госпиталя». Обстоятельства сложились так, что эти захоронения красноармейцев сегодня находятся именно в границах мемориала «Медное». Сегодня память двоих из них удалось увековечить. Это Сергей Васильевич Куваев, 1923 года рождения, призванные на фронт в Подольске и служивший в 609 стрелковом полку 139 дивизии,  и Федор Николаевич Беспалов, 1901 года рождения, призванный на службу в Новосибирской области и служивший в 243-й мотострелковой дивизии. Родных первого бойца найти удалось, вторых — еще предстоит. Александр Комиссаров рассказал, что это мероприятие ждало своего часа с 2006 года. Табличка, установленная в те годы, была демонтирована сотрудниками мемориала. Имена, нанесенные на нее, уже сложно восстановить, как и местонахождение той таблички. Организаторы обратились к руководству мемориала с просьбой о сотрудничестве в увековечивании красноармейцев и передали документы о солдатских захоронениях. Было также объявлено о начале сбора средств для того, чтобы имена наших бойцов вошли в историю и справедливость о красноармейцах, захороненных под селом Медное, восторжествовала.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе