Кампания, которую мы не заслужим



А если даже заслужим, то не дождемся.
Выборы не должны быть серьёзными. Прежде всего, они должны быть интересными, тогда все остальное само придет. И явка, и люди, и даже надежды на светлое будущее. Но Твери ничего подобного не светит. Потому что настоящей, с вау-эффектом, избирательной кампании в городскую думу не будет. Четырёх главных компонентов мы пока, по мнению политиков, не заслуживаем. Или они просто не хотят нам давать, чтобы не вышло чего-нибудь неожиданного.
Лучше перестраховаться.
Критика
В интернете за аргумент «критикуешь-предлагай», озвученный в споре, уже давно благополучно отправляют, как минимум, в бан. Просто потому, что все мы хотим вернуть 2007-ой год (многие даже не потому, что он «докризисный»), но вот вновь по кругу устраивать «стеночные» дискуссии из старого «ВКонтакте» или, страшно сказать, «ЖЖ» совсем не хочется. Давно всем разъяснили, что критика самодостаточна и, если вы не умеете что-то делать, это совсем не означает, что все вокруг должны вас учить.
Сами учитесь, здесь не школа.
К депутатам в предвыборный период это не относится. Потому что пункт «предлагай», для них, по сути означает «программа». Все же предпочитают остановиться на «критикуй», вспомнив, что в городе есть глава администрации Твери. Сейчас его имя-фамилия Алексей Огоньков.
В ближайшие два месяца от кандидатов в городской парламент мы узнаем, как и пять лет назад, что работу исполнительно-распределительного органа МСУ нужно контролировать. Что неплохо бы её, даже, направлять. Вероятно, некоторые из претендентов на мандат как-нибудь скажут, что чиновники делают все неправильно, и надо по-другому. Что как бы и «смерть в маршрутках надоела», и «отопительный сезон без срыва», и «город должен научиться зарабатывать».
Концептуально все верно.
Но как? Как это сделать претенденты не расскажут. Максимум пообещают вот этот тротуар отремонтировать, вот здесь площадку поставить, а на маршрутки конкурсы провести. С первыми двумя задачами неплохо получается и у администрации (благо госзаказы – главный способ распила), а последнее постепенно уходит в ПТО.
Как и пять лет назад мы не увидим программы кандидатов. Максимум общие слова про «усилить, углубить и расширить». Потом эти люди, как и действующий созыв, пять лет будут смотреть в рот чиновникам из администрации, которые, в целом, нацелены (и это верно) на работу по регламентам, дающих мало возможностей для манёвров.
Манёвры к думе. А там их нет даже на этапе программ, не то, что исполнений.
Бездебатовые
В этих условиях на дебаты рассчитывать не приходится. Это еще на этапе праймериз было понятно. Там процедура обязательная, и «единороссы», «беспартийные» и «сторонники» по два раза выходили поспорить о судьбах города. Вышло не очень даже у заслуженных депутатов.
Нет, к первому пункту они возвращались. Говорили, например, что нам нужно избавиться от дефицита и долга муниципального бюджета. Что эти два явления не всегда означают провальную финансовую политику, совсем не интересовало автора «инициатив». Спорить с ним никто не решился, благо внутрипартийные дебаты это не предполагают.
Вот только такие бездебатовые дебаты — максимум, что следует ждать.
Заочной дискуссии идеи не будет даже если, вдруг, в Твери решаться поспорить представители разных партий. Опять мы получим вариант поиска виноватого в администрации, с выяснением его партийной принадлежности.
Интересно, аж трясёт.
Новые лица
Их очень много будет. Только партии опубликуют свои списки, и мы все сразу сможем почувствовать себя на месте пингвинов из Мадагаскара, когда перед ними выскочил злодей-осьминог. «Дейв? Дееейв? Дейв?».
Пару знакомых фамилий от силы.
За пять лет в Твери так и не появилось активных граждан, которые умудрились не уехать из Твери. Которые все-таки есть, почему-то совсем не горят желания избираться в городскую думу. Часть и вовсе предпочитает не участвовать и не комментировать ничего даже отдаленно попахивающее политикой.
Себе дороже.
Вот есть, правда, Павел Парамонов. Новый в политике человек, но известный горожанин. Образованный. С идеями. Так его и разрывают все тверские СМИ на интервью, поскольку с ним хотя бы можно диалог поддержать. Вот Павел Парамонов и рассказывает, что администрация не работает, а депутаты ТГД даже бюджет не могут прочитать до конца. Прелестно и, возможно, справедливо, но первый пункт данного текста мы не отменяли.
Интрига
Не стоит её ждать. Совсем не потому, что карусели и «единороссы» украдут ваш голос. Он им, в целом, не очень и нужен. У них своих много, так что при явке в 20% хватит победить с отрывом. А больше ждать и не стоит.
Потому что кампания не интересная, дискуссий нет, новых лиц нет.
В этой ситуации реальным претендентом на преодоление 5% проходного барьера появляются у кандидата «против всех». Что означает просто низшую точку падения местного самоуправления и политической жизни. Дно, которое могло бы стать плацдармом для возрождения.
Но со дна постучат.
Потому что никому в Твери не нужно сильное самоуправление. Ни кандидатам, ни депутатам, ни гражданам, ни региональной власти. Особенно, региональной власти. Ей еще надо выборы-2018 года без сюрпризов пройти, а то можно потом отправится поднимать сибирскую деревообрабатывающую промышленность.
Алексей Полухин