| 111.76 124.02

Итоги недели: мусор, котельная и «Первомай»

Итоги недели: мусор, котельная и «Первомай»

Как Тверская область пережила неделю.

Тверская область уверено движется в лидеры ЦФО. Уже продала Москве один из мусорных полигонов, собралась вновь ремонтировать дворы осенью, думает, как встретить следующую зиму без денег и не выполняет поручения губернатора в сфере предпринимательской деятельности. Зато возрождает традиции первомайских демонстраций.

Москва купила «Полигон»

Москва купила 75% доли полигона под Тверью – одного из четырех в регионе мусорных полигонов, имеющих все необходимые лицензии. Купило через государственное унитарное предприятие Москвы «Экотехпром». Буквально это означает, что для вывоза мусора под Тверь из столицы не надо спрашивать мнение ни владельцев полигона, ни местных и региональных властей.

По крайней мере до 1 января 2019 года, когда начнет работать региональный оператор по обращению с бытовыми отходами МУП «ТСАХ».

Тверской области необходимо будет строить полигоны, потому что 32 свалки в регионе работают полулегально. Потому что мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы слишком дороги, если не принимать мусор из других регионов. Если же принимать, то вполне возможно «Экотехпром» и построит. В отдаленном будущем. Но мусор из Москвы поедет уже сейчас – для этого просто нет никаких препятствий. С покупкой полигона они исчезли.

Дворы через суд

Работы по благоустройству тверских дворов завершат осенью. Раньше не удастся, поскольку потребовалась судебная экспертиза, которая выяснит, насколько раскопали и засыпали щебенкой дворы в прошлом году.

С экспертизой согласны все – и «ПОЖГРУП», компания, взявшая за благоустройство, но не справившаяся, и администрация Твери, которой в этом году надо завершить программу. Деньги депутаты тверской гордумы уже выделили.

Экспертиза, при лучшем раскладе продлится месяц. Учитывая, что назначат ее только в мае, начать конкурсные процедуры городские власти смогут минимум в конце июня (при максимальной оперативности). Следовательно, на объекты подрядчик, которого еще предстоит найти, выйдет не раньше августа, что полностью повторит прошлогоднюю ситуацию. Если компания выйдет ответственная, то жители дождутся благоустройства.

Если выйдет новый вариант «ПОЖГРУП», то ремонта придется ждать еще год. Здесь не угадаешь.

Нет денег

Граждане России, в том числе Твери и Тверской области, последовали совету премьер-министра и научились держаться и без денег, и в хорошем настроение. О системе теплоснабжения этого не скажешь. На неделе «Тверская генерация» во второй раз пришла в тверскую гордуму с просьбой дать денег на ремонт котельной в Химинституте.
Иначе, поселок не будет готов к отопительному сезону 2018-2019 года.

Администрация Твери настаивает, что содержать имущество должна теплоснабжающая компания, которой его передали в аренду. Городскую власть понять можно – в бюджете тоже нет денег. «Тверской генерации» предложили ремонтировать котельную за собственный счет.

Собственный счет у компании ограничен: судебные приставы списывают 80% средств, поступающие компании от потребителей на погашение просуженных долгов перед поставщиками. Оставшихся 20% вряд ли хватит на зарплаты и отчисления в обязательные фонды. Выход из ситуации пока не прослеживается, но два варианта уже фактически предложили – взять деньги в бюджете Твери или попытаться договориться с судебными приставами, чтобы они принудительно взыскивали не 80%, а хотя бы 65%.

Иначе Тверь не будет готова к отопительному сезону.

Поручения не указ

Министерства Тверской области проигнорировали поручения губернатора региона Игоря Рудени в сфере предпринимательства, данные им еще в 2016 году. Исполнено не более 80%, по крайней мере, если верить докладу уполномоченного по правам предпринимателей Тверской области Антона Стамплевского.

Большинство поручений проигнорировало министерство экономического развития Тверской области.

Поручения, в основном, носят «косметический» характер – организовать очередной координационный совет, наладить работу бюрократии по принципу одного окна или разместить информацию в интернете – но принципиально здесь именно, что не исполняются поручения губернатора. И если никаких оргвыводов не последовало, то создается впечатление, что минэкономразвитию удалось донести до Игоря Рудени позицию по всем пунктам. Позицию, что большинство пунктов имитация и не имеет ничего общего с развитием предпринимательства.

Если это так, то хотелось бы узнать шаги минэкономразвития. Потому что рыночная экономика в Тверской области вроде как пока есть (внимание к следующему пункту), а вот развития никакого.

Первомай возвращается

В Твери решили возродить традицию первомайских демонстраций. Прямо вот так и написали. И не где-нибудь, а на сайте правительства Тверской области. Колонны трудовых коллективов соберутся в районах города, после чего пройдут до Советской площади, где установят специальную трибуну, и участников шествия будут приветствовать руководители региона и города.

Не убавить, не прибавить.

Желаем вам, чтобы 1 мая вы встретили на шашлыках на даче с семьей и друзьями. Вот уж действительно хорошая традиция.

Алексей Полухин

Поделись с друзьями