Лента новостей

Итоги недели: дороги, праймериз и красная кнопка радио

13 апреля 2018 13:10

 - 1 неделя ago


Как Тверская область прожила неделю.

Оттепель и весна на улице дает надежды на развитие региона, но переоценивать преобразовательные возможности времени года не стоит. Тверская область и не стала. Как будут ремонтировать дороги, кого вернули на региональный уровень, почему «единороссы» не хотели играть в открытую, как снесли мини-рынок и немного пропаганды – в еженедельных итогах.

Московские дороги

Губернатор Тверской области Игорь Руденя рассказал, что дороги в Твери, как и в прошлом году, могут отремонтировать за счет бюджета Москвы и силами ГБУ «Автомобильные дороги Москвы». Другие варианты – попросить у столицы технику и людей, чтобы научили местных специалистов работать так же хорошо.

Ясное дело, что никаких аукционов и конкурсов все три варианта не предусматривают.

А вроде совсем недавно говорили про конкуренцию.

Никто не спорит, что ГБУ «Автомобильные дороги Москвы» выполнит работу профессионально и Тверь получит действительно хорошие дороги. Доказательство тому лежит прямо на центральных магистралях областной столицы еще с прошлого года. Но нельзя однозначно утверждать, что местные подрядчики, при условии соизмеримого финансирования, не смогли бы справиться. Никто и не пытался.

Тверским строительным компаниям остается только рассчитывать на ремонт дворов. Точнее, властям неплохо бы озаботиться тем, чтобы мотивировать подрядчиков: в прошлом году мало кто захотел благоустраивать дворы. Денег особо не заработаешь, а магистральные дороги без конкурса отдали ГБУ «Автомобильные дороги Москвы».

Получилось выгоднее не работать.

Новый старый аппаратчик

Людмила Иванова стала руководителем аппарата общественной палаты Тверской области. Долгое время она же возглавляла аппарат правительства региона, а после прихода Игоря Рудени на короткое время и вовсе стала замгубернатора.

Но не сработались. Людмила Иванова ушла работать на муниципальный уровень.
Теперь вернулась на уровень области.

Должность чисто техническая. Никакого реального влияния на происходящее в области она не дает, как и общественная палата. Среди членов палаты много уважаемых и достойных людей, но вместе они составляют собой абсолютно номинальный орган, о котором вспоминают от случая к случаю, когда требуется формальное одобрения общества непопулярных мер.
Так что нельзя утверждать, что Людмила Иванова вернулась в региональную политику. Но что отношения с губернатором наладились – сто из ста.

Открытый закрытый праймериз

Тверские «единороссы» окончательно и бесповоротно определились с моделью праймериз. Предварительное голосование перед довыборами по Заволжскому одномандатному округу в Госдуму России пройдет по открытой модели, которая дает право проголосовать всем желающим, независимо от партийных пристрастий.

Тверские «единороссы» как будто и собирались провести праймериз в открытую, но, как сообщает РБК, президиум партии просили все же о закрытой процедуре, когда голосовать могли только члены партии и представители дружественных общественных организаций.

Но высшее руководство партии отказало.

Желание закрыть процедуру понятно – в Тверской области нет фигуры масштаба Владимира Васильева, так что итоги праймериз могут быть самые неожиданные. Главного претендента на освободившейся мандат не просматривается. Там, где интрига, всегда возможны скандалы, а публичных скандалов в Тверской области не любят.

Мини-рынок под снос

Властям все же удалось снести мини-рынок в «Южном». Процедура проходила при традиционном в подобных случаях сопровождении ОМОНа, СМИ и возмущение торговцев. Крики про загубленный малый бизнес бонусом.

Мини-рынок построили по итогам конкурса, а сносили через суды. Предприниматель не смог выполнить условия, прописанные в договоре, после чего городские власти расторгли договор. Конструкцию же попросили снести.

В Твери уже который год пытаются разобраться с рынками: администрация сносит, проводит конкурсы и, судя по всему, не устанавливает до конца понятные правила игры. Предприниматели под разговоры «малый бизнес – главный двигатель экономике» не соблюдают ни правила, ни договора, ни собственные обещания.
Страдает в итоге бюджет.

Пропаганда на FM

Но есть и хорошие новости: на неделе в Тверской области был дан старт вещанию на FM «Радио России», входящему в «ВГТРК». Игорь Руденя и еще четыре уважаемых человека вместе нажали на красную кнопку.

«Мы сейчас активно занимаемся развитием информационного пространства. Сегодня у нас почти полная зона покрытия региона в стандарте FM, и это другой уровень радиовещания. Важно, что теперь государственные радиопрограммы станут еще более доступными для населения», - привела слова Губернатора Игоря Рудени пресс-служба правительства.

Во Владимирской области местные студенты промониторили 13 региональных СМИ и выяснили, что из-за большого присутствия губернатора Светланы Орловой в информ-пространстве, для действительно важных тем места не остается. Меняем название области, пол и имя-фамилию главы и получаем ситуацию в Тверской области.

Хочется надеяться, что на волнах «Радио России» будут действительно важные темы. Хочется, но не получается.

Алексей Полухин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

comments icon 1 комментариев

Ваш комментарий...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: