Стр. 6. Набережная Михаила Ярославича

По краю Городского сада идет набережная Михаила Ярославича — одно из излюбленных мест для прогулок горожан. Известный тверской поэт Андрей Дементьев так писал о ней:
А я без Волги просто не могу…
Как здорово малиновою ранью
Прийти и посидеть на берегу,
И помолчать вблизи ее молчанья.
Тверь, стоящая на берегах трех рек: Волги, Тверцы и Тьмаки, всегда славилась своим судоходством. На набережной бойко велась торговля, прогуливались дамы с кавалерами, даже развивалось в начале XX века велосипедное движение. Известно, что Александр Островский, посещая Тверь, приходил именно на набережную, чтобы примечать здешние нравы, а юный Ваня Крылов бегал на волжскую набережную, общался с рыбаками, бурлаками, мещанами и крестьянами и всюду мог слышать народный говор: пословицы, анекдоты, прибаутки, небылицы и рассказы о тяготах жизни.
По воде Великий князь Михаил Тверской в 1318 году ходил в Орду, а купец Афанасий Никитин в своё долгое плавание за три моря.
Развитие водных берегов и каналов началось активно при Императоре Петре I, который при строительстве новой столицы заодно вкладывал силы в развитие Вышневолоцкой водной системы. В середине XVIII века уже Екатерина Великая отправлялась на галере «Тверь» изучать русские города.
В середине XIX века учреждается пароходное товарищество, под названием «Самолет» для устройства по реке Волге и ее притокам между Тверью, Рыбинском и Ярославлем грузового и пассажирского сообщения.
В 1866 году к нам в гости приплывают с дружественными целями американцы, которых хлебом-солью встречают на пристани. В книге Валерия Головицына «1866 год. Американцы в Твери» описывают прием гостей: «Забегали официанты по залу, собирая одни тарелки, расставляя другие, глубокие. Внесли несколько больших белых супниц, закрытых крышками. Когда открыли их, стали разливать по тарелкам – неповторимый аромат стерляжьей ухи разнесся по залу.
Попробовали её американцы, переглянулись, закачали головами от восхищения.
– Ничего подобного… – сказал Фокс. – Это, это… – он развел руками. – Нет слов. Чудо какое. Откуда такая рыба?
– Видите ли, – объяснил губернатор. – Стерлядь наша, тверская. Утром выловили. Держали в садке, а когда сели мы за стол, приготовили уху».
Вкусная рыба всегда водилась в многочисленных реках тверского края, этим и объясняется установка памятника рыбаку на набережной. Правда, он регулярно теряет свою удочку, но непременно возвращается за своим уловом, не забывая прихватить с собой не в меру любопытного кота.
Знатоки утверждают, что когда-то в черте города можно было поймать «вот такущих» судаков и налимов, и, кажется, даже щук. И у зевак было занятие — смотреть, что там у соседа в ведре припасено.
А вот как описывает А.П. Субботин в книге «Волга и волгари» за 1892 год отплытие из Твери: «Ясное летнее утро. Оба берега «русской реки» отчетливо выделяются под солнечными лучами. Набережная Твери и ее своеобразные двухэтажные дома с воротами посреди, несколько напоминающие древние укрепленные дворы, зеленый ровный скат к реке Тверце с Отроч монастырем, Затверечье с его шестью ярко белеющими церквами – всё это оставляет приятный след в душе путника, отплывающего вниз».
«Капитаны (первых пассажирских пароходов), – говорится в одном старом путеводителе по Волге, – изображали из себя очень важных особ и с пассажирами не церемонились. О расписании рейсов не было и помину. Бывало, пароход причалит где-нибудь и стоит час, другой, а иногда и целый день: это капитан отправился на охоту или пошел в гости к знакомому помещику».
Сейчас, конечно, все несколько изменилось, и в период навигации любой желающий может прокатиться по Волге, изучая с воды красоту города Твери.
Телефон: +7(4822) 500370
Сайт: волгари.рф