|
Новости Жителей и гостей Верхневолжья приглашают на фестиваль карельского пирога
Новости Школьники Верхневолжья получают первый трудовой опыт на предприятии под Тверью
Новости Стало известно о темпах догазификации в Тверской области
Новости В Верхневолжье увеличат размер выплат для студентов-медиков
Новости В Тверской области идет активная реализация проектов Программы поддержки школьных инициатив
Новости Тверская область стала первой в ЦФО по объему государственных микрозаймов
Новости Древнейшая икона Верхневолжья находится в Спасо-Преображенском соборе Твери
Новости Для тверских студентов-медиков, обучающихся по целевому направлению, увеличат размер выплат
Новости Из Калининского округа отправлен очередной гуманитарный груз в зону СВО
Новости Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и губернатор Игорь Руденя обсудили предстоящие задачи

Стр. 15. ЗАО «Хлеб»

Исторически сложилось так, что ЗАО «Хлеб», ранее известный как хлебозавод № 1 — это первое государственное пищевое предприятие области.

11 апреля 1928 года пленумом ВКП (б) было принято решение о включении в план строительства на месте бывшего стекольного заводика по адресу Станционное шоссе, 33 первого хлебозавода с революционным названием «За пятилетку!». Первая продукция — придавленные кирпичики ржаного хлеба и длинные серые булки — была изготовлена зимой 1929 года. Это был первый тверской послереволюционный хлеб.

Постепенно завод вставал на ноги, разрастался, появились новые корпуса и цехи, ассортимент продукции пестрил разнообразием. Теперь это один из главных хлебозаводов Тверской области.

Сейчас на заводе выпускают пряник, сделанный по рецептуре XVIII века.

Тверь всегда славилась своими пряниками. Вот так писал Глушков в первом путеводителе: «Тверской продукт есть жемки крупитчатые, на меду, с разными пряными кореньями, весьма вкусные и, как снег, белые пряники. Их есть разные виды: коврижки (четвероугольные), рижики (круглой фигуры), стерлядки (рыбки), жемки (квадратные маленькие пластинки), горох и крупа».

Из фондов Горьковской библиотеки, г. Тверь

Первые упоминания о тверских пряниках относятся к началу XVII в. Среди ремесленников, упоминающихся в писцовой книге 1625/1626 г. указан пряничник. Уже во второй половине XIX в. тверской печатный пряник был любим и известен не только в России, но и далеко за ее пределами.

Как указывает исследователь Н.Н. Гончарова, Тверь являясь крупнейшим центром пряничного производства, в то же время была и поставщиком пряничных форм в различные районы России. Тверские пряничники держали лавки в Париже, Лондоне, Берлине, в 1876 г. в международной выставке в Филадельфии «за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба» тверские мастера Уткины получили бронзовую медаль. В 1913 г. начинает собирать пряники Н.Д. Виноградов, архитектор, фотограф, коллекционер. Он долгие годы посвятил пополнению коллекции. Итогом стало более чем двухтысячное собрание пряников. Виногадов разделил собранный материал на три основные группы: силуэтные пряники, печатные пряники и лепные пряники. Из печатных пряников он выделяет как самые известные, тверские пряники, первые сведения о которых он относит к XVIII в. Исследователь указывает на такую отличительную особенность тверских пряников, как абсолютная белизна, без следов поджаривания, подрумянивания. По сведениям Виноградова тверской пряничник Баранов торговал пряниками не только в России, но и за границей.

По свидетельству исследователя, в обширной коллекции Этнографического музея имеются образы пряников, приготовленных из полубелого шоколадного теста, пряники, покрытые сахарной глазурью, а также большое количество детских лакомств из разноцветного теста.

Получить звание пряничника было весьма непросто: «надо было изготовить партию пряников и предоставить на строгий суд комиссии из трех мастеров пряничников, дававших официальный патент на звание мастера или подмастерья».

Материальное воплощение пряничной традиции – пряник – вызывался к жизни при помощи деревянной пряничной доски. Сама пряничная доска являлась результатом усилий, как физических, так и творческих, мастера резьбы по дереву. В старину мастеров, изготавливающих пряничные доски, называли знаменщиками.

Интересны традиции связанные с пряниками. В Осташкове, например, через три дня после сговора девушки от невесты ходили к жениху, в сопровождении мужчин за пряниками и гостинцами. В Тверском уезде вечером накануне свадьбы жених отправлял своего отца к невесте с гостинцами и пряниками для девичника. В Старицком же после ужина невесте перед отъездом к венцу сваха прятала за пазуху пряник, который после венца делила между молодыми, чтобы они сильнее любили друг друга.

Немаловажное значение имел пряник и на свадебном пиру. В Ржевском уезде молодая в день свадьбы пряником выкупала постель у невестки. Пряником она откупалась и на следующий день, когда подметала пол, чтобы гости не сорили соломой в избе, и когда шла за водой, чтобы не опрокидывали ведра. Или же одаривала дружку во время обряда обливания теленка пивом в знак пожелания молодым иметь потомство.

В Старицком уезде после ужина молодые становились посреди избы, а дружка брал блюдо, накрытое полотенцем, с кусками большого свадебного пряника, называемого «молено», и преподносил их родителям жениха, а оставшиеся – родне.

В с. Городня в свадебном обряде девичник сопровождал такой эпизод: «Сваты невесты шутят в это время с гостями жениха: «Зачем разгневали невесту нашу?» но те в знак умилостивления невесты выкладывают на стол принесенные с собой гостинцы: баранки, пряник-стерлядку (обязательно), зеркало, вуаль, кольцо, серьги, кусочек мыла, румяна и «белила» (пудру), потом садятся за стол и гости жениха сначала угощают гостей невесты вином, принесенным с собой.

Ржевский свадебный пряник был известен за пределами Тверской губернии: «самыми нарядными, богато разукрашенными были непосредственно свадебные пряники. Так, например, один ржевский свадебный пряник с необычным названием «молена», украшенный цветным сахаром, позолотой, орнаментом и изображением двуглавого орла, был в 1,5 аршина длиной, в 1,5 вершка толщиной и весил 1 пуд 35 фунтов. Название «молена» по мнению И.З.Зубец возможно связано с древними обрядовыми хлебами, упоминающимися в церковных поучениях 12-13 вв. под названием «моление коровайное», приносившееся языческим богам. Родственное название «моленное» — имел свадебный прянику в Александровском уезде Владимирской области.

Среди прочих выделяется роль пряника в масленичной традиции. На значительной территории России в завершении масленичной недели в Прощеное воскресение было принято посещать дома с просьбой простить за причиненные обиды. «В этот день ходили и ездили «прощаться» (просить прощения) младшие к старшим, дети к родителям, подчиненные к начальникам». Визиты сопровождались подношением пирога – «прощенника» (его подносили зятья – тещам) и очень больших по вес пряников (от 2 до 5 кг). Такие пряники в старину развозили на лошадях.

В Бежецком уезде встречаются такие сведения об обрядах на Масленицу, связанных с молодоженами: «в Масленицу у жениха, у невесты, у всех родственников того и другого, устраиваются празднества, называемые «пряниками». Это название происходит оттого, что на празднестве подается один очень большой пряник по окончании его серединка вырезается и остается пряничная рамка, через которую молодые должны поцеловаться, чтоб жилось хорошо – «как промеж пряников»,  так объясняли, когда было спрошено что это значит.

Мужской забавой во многих областях нашей страны была ломка пряника. В тверской губернии тоже встречаются упоминания об этой забаве среди сельской молодежи. «Наряду с орлянкой бились на пряниках: спор вели с условием разбить пряник об угол стола или разрубить его ножом либо топором на определенное число частей».

Согласно данным Калмыковой, в Тверской губернии пряничное производство существовало уже в XVII веке для монастырских нужд. В XVIII веке на территории  губернии работает 44 мастера-пряничника в 5 уездных городах. Пряничные производства были в это время в Твери, Торжке, Ржеве, Кашине, Старице, Осташкове, Калязине, Бежецке, Красном Холме. Существовали целые династии мастеров, которые сотни лет занимались изготовлением пряников, как например, семья Уткиных.

Уткинские пряники даже премировались на выставке в Филадельфии в 1876 г. Формы пряников были также разнообразны: «между ними найдешь и пару ведер с золоченым коромыслом, и петушка с золотым гребешком и простую сосульку и сахарную стерлядь в несколько фунтов, и горох разливающий приятный холод на языке, и мелкие квадратцы, и круглые лепешечки с различными изображениями…».

Также одними из самых любимых форм пряника были «стерлядь колесом» и пряники с изображениями военных, которые после войны 1812-го года были прозваны «наполеонками». Размеры пряников тоже были разными: от маленьких весовых «горохов» до огромных неподъемных пряников для празднеств.

Из фондов Горьковской библиотеки, г. Тверь

Известен такой случай в Твери, когда на свадебный пир везли пряник на двух возах, чтобы внести его в дом, сняли дверь и на ней подали пряник на праздничный стол.

Так писал А.Н. Островский о своем пребывании в городе: «Тверь славилась когда-то макаронами, а теперь пряниками (сер. XIX века)…»

Интересно, что из переписки тверских дворян Бакуниных известны рецепты коврижки и пряника, которые они, видимо, переняли у своих же крестьян.

Сегодня тверской пряник можно попробовать в магазинах при тверских заводах.

Адрес: Тверь, пр-т Чайковского, 33. Телефон: +7(4822)320904

Сайт: http://www.hlebtver.ru/