|
Новости В Тверской области проходит комплексное мероприятие «Мотовездеход»
Новости Тверские предприятия могут повысить производительность, благодаря уникальной программе
Новости В Тверской области проходят учебные военные сборы для школьников и студентов
Новости В Законодательном собрании Тверской области проходит пленарное заседание
Новости В столицу Верхневолжья прибыла икона Александра Невского с частицей его мощей
Новости Губернатор Игорь Руденя принял участие в заседании Госсовета при Президенте РФ
Новости В Тверской области пройдут сразу два уникальных фестиваля
Новости В школах Верхневолжья открыто еще пять Центров образования «Точка роста»
Новости В Тверской области развивается система мер поддержки семей с детьми
Новости В Тверской области загородные лагеря готовятся к приему детей

Жители Тверской области проходят диспансеризацию и профосмотры

Жители Тверской области проходят диспансеризацию и профосмотры

В Тверской области продолжается диспансеризация, в том числе углубленная, а также профилактические осмотры населения.  С начала года диспансеризацию прошли 55 097  человек, профосмотры – 20 819, мероприятиями также охвачены 56 382 ребенка. Углубленная диспансеризация организована для 15 775 жителей региона.

Охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение».

Задачи по усилению темпов проведения диспансеризации в Тверской области, в том числе людей, переболевших COVID-19, поставлены Губернатором Игорем Руденей.

Диспансеризация – это комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя как плановый медицинский осмотр, так и ряд дополнительных методов обследования. Регулярное прохождение диспансеризации позволяет выявить заболевания на ранней стадии, когда их лечение наиболее эффективно.

Диспансеризация проводится раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно – для людей от 40 лет и старше, а также для отдельных категорий граждан (участников и инвалидов Великой Отечественной войны, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других).

Диспансеризация состоит из нескольких этапов. Первый включает прием терапевта, измерение артериального давления, фиксацию антропометрических данных, флюорографию, ЭКГ, анализы, скрининг-обследование, которое направлено на раннее выявление различных онкологических заболеваний. При обнаружении каких-либо нарушений или подозрении на заболевание пациента направляют на второй этап, в рамках которого будет проведен ряд дополнительных обследований. После врач может назначить амбулаторное или стационарное лечение.

Если по возрасту человек не попадает на диспансеризацию, он имеет право на ежегодный профилактический медицинский осмотр. Отличие  только  в меньшем объеме обследований.

Не менее важна углубленная диспансеризация. Ее могут пройти все желающие, особенно это необходимо тем, кто переболел коронавирусом.

Углубленная диспансеризация проходит в два этапа. Первый из них включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта. Для граждан, переболевших короновирусом, к этому списку добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

По результатам обследований врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования – эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. По результатам диспансеризации пациенту может быть назначено лечение и медицинская реабилитация.

Пройти углубленную диспансеризацию возможно не ранее 60 календарных дней после выздоровления. Страховая медицинская организация проинформирует об этом с помощью смс-сообщений, почтовых отправлений и других доступных средств связи. В первую очередь на углублённую диспансеризацию пригласят тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию в средней или тяжёлой форме и тех, кто имеет хронические неинфекционные заболевания.

В случае отсутствия сведений о перенесенном заболевании COVID-19, для прохождения углубленной диспансеризации необходимо подать письменное заявление в произвольной форме на имя руководителя медицинской организации, выбранной для оказания первичной медицинской помощи.

Пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства. Заранее следует уточнить в регистратуре время работы кабинетов и расписание работы специалистов, а также, при необходимости, как подготовиться к тому, или иному обследованию.

Записаться на диспансеризацию и профосмотр можно по телефону горячей линии 122, через кабинет «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг и функций (ЕПГУ), через региональный портал medregtver.ru; через call-центр поликлиники. Пациенту необходимо взять с собой паспорт, полис ОМС.

Работающие граждане для прохождения диспансеризации согласно ст. 185.1 Трудового кодекса РФ имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка. Работники предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением места работы и среднего заработка.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе