|
Новости В Тверской области проходит комплексное мероприятие «Мотовездеход»
Новости Тверские предприятия могут повысить производительность, благодаря уникальной программе
Новости В Тверской области проходят учебные военные сборы для школьников и студентов
Новости В Законодательном собрании Тверской области проходит пленарное заседание
Новости В столицу Верхневолжья прибыла икона Александра Невского с частицей его мощей
Новости Губернатор Игорь Руденя принял участие в заседании Госсовета при Президенте РФ
Новости В Тверской области пройдут сразу два уникальных фестиваля
Новости В школах Верхневолжья открыто еще пять Центров образования «Точка роста»
Новости В Тверской области развивается система мер поддержки семей с детьми
Новости В Тверской области загородные лагеря готовятся к приему детей

Жителей Верхневолжья призывают соблюдать меры безопасности в жаркую погоду

Жителей Верхневолжья призывают соблюдать меры безопасности в жаркую погоду

В связи с жаркой погодой, установившейся в Тверской области, спасатели призывают жителей и гостей региона соблюдать меры личной безопасности, а также правила поведения на водных объектах.

Специалисты советуют готовиться к жаре заранее – запастись дополнительными емкостями и при необходимости заранее заполнить их водой, приготовить приемлемую для условий жары одежду, электробытовые приборы (вентиляторы, кондиционеры), изучить правила действия при тепловом ударе.

При установлении высоких температур стоит принимать больше жидкости – пить мелкими глотками, не торопясь. Большую часть воды стоит употреблять утром и днем, а вечером и на ночь снизить ее количество. Лучший выбор на жару – несладкая и негазированная минеральная вода, морсы, соки (кроме гранатового и из темного винограда — они сгущают кровь), зеленый чай. Стоит ограничить прием лечебной минеральной воды – насыщенный солевой состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце. Запрещено употреблять спиртные напитки, потому что на жаре всасывание алкоголя в кровь усиливается, то есть пьянеет человек быстрее и сильнее.

Кроме того, важно соблюдать правила использования вентилятора или кондиционера. Не стоит находиться прямо в потоке холодного воздуха – это может привести к развитию простуды. Следует отрегулировать приборы на комфортную для человека температуру – 18-24 градуса.

При повышении температуры специалисты не советуют принимать холодный душ. Лучше ополаскивать лицо, шею, руки водой комфортной температуры.

Справиться с жарой поможет и одежда светлых тонов из натуральных тканей. Не стоит выходить на улицу без головного убора.

Кроме того, существует ряд правил для безопасного взаимодействия с солнечными лучами.

Главным средством защиты от солнца является крем с коэффициентом SPF (фактором защиты). На упаковке он обозначается цифрами от 3 до 50. Выбор SPF зависти от фототипа кожи. При этом в первые дни пребывания на солнце необходимо пользоваться только высоким SPF, чтобы избежать ожогов.

Чем больше SPF, тем дольше можно находиться на солнце. Однако, длительность пребывания на улице не должна составлять более 40 минут в период начала жаркого сезона и максимум 10 минут в самый его разгар.

Лучшее время для безопасного загара – с 8 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера, когда прямые солнечные лучи сменяются косыми. Опаснее всего находиться под солнцем с 11 до 16 часов, когда солнце наиболее агрессивно.

Во время посещения пляжа стоит всегда защищать от солнца голову и глаза, тщательно вытираться после купания, пользоваться лосьоном после загара, пить больше жидкости (не холодной) и часто переворачиваться.

Особое внимание следует уделить правилам поведения на водных объектах.

При купании категорически запрещается заплывать далеко от берега, подплывать близко к проходящим судам и другим водным транспортным средствам, взбираться на технические предупредительные знаки, буи, бакены, прыгать в воду с лодок, катеров, парусников и других плавательных средств и в незнакомых местах. Также запрещено купаться у причалов, набережных, мостов, а также у крутых, обрывистых берегов и в вечернее время после захода солнца.

При попадании на быстрое течение нельзя плыть против него, рекомендовано проплывать такие участки на груди или на боку, горизонтально на немного повышенной скорости. Необходимо остерегаться водоворотов. В случае попадания в водоворот необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и сделать рывок в сторону по течению.

Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха, но не стоит забывать о основных правилах безопасного купания:

– запрещено плавать в состоянии алкогольного опьянения;

– никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах;

– не подавайте ложных сигналов бедствия.

О том, как безопасно провести время у воды, родители и дети могут узнать из мультипликационного фильма. Он размещен по ссылке https://disk.yandex.ru/i/76TtvfgcNo1FjA

Особое внимание в летний период необходимо уделять детям: как на водоёмах, так и дома. Большую опасность представляют москитные сетки на окнах – они не защищают от падения. В доме, где есть ребенок – в обязательном порядке на окнах должны стоять фиксаторы – это минимальная защита, так как дети могут открыть окно самостоятельно.

Важно не оставлять детей без присмотра.

Кроме того, необходимо объяснить детям правила эксплуатации электроприборов, не разрешать им самостоятельно пользоваться газовыми приборами.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе