|
Новости В Тверской области проходит комплексное мероприятие «Мотовездеход»
Новости Тверские предприятия могут повысить производительность, благодаря уникальной программе
Новости В Тверской области проходят учебные военные сборы для школьников и студентов
Новости В Законодательном собрании Тверской области проходит пленарное заседание
Новости В столицу Верхневолжья прибыла икона Александра Невского с частицей его мощей
Новости Губернатор Игорь Руденя принял участие в заседании Госсовета при Президенте РФ
Новости В Тверской области пройдут сразу два уникальных фестиваля
Новости В школах Верхневолжья открыто еще пять Центров образования «Точка роста»
Новости В Тверской области развивается система мер поддержки семей с детьми
Новости В Тверской области загородные лагеря готовятся к приему детей

Для школьников в Тверской области подготовил проект «Моя будущая профессия – врач»

Для школьников в Тверской области подготовил проект «Моя будущая профессия – врач»

В школах Тверской области продолжается реализация проекта «Моя будущая профессия – врач», в рамках которого при участии медицинских работников учреждений здравоохранения региона организованы профориентационные мероприятия со старшеклассниками. 17 марта встречу со старшеклассниками в Заволжской средней школе им. П.П. Смирнова провели представители Калининской ЦРБ. Участие в мероприятии также приняли волонтёры-медики Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ).

Решение кадрового вопроса – одна из ключевых задач в сфере здравоохранения. По мнению Губернатора Игоря Рудени, важно, чтобы выпускники высших и средних учреждений медицинского профиля оставались работать в регионе.

Задача по обеспечению отрасли кадрами решается как в рамках реализации федеральных проектов «Модернизация первичного звена здравоохранения», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», национального проекта «Здравоохранение», так и на региональном уровне.

Одна из мер по привлечению молодых специалистов в государственные медучреждения – заключение договоров на целевое обучение по программам специалитета и ординатуры.

Заключив такой договор, будущий медик получает ряд преимуществ: облегченный конкурс на поступление, бесплатное образование, гарантированное трудоустройство, а также материальное стимулирование.

В регионе активизирована программа подготовки молодых специалистов по договорам о целевом обучении в ТГМУ,  увеличен размер ежегодной выплаты студентам-целевикам медицинских специальностей. Выплата составляет 36 тыс. рублей по программам специалитета, 75 тыс. рублей — для обучающихся по программам ординатуры. Для студентов медицинских колледжей —  12 тыс. рублей.

Кроме того,  в Верхневолжье реализуется комплекс мер социальной поддержки медработников. Это единовременные выплаты от 500 тыс. рублей до 1,5 млн рублей, которые могут получить медицинские специалисты с высшим и средним образованием в случае переезда в сельскую местность, посёлки или небольшие города, «подъёмные» для выпускников, которые сразу после обучения в медицинских вузах и коллежах, в том числе по целевым договорам, вернутся трудиться в родные сёла, посёлки и города.

С сентября прошлого года в регионе введена единовременная выплата в размере 1,5 млн рублей для  молодых врачей скорой медицинской помощи, онкологов и кардиологов. На неё может претендовать молодой специалист до 35 лет, ранее не работавший в региональной системе здравоохранения, либо уволившийся до 1 января 2022 года.

Для получения поддержки медику необходимо заключить трудовой договор с медучреждением на условиях полного трудового дня, не иметь неисполненных обязательств по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также по договору о целевом обучении. После заключения договора молодой специалист должен проработать в учреждении здравоохранения Тверской области в течение пяти лет.

Для специалистов со средним медицинским образованием, ранее не работавших в Тверской области, либо имеющих перерыв стажа более 3 лет, размер выплаты составляет 300 тыс. рублей единовременно.

Также в Тверской области ведется работа по поддержке врачей на уровне муниципалитетов. Это ежемесячные доплаты, оплата жилья, надбавка в размере 50% от должностного оклада на период первых трех лет трудовой деятельности, льготные ипотечные программы, выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и другие льготы.

Подробная информация о заключении договоров о целевом обучении по образовательным программам высшего медицинского образования (специалитета) и ординатуры размещена на сайте Министерства здравоохранения Тверской области.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе