|
Новости В Тверской области проходит комплексное мероприятие «Мотовездеход»
Новости Тверские предприятия могут повысить производительность, благодаря уникальной программе
Новости В Тверской области проходят учебные военные сборы для школьников и студентов
Новости В Законодательном собрании Тверской области проходит пленарное заседание
Новости В столицу Верхневолжья прибыла икона Александра Невского с частицей его мощей
Новости Губернатор Игорь Руденя принял участие в заседании Госсовета при Президенте РФ
Новости В Тверской области пройдут сразу два уникальных фестиваля
Новости В школах Верхневолжья открыто еще пять Центров образования «Точка роста»
Новости В Тверской области развивается система мер поддержки семей с детьми
Новости В Тверской области загородные лагеря готовятся к приему детей

Губернатор Тверской области поставил задачи по развитию системы социальной поддержки жителей

Губернатор Тверской области поставил задачи по развитию системы социальной поддержки жителей

13 сентября Губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Перед началом обсуждения основного вопроса глава региона поблагодарил жителей Верхневолжья за участие в прошедших в выходные в нескольких муниципалитетах выборах в органы местного самоуправления. В общей сложности избраны 212 депутатов. По итогам голосования почти 85% мандатов получили представители партии «Единая Россия».

«Хотел бы поблагодарить жителей нашего региона, продемонстрировавших активную гражданскую позицию и принявших участие в голосовании, а также Избирательную комиссию, правоохранительные органы, Прокуратуру за высокую организацию проведения выборов. Была обеспечена безопасность и прозрачность всех процессов. Мы ещё раз подтвердили достаточно высокий уровень политической грамотности и зрелости», – сказал глава региона.

Основной вопрос повестки заседания касался реализации государственной программы «Социальная поддержка и защита населения Тверской области». Участие в обсуждении приняли депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев и сенатор РФ от Тверской области Людмила Скаковская.

По решению Президента Владимира Путина с 2024 года подход к назначению мер социальной поддержки станет единым для всей страны.

«Ключевая задача – сделать максимально адресной, прозрачной систему, которая обеспечивает поддержку наших уважаемых ветеранов, людей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей, детей, оставшихся без попечения родителей, приёмных и опекунских семей. Очень важно не путать систему мотивации с системой содержания. То, что мы будем и должны помогать тем, кто в этом нуждается, – безусловно, но надо не забывать, что мы не должны воспитывать профессиональных получателей социальных пособий, необходимо воспитывать человека труда и активного участника развития нашего государства», – обозначил Игорь Руденя.

В Верхневолжье свыше 308 тысяч жителей получают социальную поддержку по 50 направлениям – это предоставление единовременных и ежемесячных социальных выплат, компенсации расходов за услуги ЖКХ, газификацию, зубопротезирование, льготный проезд и прочее.

Например, на газификацию своих домов адресная помощь оказывается многодетным семьям, участникам СВО и членам их семей, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, другим категориям жителей. Сейчас по этому направлению выдано 270 сертификатов, в том числе 217 — многодетным семьям.

Также в регионе активизирована работа по поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Игорь Руденя обратил внимание: для граждан трудоспособного возраста необходимо создать возможности для трудоустройства и улучшения их материального положения.

Для этого в Тверской области действует программа социального контракта. Участвуя в ней, жители могут повысить уровень своих доходов – открыть собственное дело или пройти обучение по выбранной специальности.

Если за 2016 – 2020 годы было предоставлено 848 социальных контрактов, то с начала 2023-го — уже 976. Напомним, по поручению Президента России увеличен максимальный размер единовременных выплат по соцконтракту: до 350 тысяч рублей – на открытие собственного дела и до 200 тысяч рублей – на личное подсобное хозяйство.

Одним из ключевых направлений работы учреждений отрасли является социальное обслуживание населения, в частности, на дому. Это помощь в покупке и доставке продуктов, медикаментов, содействие в уборке жилых помещений и приготовлении пищи. Ежегодно такие услуги получают более 8 тысяч жителей региона.

Популярной является и услуга «социальный автомобиль». Граждане доставляются в учреждения здравоохранения, МФЦ, другие организации. В 2023 году социальным автомобилем воспользовались почти 11 тысяч человек, в том числе такая возможность появилась у членов семей участников СВО и женщин для доставки из родильного дома.

В этом году Тверская область стала участником пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, который реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Задача – увеличение периода активной жизнедеятельности пожилых людей благодаря заблаговременному выявлению нуждающихся в уходе и определению их индивидуальных потребностей. В 2023 году планируется предоставить соцпакет долговременного ухода 250 гражданам.

Кроме того, продолжается развитие системы поддержки семей, которые самостоятельно ухаживают за родственниками. Для них открыты прокаты технических средств реабилитации, школы ухода. В этом году введена новая форма соцобслуживания — в Твери и Кашине открыты отделения дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов. Здесь им помогают восстанавливать и поддерживать когнитивные функции, навыки по уходу за собой, проводят оздоровительные мероприятия. Пока член семьи находится под наблюдением опытных сотрудников, родственники могут заниматься работой. В следующем году такое отделение планируется открыть во Ржеве.

Игорь Руденя подчеркнул: к занятиям с пожилыми гражданами должны быть привлечены также организации культуры и спорта.

Активная работа ведется также в регионе по социальной интеграции инвалидов, в том числе детей. В 2023 году в 24 учреждения поставлено дополнительное реабилитационное оборудование. Услуги предоставлены более чем 1580 детям с особенностями здоровья, помощь оказана 1973 родителям таких детей.

Для повышения доступности получения социальной поддержки в Верхневолжье развивается система предоставления государственных услуг по принципу «одного окна». Сегодня оказание 85% госуслуг не требует личного посещения заявителями учреждений социальной защиты.

В Тверской области действует 97 учреждений социальной защиты. Большое внимание уделяется укреплению их материально-технической базы.  В 2023 году в 27 учреждениях были проведены ремонты фасадов, помещений, кровель зданий, банно-прачечных комплексов, пищеблоков, коммунальной инфраструктуры, лифтов, приобретено столово-кухонное и бытовое оборудование, укреплена система комплексной безопасности.

«То, что делается в области, вызывает уважение. Есть очень интересные

практики, которые, я полагаю, получат развитие в тех регионах, которые пока отстают», — отметил в завершение рассмотрения вопроса Владимир Васильев.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе