|
Новости Стало известно, когда в Тверской области полностью растает снег
Новости Губернатор Игорь Руденя выразил соболезнования семьям погибших в «Крокус — Сити»
Новости У студентов из Тверской области есть шанс попасть на всероссийскую смену для вожатых «Огонёк»
Новости В Тверской области проведут обследование дорог, находящихся на гарантийном обслуживании
Новости Молодежь Тверской области участвует в проекте «Мастера гостеприимства»
Новости Более 1200 жителей Тверской области могут заключить соцконтракты
Новости В Калининском округе родители напишут ЕГЭ
Новости Стало известно, что в расписании движения пригородных поездов произойдут изменения
Новости Сборная «Талантов глубинки» провела первый матч на турнире «Wings of Victory» CUP
Новости Садовые товарищества планируют внести в программу бесплатной догазификации

Губернатор Игорь Руденя ответил на актуальные вопросы в прямом эфире телеканала «Россия 24»

Губернатор Игорь Руденя ответил на актуальные вопросы в прямом эфире телеканала «Россия 24»

14 марта на телеканале «Россия 24» Тверь состоялся прямой эфир с участием Губернатора Игоря Рудени. Глава региона ответил на актуальные вопросы и рассказал о ключевых региональных событиях недели.


Сегодня Президент Владимир Путин по видеосвязи дал старт полномасштабной реализации проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург, которая пройдет и по территории Верхневолжья.

«Первая очередь дороги будет построена от Зеленограда до Твери, – сообщил Игорь Руденя. – Это первый участок, на котором будут опробованы поезда. Тверская область – самая протяженная по длине на магистрали. Трасса даст новые возможности и новые точки роста для региона. Важно, что при строительстве будут применяться отечественные материалы и технологии».

Губернатор сообщил: планируется задействовать потенциал таких тверских предприятий как КСК, Центросвар, ТВЗ. Кроме того, инженеры Трансмашхолдинга, в состав которого входит Тверской вагонзавод, принимают участие в проектировании и разработке узлов и агрегатов нового подвижного состава.

Общая протяженность новой железной дороги, которая пройдёт по территориям шести субъектов страны, составит 679 км, из них почти 40% в Тверской области – около 265 км. Время проезда между Москвой и Петербургом займет всего 2 часа 15 минут вместо четырех, а движение между Москвой и Тверью сократится до 39 минут.

Еще одно важное событие этой недели – Форум муниципальных образований «Тверская область: Уверенное развитие», который прошел 11 марта с участием спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина и депутата Госдумы Владимира Васильева. Форум – ключевая площадка, где подводятся итоги работы и обозначается стратегия развития региона. Основной акцент в этом году сделан на реализации Послания Президента России.

«В первую очередь внимание уделено вопросам демографической политики. Второе направление – это промышленность, логистика, обновление социальной инфраструктуры. Также важная для нас тема – выравнивание сетки зарплат бюджетников страны. Решение этой задачи должно повысить эффективность и конкуренцию на рабочих местах», – отметил Губернатор.

Новые рабочие места – всего более 8400 – планируется создать благодаря развитию особой экономической зоны «Эммаусс». На прошедшей неделе Правительством Российской Федерации принято постановление о ее создании в Тверской области. Только на первом этапе резиденты ОЭЗ планируют вложить более 17 млрд рублей в свои проекты.

На этой неделе в Твери открылись сразу три новых социальных учреждения: школы в микрорайонах «Радужный» и «Южный», а также поликлиника в Заволжском районе. Глава региона отметил высокий уровень оснащенности учреждений, наличие современного оборудования.

«Новые школы – это и новые учителя, и опытные педагоги. Мы много внимания уделяем молодежи, которая приходит в учреждения. Но почерк их работы ставят наши заслуженные учителя. Первой ласточкой в их поддержку стало сегодняшнее решение о дополнительных надбавках им за выслугу лет. Уверен, преподаватели, имеющие большой опыт работы, должны иметь материальную мотивацию», – акцентировал глава региона.

В общей сложности данная мера поддержки коснется свыше 27,6 тысячи работников образования Тверской области. Надбавка будет выплачиваться ежемесячно. Ее размер устанавливается по основной должности в зависимости от педагогического стажа. При выслуге лет от 1 года до 5 лет размер надбавки составит 10% от должностного оклада, от 5 лет до 10 лет – 15%, от 10 лет до 15 лет – 20%. Для педагогов со стажем работы свыше 15 лет размер ежемесячной надбавки будет равен 30% от должностного оклада.

В прямом эфире глава региона сообщил о планах по вводу еще нескольких современных общеобразовательных организаций, а также по открытию в этом году по президентскому нацпроекту «Образование» при школах Твери трех технопарков «Кванториум». Два уже созданы в только что открывшихся учебных заведениях, еще один предполагается открыть в апреле в школе №15.

Укрепляется материально-техническая база и учреждений здравоохранения региона. Игорь Руденя рассказал об итогах посещения 6-й городской больницы Твери.

С 2023 года комплексными ремонтными работами охвачены сразу несколько подразделений больницы: помимо главного корпуса – лечебно-диагностический корпус, приёмное, педиатрическое и детское инфекционное отделения, детская поликлиника на ул. Гагарина и взрослые поликлиники в посёлке Химинститута и в микрорайоне Южный. Приобретено современное оборудование экспертного класса для оперблока и других отделений больницы.

«Была проделана большая работа, но предстоит сделать еще больше. Работа по модернизации будет продолжена. Принято решение о приобретении дополнительного оборудования, в частности реанимационных консолей, КТ. Будут выделены средства на ремонт фасадов», – сказал Губернатор.

Главное событие текущей недели – трехдневное голосование по выборам Президента страны, которое пройдет с 15 по 17 марта. Игорь Руденя обратился к жителям Верхневолжья.

«Абсолютно уверен, что это долг каждого гражданина Российской Федерации – пойти и проголосовать на этих выборах. Сегодня мы понимаем, что сплочённость в нашей стране как никогда необходима для уверенности в будущем наших детей, внуков. Мы должны пойти и сами решить, как должна выглядеть страна, кто должен быть ее лидером, по какому курсу мы должны двигаться. Сегодняшняя ситуация показывает, что Россия должна быть сильным государством с сильным руководителем, с сильными Вооружёнными силами, с сильной экономикой», – подчеркнул Губернатор Тверской области.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе