|
Новости В Тверской области проходит комплексное мероприятие «Мотовездеход»
Новости Тверские предприятия могут повысить производительность, благодаря уникальной программе
Новости В Тверской области проходят учебные военные сборы для школьников и студентов
Новости В Законодательном собрании Тверской области проходит пленарное заседание
Новости В столицу Верхневолжья прибыла икона Александра Невского с частицей его мощей
Новости Губернатор Игорь Руденя принял участие в заседании Госсовета при Президенте РФ
Новости В Тверской области пройдут сразу два уникальных фестиваля
Новости В школах Верхневолжья открыто еще пять Центров образования «Точка роста»
Новости В Тверской области развивается система мер поддержки семей с детьми
Новости В Тверской области загородные лагеря готовятся к приему детей

В Тверской области придумали, как использовать материнский капитал

В Тверской области придумали, как использовать материнский капитал

В Тверской области изменен порядок предоставления и распоряжения региональным материнским (семейным) капиталом. Эта мера поддержки действует в рамках национального проекта «Демография». В Верхневолжье ее получателями являются многодетные семьи, которые воспитывают третьего ребёнка либо последующих детей, если ранее это право не было использовано.

«Ключевое направление нашей работы – обеспечить рост рождаемости коренного населения региона через системную поддержку семей, в первую очередь многодетных и молодых, создание условий для рождения и воспитания детей», – считает Губернатор Игорь Руденя.

Изменения в порядок предоставления и распоряжения региональным материнским (семейным) капиталом внесены для расширения возможностей использования поддержки и упрощения ее получения.

Одно из основных нововведений – по инициативе Губернатора Игоря Рудени средства регионального маткапитала можно направить на обучение детей, раньше такой возможности не предоставлялось.

Для удобства семей бумажный вариант свидетельства о предоставлении права на этот вид поддержки заявителю отныне не направляется, а результат рассмотрения его обращения сообщается по указанному им телефону либо через портал Госуслуги.

Материнский капитал можно получить теперь только на ребенка, рождение которого зарегистрировано на территории Тверской области.

Также поправки уточняют, что семейный капитал предоставляется в размере, действующем на дату рождения ребенка. Для детей, рожденных в 2023 году это 76 893 руб.

По-прежнему распоряжаться средствами семейного капитала родители могут только по достижению их ребенком одного года. В то же время в новом порядке оговаривается, что возмещению подлежат исключительно те затраты, которые были произведены не ранее дня рождения ребенка. Направления использования капитала также уточнены.

Кроме того, внесен ряд изменений в перечень документов, которые прилагаются при направлении заявления о распоряжении материнским капиталом.

Ознакомиться с действующими правилами можно на сайте Министерства семейной и демографической политики Тверской области.

В Тверской области поддержке многодетных семей уделяется особое внимание. В частности, большие семьи освобождены от уплаты за ТКО и транспортного налога. Им предоставляются ежемесячные выплаты, льготы по посещению учреждений культуры, дети из многодетных семей с 1 по 11 классы обеспечиваются школьной формой.

Благодаря принимаемым социальным решениям количество многодетных семей в регионе ежегодно увеличивается. Так на 1 января 2017 года в области было зарегистрировано 9 967 больших семей, на 1 июня 2023 года – 14 810.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе