|
Новости Школьникам Калининского округа рассказали о вреде наркотиков
Новости В Калининском округе продолжается обучение председателей УИК
Новости Министр транспорта РФ Виталий Савельев и Губернатор Игорь Руденя оценили ход строительства Западного моста в Твери
Новости Школьникам Калининского округа рассказали, почему важно ходить на выборы
Новости В ЗАО «Калининское» прошла встреча Игоря Рудени с сельхозпроизводителями региона
Новости В посёлке Чуприяновка Калининского округа устранено подтопление тоннеля
Новости В Тверском императорском дворце открывается уникальная выставка
Новости У участников «Движения первых» в Калининском округе всегда много дел
Новости Жители Верхневолжья подали заявки на участие в конкурсе «Мастера гостеприимства»
Новости В Тверской области открыта регистрация на фестиваль для молодежи «Ты сможешь – и точка»

В Тверской области открыт памятник святителю Николаю Японскому

В Тверской области открыт памятник святителю Николаю Японскому

6 сентября в Оленинском муниципальном округе открыт памятник святителю Николаю Японскому. Участие в торжественной церемонии приняли Губернатор Игорь Руденя, депутат Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко, председатель областного парламента Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников, представители духовенства и другие почетные гости.

Памятник установлен в деревне Берёза Оленинского округа — месте, где родился святой Николай Японский, архиепископ, основатель Православной церкви в Японии. В 1998 году здесь был установлен крест и памятный знак, посвящённые православному деятелю.

Николай Японский проповедовал православие и знакомил японцев с великой русской культурой в те времена, когда в их стране за это грозила смертная казнь.

«Его духовными учениками были многие японские общественные деятели, губернаторы, министры. Это огромный труд, чтобы наша православная церковь оказалась в сердцах людей с другой философией и ментальностью, — сказал Игорь Руденя. — Это яркий пример, как надо сегодня действовать. Именно упорством, верою, трудом надо обращать к себе народы, которые живут и на нашей территории, и находятся за ее пределами».

Инициатива установки памятника на родине святителя Николая принадлежит телеканалу «Спас» под руководством Бориса Корчевникова. Свой вклад в создание монумента внесли зрители телеканала.

«Святой Николай к Богу привёл целый народ. А так случилось, что мой приход к Богу состоялся именно на тверской земле. Для меня такие личные смыслы здесь переплелись. Сегодняшнее чудо — труд огромного количества людей. Низкий поклон зрителям телеканала «Спас», которые отозвались на призыв и пожертвовали средства на этот памятник. Я верю, что это место станет святым для тверской земли», — сказал Борис Корчевников.

Чин освящения памятника совершил Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан.

«Приехать в это место стоит хотя бы для того, чтобы понять внутренний мир святителя, то, как он сумел оставить после себя многочисленную паству христиан. Красоту и широту природы впитала в себя его душа», — отметил Владыка.

Автор монумента — член Союза художников России Кирилл Карюхин. Как рассказал скульптор, памятник создавался на протяжении 3 месяцев и 10 дней в непрерывном, ежедневном режиме. На прилегающей территории в дальнейшем будет создан небольшой сад в русско-японском стиле.

«В планах создать мемориальный комплекс, где будет место всей биографии святителя, начиная от простой деревенской избы, в которой он родился, и заканчивая японской землёй. Многое из того, что связывало святителя с Японией, нашу Россию с этой страной – все это будет здесь отражено», — рассказал протоиерей Артемий (Рублев), настоятель храма святого равноапостольного Николая Японского.

Этот храм располагается в поселке Мирном, был достроен и освящен в 2003 году и стал первым в России, посвящённым равноапостольному Николаю Японскому. После открытия памятника Игорь Руденя и другие почётные гости посетили это место.

Николай Японский родился 1 августа 1836 года в селе Березовский погост Бельского уезда Смоленской губернии (ныне Оленинский муниципальный округ Тверской области). Окончил Бельское духовное училище и Смоленскую духовную семинарию. В числе лучших учеников был рекомендован в Санкт-Петербургскую духовную академию, после обучения которой ему было предоставлено место настоятеля церкви при русском консульстве в городе Хакодате (Япония).

Наследием святого стали десятки храмов и более 250 приходов, сформировавших основу Японской Православной Церкви.

Он перевёл на японский язык духовные и богослужебные книги, произведения классиков русской литературы – А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф. М. Достоевского. Его трудами в Японии были открыты 6 духовных училищ, где получили образование будущие знаменитые литераторы и переводчики, члены правительства Японии, руководители городов и провинций.

На протяжении многих лет святой помогал знаменитому педагогу, своему земляку и единомышленнику Сергею Александровичу Рачинскому в организации школ для крестьянских детей в Верхневолжье. Своих наиболее талантливых японских учеников святитель Николай отправлял для продолжения обучения в Россию к Рачинскому. Также архиепископ регулярно оказывал помощь нуждающимся учащимся родного для него Бельского духовного училища.

В 1912 году на 76-ом году жизни просветитель Японии архиепископ Николай скончался. 10 апреля 1970 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых.

В Японии святитель Николай почитается как великий праведник.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе