|
Новости Школьникам Калининского округа рассказали о вреде наркотиков
Новости В Калининском округе продолжается обучение председателей УИК
Новости Министр транспорта РФ Виталий Савельев и Губернатор Игорь Руденя оценили ход строительства Западного моста в Твери
Новости Школьникам Калининского округа рассказали, почему важно ходить на выборы
Новости В ЗАО «Калининское» прошла встреча Игоря Рудени с сельхозпроизводителями региона
Новости В посёлке Чуприяновка Калининского округа устранено подтопление тоннеля
Новости В Тверском императорском дворце открывается уникальная выставка
Новости У участников «Движения первых» в Калининском округе всегда много дел
Новости Жители Верхневолжья подали заявки на участие в конкурсе «Мастера гостеприимства»
Новости В Тверской области открыта регистрация на фестиваль для молодежи «Ты сможешь – и точка»

В Тверской области исполнилось 95 лет легендарной артели «Красные вышивальщицы»

В Тверской области исполнилось 95 лет легендарной артели «Красные вышивальщицы»

В Тверской области исполнилось 95 лет с момента создания артели «Красные вышивальщицы».


Благодаря мастерству работниц артели ремесло Ведновской строчки получило стремительное промышленное развитие. В библиотеке села Ведное Рамешковского муниципального округа, где исторически развивалась вышивка, к знаковой дате открыта постоянная экспозиция. В неё вошли как работы мастериц XIX столетия, так и изделия авторов современности, в том числе местных жителей, предоставивших свои уникальные произведения.

Традиционная Ведновская строчка вышивается на белом льняном полотне белыми нитками. В пределах этого цвета достигается особенная красота вышивки. Главная ее черта – простота. Ее вышивали простые крестьянки для украшения своего быта, пока в октябре 1928 года в селе Ведное не была создана артель «Красные вышивальщицы». Изделия артели продавались в областном центре (тогда городе Калинине), так вышивка вышла за пределы села и начала свое промышленное развитие.

Изделия с Ведновской строчкой неоднократно выставлялись на ВДНХ в Москве, за рубежом. В пик расцвета промысла вышивкой занимались более 600 мастериц в пяти цехах в селе Ведное, окрестных населенных пунктах. К 1960 годам цеха вошли в объединение «Калининские узоры» (затем «Тверские узоры»), процесс вышивки был механизирован.

Выставка, посвященная уникальному ремеслу, включена в муниципальный туристический маршрут «Непрерванная нить» с июля 2021 года. За это время прошло 25 экскурсий для 485 человек в составе организованных групп.

В 2022 году благодаря инициативе Тверского областного Дома народного творчества Ведновскую строчку внесли в реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации.

В библиотеке села Ведное открыт кружок «Ведновская строчка» для воспитанников детского сада.  Библиотекарь Наталья Дмитриевна Пузырева передает ребятам основы мастерства. В апреле этого года впервые был проведен мастер-класс по изготовлению закладки для школьников Рамешковской СОШ.

В этом году местные рукодельницы поучаствовали сразу в нескольких выставках: Всероссийском туристическом проекте «Льняная дорога» в Вязьме, межрегиональной передвижной выставке «PRO Ремесла», охватившей Тверь, Владимир, Рязань и Москву. Кроме того, елочная игрушка «Рождественская звезда» вышла в финал Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», который завершился в Твери недавно, 3 декабря.

 

 

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе