|
Новости Стало известно, когда в Тверской области полностью растает снег
Новости Губернатор Игорь Руденя выразил соболезнования семьям погибших в «Крокус — Сити»
Новости У студентов из Тверской области есть шанс попасть на всероссийскую смену для вожатых «Огонёк»
Новости В Тверской области проведут обследование дорог, находящихся на гарантийном обслуживании
Новости Молодежь Тверской области участвует в проекте «Мастера гостеприимства»
Новости Более 1200 жителей Тверской области могут заключить соцконтракты
Новости В Калининском округе родители напишут ЕГЭ
Новости Стало известно, что в расписании движения пригородных поездов произойдут изменения
Новости Сборная «Талантов глубинки» провела первый матч на турнире «Wings of Victory» CUP
Новости Садовые товарищества планируют внести в программу бесплатной догазификации

В Тверской области инфляция ускорилась, но осталась ниже общероссийской

В Тверской области инфляция ускорилась, но осталась ниже общероссийской

ак отмечают эксперты Отделения Тверь Банка России, анализируя данные Тверьстата, увеличился прирост цен на ряд продуктов питания, что традиционно является наиболее заметным для населения. В июне производители продолжили устанавливать отпускные цены с учетом своих издержек на покупку запасных частей к импортному оборудованию и повышение стоимости кормов. Поэтому подорожало мясо птицы и мясной фарш.

Традиционно огурцы и помидоры в июне дешевеют, но этом году это произошло уже в мае. Такое смещение сезонного удешевления тепличных овощей привело к увеличению годового темпа прироста цен на них. А снижение цен на картофель замедлилось из-за удорожания импортного картофеля и исчерпания прошлогодних запасов отечественных корнеплодов.

Но есть примеры по группам непродовольственных товаров и услуг, где в июне в Тверской области было зафиксировано замедление цен. Так, достаточный запас автомобильных шин на складах и уменьшение спроса на них привели к такому замедлению, в годовом выражении. Реагируя на повышенный спрос туристов, которые хотят путешествовать по России, было увеличено число дополнительных поездов, расширились предложения на билеты. Это привело к снижению стоимости проезда в поездах дальнего следования.

Ценовое давление постепенно усиливалось в связи с расширением потребительского спроса. В ближайшие месяцы по мере нарастания ценового давления и выхода из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов лета – осени 2022 года показатель годовой инфляции продолжит повышаться. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0–6,5% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Больше факторов, повлиявших на динамику потребительских цен в регионе в июне 2023 года, представлено в информационно-аналитическом материале об инфляции в Тверской области на сайте Банка России.

Поделись с друзьями

Добавить «ВОТ! - Всё о Твери и Верхневолжье» в источники новостей в Яндексе